Воспоминания о Большеречье. 6. Школа № 2. Восьмой "Б" класс.


Летом 1968 происходили тревожные события в Чехословакии.
В 1968 – 1969 учебном году я учился в восьмом классе. Обучение, как и в седьмом, началось с выезда на уборку картофеля в Кирсановку. В тот год строительство автотрассы республиканского значения Омск-Тара продолжалось, ещё не все трубчатые переезды под дорогой были смонтированы, эти участки мы объезжали по краю полей. Плантации картофеля располагались тоже около этой трассы. Работали весело. На обед нам привозили варёную колбасу «Молочная», она была в магазине по 2-20 за килограмм, буханки белого хлеба и кефир в ламинированных пакетах. Ещё мы пекли картошку в костре около небольшого лесочка. Каждый брал и из дома продукты для перекуса.
1968 год – это год пятидесятилетия комсомола. В октябре нас приняли в ряды ВЛКСМ. Рекомендующих мне нашли одноклассники, сам я ещё плохо знал старшеклассников. Меня рекомендовали в комсомол Кондина Валентина Александровна и её одноклассник Журавлёв. Приём проходил в школе, а утверждение – в райкоме комсомола. Потом нам вручили комсомольские билеты. Странные свойства у человеческой памяти, зачем я до сих пор помню номер своего первого комсомольского билета – 27440139? Номер второго, уже с шестью орденами комсомола, выданного во время обмена уже в институте 14537740. Этот у меня сохранился по сей день.
В день рождения комсомола 29 октября 1968 года было факельное шествие, от улицы Сибирской мы «днём с огнём» прошли по улице Советов до дома культуры, где состоялся митинг и закладка капсулы с письмом к комсомольцам и молодёжи 2018 года. От нашего имени обращались к жителям «далёкого светлого будущего». Улицу Сибирскую переименовали в улицу 50-летия ВЛКСМ.
Весной 1969 происходили события на острове Доманский. Там погибали мальчишки, которые были старше нас всего на четыре года. Некоторые десятиклассники, писавшие сочинения на выпускных экзаменах, обратились к теме событий на далёком острове. Появилась и песня: "На Уссури под солнцем тает лёд". 
Восьмой класс – это и подготовка к экзаменам. Тогда не было ЕГЭ и ГИА. В двадцати пяти билетах было по два вопроса. Третьим пунктом было практическое задание. Мы в течение года, наряду с подготовкой домашних заданий, повторяли вопросы билетов. Одноклассник Виктор Майнингер решил провести эксперимент. Суть его «творческого исследования» заключалась в том, можно ли сдать экзамены, не готовясь к ним. Он надеялся только на свою память, и выше тройки ему не нужно было. Возможно, это было только на словах, а на деле этот сообразительный парень всё-таки готовился к экзаменам. Виктор сдал все экзамены, по его словам, только за счёт своей памяти. Уж не помню, с какими результатами. А наш одноклассник Вася Антоненко вообще не надеялся сдать математику. Как он рассказывал, ответить на вопросы билета не смог. Тогда Василию начали задавать наводящие вопросы:
- Вася, ты куда собираешься идти после окончания восьмого класса?
- Учиться на экскаваторщика, они хорошо зарабатывают.
- Тебе тройки за экзамен хватит?
- Хватит.
Я сдал русский письменный экзамен на тройку, устный русский на пятёрку. Алгебру письменно на четыре, а устную геометрию на пять. На выпускном вечере в школе присутствовал мой отец.
К окончанию восьмого класса у меня уже было много знакомых и в первой школе, поэтому я забрал документы из школы №2, объяснив причину перехода переездом в микрорайон «Заготзерно».
В то время жил в посёлке один местный больной (на голову) Илюша. Он ходил по Большеречью в полном милицейском обмундировании, почти весь круглый год в шинели, при этом сильно сутулился или вообще был горбатым. До поры до времени на него никто не обращал внимания. Все знали, что это инвалид. Но тут произошёл инцидент. Илюша остановил посреди улицы заезжего водителя, забрал у него водительские права, сказав при этом, что забрать их он может в милиции. Тогда районный отдел внутренних дел располагался в одноэтажном здании на улице Пролетарской. Сейчас на этом месте хозяйственный магазин «Кузя». Водитель приехал в милицию забирать «права». Там все были в некотором недоумении. Гаишников было всего двое. Они были на месте, никто сегодня права не забирал. И тут явился Илюша, вручил дежурному по РОВД водительское удостоверение. Оно было в целости и сохранности, даже с талоном предупреждений. Илюшу отвезли домой, там изъяли милицейскую форму и сожгли по акту.

Фото: вид на посёлок ХПП с Пролетарской улицы в районе больницы. 
От посёлка ХПП до леса - рукой подать. А там грибы, ягоды. В этих местах мы раньше не бывали, теперь же осваивали местность. Здесь же работникам ХПП выделяли поля для посадки картофеля. На одной из ягодных полян валялись четыре бычьих черепа. Они были обработаны насекомыми и бактериями до белизны. Между собой мы стали называть это место «Поляна Бычьи Головы», подражая индейцам. Родители в то лето купили для работы по хозяйству туристический топорик. Он был весь из стали, включая топорище. конец рукоятка был обтянут толстым слоем резины. Мы с братом, который осенью 1969 года пошёл в первый класс, метали этот томагавк в толстую доску. Особенно удачно получалось с четырёх и шести шагов. 

Фото: вид на Большеречье со стороны улицы Иртышской. Хорошо видно водонапорную башню. 
Река Иртыш совсем рядом с
 улицей Иртышской, к его крутому берегу выходят огороды восточной стороны улицы. Там же располагалась баня хлебоприёмного предприятия. Четверг был женским днём, пятница – мужским. Иногда из-за прихода пятничной баржи с мукой мужской день переносили на субботу, и пятница становилась женским днём. О приходе судна руководство знало заранее и отдавало распоряжение банщице изменять график. Объявлений не вывешивали, так как все работники ХПП и так знали о приходе ценного груза.  В пятницу и происходили курьёзные случаи. Те, кто не работал на предприятии (пионеры и пенсионеры) приходили в баню, в традиционный мужской день. А банщица иногда отлучалась со своего поста, прекрасно зная, что скоро вернётся и соберёт плату с посетителей уже на выходе. Тут то и происходили неожиданные встречи не только в раздевалке, но и в моечном отделении. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 10.11.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2668799

Метки: Большеречье в ХХ веке, воспоминания, СССР, Россия.,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары













1