Глава 22 Причина сна.


Глава 22   Причина сна.
                Глава 22  ПРИЧИНА СНА.
               
            Когда Маркос вернулся в свой кабинет рижский адвокат уже был на связи.
— Что Вам известно об аварии у клуба «Парус» в первый день Регаты?
— Из средств массовой информации об аварии известно. Но без подробностей. Имена не сообщаются.
— Срочно свяжитесь с полицией. Информация должна быть у меня на столе через два часа.
— Вряд ли так быстро сработает полиция.
— Эд! — У тебя, что - трудности с финансированием?
— Я понял, Маркос. Если идти таким путем — справимся с заданием быстро.
— Обязательна пленка с камер слежения!
— Это уже сложнее.
— Повторяю: — Не будь скуп, Эдвард!
— Я так и сделаю.
— Это не все. Выясни, где в это время была Жанна. Чем занималась? Где она сейчас. И что делает? — Всю информацию ко мне на стол –немедленно!

                   Маркос принял холодный душ. — Поспать два часа —поставил себе условие.
После сна — снова душ. Заказал второй завтрак, через час — на четыре персоны. И  пошел в послеоперационную. — У Ивара — без изменений...
   Маркос вернулся в кабинет: - Жанна... Медея... авария... — Как птица в клетке — билась в его мозгу страшная догадка: — Если это было спланированное убийство Медеи...и моего сына! — Ивар спас моего сына!...
— Какая странная судьба у Медеи. Она все время подвергается опасности. Она — судьба двух мужчин: —Ивара и моя...— Да, она ушла от меня. Но она — носит моего сына. — Будущее моей семьи, моего дела. И все это — в ее руках... — Она остается моей СУДЬБОЙ в нелепой ситуации с двойным замужеством...Я должен сделать все, чтобы вернуть ей Ивара — ее СЧАСТЬЕ. Чтобы ни одной горестной слезинки не появилось в ее глазах...

                 Пискнул на включении компьютер. Пришла информация из Риги. - Маркос углубился в ее изучение.
    Среди присланных документов были фотографии Жанны, с изменением внешних данных, доказательства о принятии ею наркотиков, Протокол обследования ее психического состояния, Заключение экспертов о состоянии водителя – убийцы; пленка — с камеры слежения у клуба «Парус».
    Плохое предчувствие Маркоса — подтвердилось. На фотографии за рулем разбитого Форда, несмотря на парик, он узнал Жанну.
На память пришли слова Таис: — «Ты не знаешь, на что способна обиженная женщина». — «Она способно на убийство!» — вслух произнес Маркос — Жанна решилась на это! И, вероятно, Ивар стал случайным свидетелем выполнения Жанной своего намерения.

          Маркос вставил в проектор пленку камеры слежения за  движением транспорта и людей у клуба «Парус». Там был и Форд и движения Ивара: — Его прыжок в сторону жены, бросок Медеи на тротуар, падение...
       Все становилось на свои места. По картинкам можно восстановить психологическое состояние Ивара в момент исполнения Жанной своего преступного замысла...
     Маркос включил громкую связь и попросил секретаря пригласить его кабинет профессора Заварски. Тепло встретил ее, справился о здоровье. По местному телефону попросил перенести второй завтрак на час позже.

            — Я хотел обсудить с Вами информацию, которую только, что получил из Риги. Она может очень помочь нам привести Ивара в чувство.
 -   Маркос подвинул Брониславе фотографию женщины в разбитой машине. — Вы должны ее знать?
— Узнаю... Это моя бывшая аспирантка. Я ее уже давно потеряла из виду и не тужила об этом. Уж очень ленива была. И мне, надо сказать, вообще, непонятно почему она стремилась в наши ряды, без всякой тяги к науке. Как она вообще к нам попала?
-  Это длинный разговор –ответил Маркос, но когда — нибудь вы узнаете все подробности о ней, если они вас еще будут интересовать.Ее леность к науке объясняется, вспыхнувшим у нее, глубоким чувством к Ивару, о котором он,возможно, не догадывался. А если и догадывался, то вел себя по — мужски — сдержанно и не давал ей надежды на отношения. И Жанна решилась на убийство Медеи! Ей был нужен свободный Ивар.

               Но отодвинем в сторону ее козни. Это дело следователей. — Сейчас я хочу составить с Вами психологическую картину состояния Ивара, когда он увидел, что Медее угрожает смертельная опасность. По пленкам камеры слежения, мы можем это с вами сделать. Я увеличу его лицо, а Вы — «читайте» его мысли через эмоции.
   Теперь, смотрим движение тела Ивара в- замедленном варианте. Обратите внимание на концентрацию частей тела, высоту толчка, его силу, напряжение  мышц. Примите во внимание состояние тревоги. Ее — показывают координация, мимика, глаза ...На самом деле, это не просто тревога. Это страх за жизнь любимого человека.  За две жизни — поправил себя Маркос. И огромный стресс для нервной системы!

           Сморим дальше: — Захват руками Медеи. Их напряжение, чтобы не причинить вред ребенку... Все свидетельствует, что Ивар вышел за пределы человеческих возможностей, но усилием воли переломил ситуацию... И ни одной картинки, где он мог бы видеть, что ему удалось предотвратить покушение; ОСОЗНАТЬ —что Медея уже — вне опасности... Этого он не знал!
Такой информации — нет в его сознании! Доминирует только опасность для Медеи. А, следовательно, и напряжение в его нервной и костно- мышечной системе... Маркос смотрел на Брониславу...
- Вне сомнения, это так, — кивнула она.

               - И этот момент — величайшего напряжения его нервной системы, остается до сего времени,.. И как я полагаю, ОНО — и есть причина глубокого торможения синапсов, и причина его сна. Он не хочет открывать глаза и знать правду. Он боится узнать горькую весть!– Это и есть та заноза, которую нам предстоит вытащить из него!
— Логично, мой мальчик! — На такие слова Бронислава переходила, когда была довольна своими бывшими студентами. — Ивару нужна психологическая помощь. —Не удивлюсь, что после разгадки причины, ты уже решил, что и как будешь делать?
- Да. И хочу с вами поделиться и услышать ваше мнение.
- Слушаю...

           - Мое предложение сводиться к следующему: — Поскольку, пациенты в таком состоянии, все слышат, мы попросим Медею рассказать Ивару, что-то очень эмоционально - напряженное из ее жизни. — Иначе говоря, попытаемся создать противовес тому, что испытывает его нервная система.
Сразу же после ее рассказа,— я введу Ивара в состояние психологического напряжения по время спортивных соревнований... Третье мощное воздействие он получит в виде холодного душа...Как вам такой план?
 — Длительное, непрерывное и разностороннее воздействие — заставит его нервную систему отреагировать — расслабиться!
-   Клин клином... — задумчиво повторила Бронислава. — Вреда от этого — Ивару не будет... — Действуем.

Продолжением следует.

© Copyright: Лена Широкова, 2019
Свидетельство о публикации №219091701643 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 09.11.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2668634

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1