Сказки Ганса Хрисиана Андерсена


Сказки Ганса Хрисиана Андерсена
Ханс Христиан Андерсен "Сказки"

Он тихонько поднимается по лестнице, осторожно приотворяет дверь в детскую, брызжет детям в глаза тоненькой струйкой сладкого молока. Он - маленький старичок, похожий на гномика, с красным колпачком на голове. Одет он в чудесный шелковый кафтан. Только какого цвета этот кафтан, никто не знает - он отливает то синим, то зелёным. Гномик в красном колпачке - бог снов, который зовётся в Дании Оле-Лукойе, что в переводе на русский язык значит: " Оле- Закрой глаза". Вечером, когда ребёнок ложится в постельку и ему не хочется спать, Оле раскрывает над ним свой волшебный зонтик с картинками. И тогда ребёнку всю ночь снятся увлекательнейшие сказки. Потому что никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле-Лукойе.
Если как следует задуматься, то Оле-Лукойе никто иной, как Ханс Христиан Андерсен. Поэт и волшебник Андерсен часто меняет облик. То он - Оле-Лукойе, то просто студент, который рассказывает девочке Иде необыкновенные истории про балы, на которых веселятся и пляшут цветы.
Откуда приходили к Андерсену сказки? Отовсюду! Порой они слышались ему в пении птиц, как в сказке о Дюймовочке. Он слышал их и от разных людей, как самые первые и любимые сказки, которым он радовался, будучи малышом - "Огниво", "Маленький Клаус и Большой Клаус", "Принцесса на горошине".
Щеголяют герои Андерсена не в семимильных сапогах: у них на ногах непромокаемые сапоги или Калоши счастья.
Фантастика сказок Андерсена удивительна. Человек в сказке "Райский сад" попадает в жилище ветров, где мать ветров ругает сыновей за проказы. Спички из сказки "Сундук- самолёт", происходившие из сосны, хвастаются тем, что каждое утро в молодости пили алмазный чай, то есть росу, и что они были богаты, потому что лиственные деревья одеты только летом, а у них хватало средств и на зимнюю, и на летнюю одежду.
Датский фольклор знает немало сказок и преданий о русалках. В одном из них говорится, что только беспредельная любовь к ней человека поможет русалке обрести бессмертную душу. Андерсен по-своему передаёт это предание. В его сказке не человек любит русалку, а русалка любит человека. Но андерсеновская героиня необычайна человечна, и любовь её сильнее желания обрести бессмертную душу. Она решается на самопожертвование ради любви. Ради того, чтобы быть рядом с принцем, Русалочка идёт на нечеловеческие муки, ради него отдаёт свой прекрасный голос. Она умирает, не желая спасти свою жизнь ценой жизни любимого.
По своему настрою и мироощущению к "Русалочке" близка и другая сказка - "Дюймовочка".
Дюймовочка - это человек в миниатюре. Писатель наделил свою героиню не только человеческим обликом, но и человеческими достоинствами. Он наделяет её мужеством.
А знаете, что игрушки, как люди, и они бывают разные?
" Жили-были когда-то двадцать пять оловянных солдатиков. Были они все похожи друг на друга, как две капли воды, так как родились от одной оловянной ложки. Только на одного солдатика олова не хватило, и он остался одноногим..." Солдатик любил маленькую танцовщицу, которая тоже держалась на одной ножке. Он мужественно погиб в огне, но после его гибели сохранилось маленькое оловянное сердце - символ верности долгу и любви.
До чего хорош солдат из сказки Андерсена "Огниво"! Ранец за спиной, сабля на боку. В этой сказке всё время слышится голос писателя-рассказчика, голос самого Андерсена. Он даёт оценку происходящему, радуется, когда его герой проявляет щедрость. Прекрасно зная жизнь и людей со всеми их слабостями, писатель не говорит прямо, что друзья покинули солдата, когда он обеднел. Нет, он находит другую иронически-лукавую формулировку: " Никто из его друзей не навещал солдата, уж очень высоко было к нему подниматься..."
Глубокий смысл андерсеновской сказки придавал ей внутреннюю силу, делал её увлекательной, фантастичной. Ироничность и мудрость делали её интересной и для детей, и для взрослых. При всём своём юморе сказки Андерсена очень серьёзны, они многому учат, заставляют задуматься.
Читайте своим детям сказки Ханса Христиана Андерсена. Не только ваши дети станут богаче душой, но и вы сами!





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 14
© 09.11.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2668449

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Мила Голицына       10.11.2019   23:40:41
Отзыв:   положительный
Я очень люблю сказки Андерсена. Спасибо за строки.

Долорес       13.11.2019   21:22:58

Спасибо, Милочка!
Очень тебе благодарна!
Я и сейчас сказки читаю...


Натали       10.11.2019   13:43:18
Отзыв:   положительный
Как это верно, милая Галочка, я сама обожаю сказки Андерсена и конечно
читала их и сыну и своим трем внукам..., жаль, мальчики сейчас реже стали читать,
больше играют в компе..., но я все ж пытаюсь читать своему младшенькому,
когда он ложится спать именно такие чудесные сказки...
С теплом души и благодарностью...,
Натали.


Долорес       12.11.2019   12:44:04

Милая Наташенька!
Я тоже очень люблю сказки Андерсена. Сама зачитывалась ими, детям читала.
Старые рисованные мультики очень люблю по этим сказкам. Некоторые его
сказки очень грустные, как и сама жизнь сказочника. Особенно "Русалочка"
и "Девочка со спичками". Всегда плакала...
Спасибо, мой милый друг!
Отличного ноября!


Натали       12.11.2019   13:19:22

...взаимно, Галочка !!!
Юлианна       09.11.2019   20:17:17
Отзыв:   положительный
Сказки Андерсена мы с детства обожали! Наше поколение выросло на них...
Спасибо, Галочка, напомнила мне моё детство
Долорес       11.11.2019   12:06:57

Спасибо, Юлечка!
Мы все выросли на сказках. Сказки Андерсена очень любила, но они у него
очень грустные. Как и сама его жизнь...













1