Дилетанты - хранители красоты


Дилетанты - хранители красоты
Орхидеи – самые прекрасные цветы на Земле. Это я знал всегда. Самый красивая орхидея нашей флоры это венерин башмачок настоящий. В этом может убедиться любой горожанин, встретивший золотой башмачок в лесу. Его неудержимо хочется сорвать, или выкопать на дачу. Но недавно я нашел орхидею, которой можно только любоваться без всяких черных мыслей.

Всех в зоопарке притягивают клетки со львами и тиграми. А если в клетке грозно рычит огромный тигролев? Такие гибриды собирают гораздо больше посетителей. Так и у орхидей. Видов орхидей в природе десятки тысяч, а гибридных сортов в культуре сотни тысяч и все они ярче и удивительней по форме родителей. В природе гибриды, а тем более гибриды орхидей уникальны и мало кому из ученых доводилось их наблюдать. Первым нашел гибрид настоящего башмачка немецкий ученый Иоганн Гмелин. Триста лет назад он отправился в Великую Северную Экспедицию в Сибирь и встретил то, что в Европе невозможно. В Европе нет крупноцветных башмачков, а за Уралом и до Дальнего Востока, на огромной территории, протяженностью в тысячи километров, они растут вместе с настоящими золотыми башмачками рядом. Правда и здесь они, не смотря на совместную жизнь, гибриды образуют редко, где-нибудь на границах ареала, так как в густонаселенных местах башмачки, вольно, или невольно, уничтожаются человеком. Мне особенно приятно, что одно такое местечко обнаружено Антониной Васильевной Положий, хранителем гербария almamater Томского университета. Случилось это на Подкаменной Тунгуске, месте падения знаменитого метеорита. Тунгуска была Меккой паломничества томских ученых и студентов во времена оттепели, когда романтические теории были в большом ходу.
Чем же гибридный башмачок отличается от родителей? Конечно, прежде всего, окраской. Она может быть бесконечно разнообразной, потому что у гибридов, согласно биологическим законам, накапливаются наследственные изменения, группируются гены, синтезируется все новые белки на спиралях ДНК. Изменяется форма губы. Ее отверстие, края листочков околоцветника становятся волнистыми, и они завиваются в спирали. А кроме того гибриды получили в наследство от одного из родителей способность цвести огромными куртинами-букетами. Нашему поселку Линево повезло тоже. В долине речушки, возле тростникового болота мы обнаружили множество орхидей, в том числе таких гибридов башмачков, что вызывают зависть у всех европейских ботаников. Один из таких башмачков вы можете видеть на фото.

Кто же сегодня находит прекрасные башмачки в природе? Дилетанты! Замечательный якутский краевед Прокопий Ноговницын обнаружил заросли чисто белых капельных башмачков, вступил в сообщество любителей сибирских орхидей, сделал свою находку достоянием миллионов людей. Посмотрите, как его питомцы школьники буквально купаются в белых волнах. Уверен воспитательный эффект от такого общения с красотой огромен! На ботанических сайтах наряду с фотографиями профессионалов ботаников можно увидеть множество фото башмачков, в том числе и гибридных, обнаруженных любителями путешествий, любителями птиц и зверушек. Разве пройдет орнитолог, дилетант в ботанике, в тайге мимо прекрасного растения, названия которого он не знает? Он его просто сфотографирует и немедленно, иногда в тот же день, выставит фото в соцсетях, обратившись для определения к специалистам.

Жаль, что сегодня находятся у власти люди, стремящиеся взять интернет под контроль, заменить свободные сайты и порталы, в которых участвуют миллионы людей, государственными, заменить свободные энциклопедии академическими, с ограниченным доступом.
Дилетанты преумножают красоту, заключенную во всемирной паутине, делают ее доступной всем людям на Земле. Слава дилетантам!







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 09.11.2019 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2668447

Метки: орхидеи башмачки гены Линево Тунгуска оттепель орнитологи дилетанты Гмелин Сибирь,
Рубрика произведения: Проза -> Статья













1