ДЕТИ-ПРИЗРАКИ


Тексты обращений к уполномоченным по правам ребёнка, человека и Общественную палату Саратовской области

Прошу организовать комиссию общественности, с участием представителей Общественной палаты области и СМИ, граждан,Уполномоченного по правам ребёнка Загородней Т.Н. ,по вопросу проверки соблюдения прав сирот и лиц, из числа детей-сирот, без гражданства, находящихся в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без опеки, учредителем которых являются Министерства образования или социального развития Саратовской области.
Причиной проверки является ситуация с лицом, из числа детей-сирот Медведевой Русланой, 2001 года рождения, сюжет о её бабушке был снят "Свободные новости".
На обращения неравнодушных заявителей и СМИ были получены ответы от Уполномоченного по правам ребёнка и министерства образования области, которые абсолютно противоположны по предоставленной информации о гражданстве Русланы Медведевой, 2001 года рождения.
Ускоренный порядок получения гражданства для сирот и лиц, из числа детей -сирот не реализуется, так например, исходя из ответа министерства образования Саратовской области, в отношении Русланы Медведевой с декабря 2018 года не были реализованы её права на получение гражданства РФ, что порождает дальнейшее нарушение её прав как человека (право на получение профессионального образования, на жильё, на дополнительные социальные гарантии). Возможно, что лицо из числа детей -сирот вообще не имеет никаких правоустанавливающих документов.
Кроме того, необходим общественный контроль и за реализацией права сирот и лиц, из числа детей-сирот, находящихся в учреждениях для сирот, учредителями которых является министрство образования Саратовской области, на получение основного общего образования.
К сожалению, ситуация с Русланой Медведевой вскрыла и проблему неполучения ею основного общего образования в 18 лет, что также должна проверять комиссия представителей общественности.
На данный момент с 14 августа 2019 года просьбы общественности к Уполномоченным по правам ребёнка и человека, министерства образования Саратовской области об организации встречи внучки и бабушки Митюшкиной Н.М. удовлетворены не были. Загородняя Т.Н. и Журик Т.В. в ответах на обращения вопрос организации проведения личных встреч Медведевой Русланы с бабушкой с их участием оставили открытым, с 14 августа встречи с участием Уполномоченных не проводилось.
Прошу для оценки критичности ситуации с защитой прав сирот без гражданства, находящихся в учреждениях министерства образования области и министерства социального развития области, сделать запросы в вышеуказанные министерства о том, сколько сирот и лиц, из числа детей-сирот, в возрасте от 14 до 23 лет находятся на государственном обеспечении в учреждениях министерства образования Саратовской области для сирот, а также сколько из них имеют гражданство, а сколько являются лицами без гражданства, сколько выпускников учреждений для сирот выпустились, так и не получив гражданства РФ за последние 5 лет?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 09.11.2019 Лариса Алексеева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2668438

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня













1