А ВАША ЩИТОВИДКА В ПОРЯДКЕ!?


А ВАША ЩИТОВИДКА В ПОРЯДКЕ!?
Друзья!
Урал- радиоактивный! Слышу об этом постоянно. Мимо атомного Новоуральска ездил на электричек и автобусе сотни раз. Там живут мои добрые знакомые, хорошие люди. Пока еще…здоровые!
Но вот, странное дело, десять лет назад в Верхнем Тагиле умер от рака мой друг Александр Николаевич Пискунов. Бывший фронтовик, активный природолюб и защитник Природы! Тагильчане и кировградцы живут многими десятилетиями фактически рядом с опасным атомным объектом, не подозревая о малых дозах радиации, постепенно накапливающихся в организме. И он начинает «фонить», разлагаться!
Рак желудка, щитовидной железы и много другой пакости врачи не связывают с ядерными отходами!( А жаль!!! Уран, проникающий в воздух и воду из атомных котлов и установок , невидим, коварен и может считаться медленным убийцей!
Те же японцы, приезжая на Урал, берут дозиметры! Брал не раз его и я, но прибор показывал…норму! Успокаивал, так сказать!..
И все же моему внуку Дениске, его маме Анне и его бабушке Татьяне Александровне (ей уже лечили в Нижнем Тагиле щитовидку) не позавидуешь. Ведь они дышат воздухом и пьют воду, насыщенными малыми и сверхмалыми порциями радиации, не улавливаемой дозиметрами, но постепенно откладываемой в органах тела.
Вопрос: когда какой-то из них серьезно сломается?
Вл.Назаров
*********************
1.ТОКСИЧЕСКАЯ АТАКА
В России строят сразу семь химических и ядерных могильников

В Удмуртии, Саратовской, Кировской, Курганской областях идут протесты против строительства под эгидой «Росатома» «центров утилизации» высокотоксичных отходов. Кроме этого к 2025 году в России должны открыться ещё три аналогичных комплекса «Росатома». Каждый из семи полигонов будет иметь огромную мощность – 50 тыс. тонн в год. Жители подозревают, что туда будут свозиться опасные отходы со всего мира, тем более что РФ подписала международную Базельскую конвенцию, разрешающую это.
В середине июля митинг протеста состоялся в Ижевске. До этого аналогичная акция прошла в Камбарке – удмуртском городе, где решено переформатировать бывший объект по уничтожению химического оружия в комплекс по переработке отходов 1–2-го классов опасности, то есть чрезвычайно опасных и высокоопасных. Запуск предприятия под эгидой «Росатома» ожидается в 2023 году. Всего же в России решено переделать под ядерные и химические могильники четыре объекта, которые прежде использовались для уничтожения химического оружия. Особенно цинично, что строительство всех семи центров предусмотрено в рамках национального проекта под названием «Экология».
Могильник на Каме
Завод в Камбарке расположен в черте города рядом с рекой Камой. Представляете, каков риск экологических бедствий, и не только в Удмуртии, но и по течению реки, то есть в Башкирии и Татарстане! Как говорили участники акции протеста, такое сооружение нельзя размещать рядом с густонаселёнными территориями. Если даже в Чернобыле зона безопасности была до 30 километров, то здесь объект находится практически в черте города. А в 24 километрах от него расположен 100-тысячный город Сарапул, ещё ближе – 120-тысячный Нефтекамск. Такое соседство как минимум может катастрофически сказываться на здоровье населения и привести к резкому росту случаев онкологических заболеваний.
Уже появилось народное движение «Камбарка – не Чернобыль». Мощность особо токсичного полигона в 50 тыс. тонн в год заставляет жителей предполагать, что туда будут свозиться не только российские, но и заграничные отходы. Представители «Росатома» заявляют, что ядерные отходы ввозить в Камбарку не будут. Однако почему тогда переработку токсичного мусора доверили именно этой госкорпорации? Либо акцент станет делаться всё же на ядерных отходах, либо «Росатом» будет заниматься несвойственными ему функциями. Вот и выбирайте – что лучше? Причём никакой информации о технологиях, которые собираются использовать, вообще нет.
Известный удмуртский путешественник Андрей Перевозчиков сказал на митинге: «Наша республика славится уникальной природой, Камой, живописными местами. Внуки и последующие поколения точно не скажут нам спасибо, если у нас появится такой завод». Организаторы намерены и дальше проводить митинги, чтобы добиться проведения местного референдума по запрету ввоза в Удмуртию опасных отходов. Уже готов законопроект. Для того чтобы Госсовет республики обязан был его рассмотреть, нужно собрать 10 тыс. подписей. Звучат и призывы к отставке губернатора.
Мировая свалка отходов
География протестов против проектов «Росатома» не ограничивается одной Удмуртией. В июне в Саратове и Балакове прошли демонстрация и другие акции протеста против такого же полигона в городе Горном (Саратовская область). Петицию в поддержку запрета на переработку опасных отходов там подписали около 80 тыс. граждан. Также массовые митинги с требованием отказаться от утилизации токсичных отходов в Марадыкове (Кировская область) состоялись в областном центре – Кирове. Там такую же петицию подписали свыше 50 тыс. человек. Аналогичный митинг в Кургане прошёл против полигона в Щучьем (Курганская область). Следующий митинг назначен на 25 июля, в его рамках планируется организовать прямую линию с протестующими в Саратове.
Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров констатирует: «Опасения жителей небеспочвенны. По законам, принятым в 2001 году, в Россию стало можно ввозить из-за рубежа отработавшее ядерное топливо для переработки и «временного хранения». Очень лукавая фраза: можно растянуть хранение на десятилетия. В России нужных заводов для переработки нет, своего выше крыши и не перерабатывается. Будут искать места для захоронения, строить что-то – закрыто, без гражданского контроля. Потенциально это очень коррупционная история».
Когда в 2017 году было решено закрепить полномочия по утилизации отходов 1-го и 2-го классов опасности за «Росатомом», власти объяснили это тем, что госкорпорация, мол, успешно справляется с отходами радиоактивными. «Успех», видимо, заключается в том, что радиоактивные отходы из-за границы текутв Россию уже второе десятилетие. Эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский считает: «Мандат «Росатома» – работа с атомной энергией. Химические отходы не имеют никакого отношения к ней. Не решив проблему своих собственных отходов, «Рос­атом» использует огромное политическое влияние, чтобы получить дополнительную прибыль».
«Ядерные» порты
Вернёмся к тем законам, о которых говорил гринписовец Чупров. Как уже было сказано, Россия – единственная страна, чьи законы с 2001 года позволяют «ввоз из иностранных государств облучённых тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». Причём в России накоплено около 700 тыс. тонн собственных атомных отходов, а потому странно добавлять до ядерной кучи ещё и иностранные.
Так, в 2008 году российская власть подписала рассчитанное на 30 лет соглашение, разрешающее ввозить из США атомные технологии, включая переработку ядерных отходов. Цена вопроса составила около 10 млрд долларов. В самих США общество не позволило создать ядерный могильник в штате Невада. Отказалась от соблазнительного американского предложения Монголия. Тогда на вашингтонском горизонте возникла Россия. 92% россиян, по данным соцопроса, высказываются против ввоза иностранного ядерных отходов, но кто у нас считается с мнением народным, когда речь идёт о десятках миллиардов долларов? Долларов, грязных во всех отношениях. Ещё в 2003 году был составлен перечень портов, в которые разрешён заход судов, транспортирующих ядерные материалы, в их числе Усть-Луга, Кандалакша, Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург, Владивосток, Диксон, Дудинка, Калининград, Певек. В зарубежных СМИ писалось о планах отправки в Россию ядерных отходов помимо американских и из Болгарии, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов, Японии...

https://versia.ru/
************************
2. А НОВОУРАЛЬСК- ТО …. РЯДОМ С ЕКАТЕРИНБУРГОМ!
Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
Спасибо, что подписали петицию против ввоза в Россию урановых «хвостов»!
Чем больше голосов мы соберём, тем больше шансов, что правительство к нам прислушается. Распространяйте информацию о нависшей угрозе: поделитесь ссылкой в социальных сетях, расскажите знакомым лично. Только объединившись мы сможем остановить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана.
До 2022 года Росатом вместе с компанией Urenco планируют ввезти в Россию 12 тысяч тонн урановых «хвостов». Это токсичное и радиоактивное вещество, образующееся при операциях с ураном для производства топлива для АЭС.
В 2009 году Росатом в результате давления экоактивистов заявлял, что больше не будет заключать подобные контракты. Однако до 2009 года успел ввезти немало урановых «хвостов» из-за рубежа.
В России уже накоплено около 1 миллиона тонн собственных урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России.
Где сейчас хранятся урановые «хвосты»
— Уральский электрохимический комбинат, Новоуральск.
— Ангарский электролизный химический комбинат, Ангарск.
— Сибирский химический комбинат, Северск.
— Электрохимический завод, Зеленогорск.
Не допустим превращения России в полигон урановых «хвостов» из-за рубежа!
Не позволим превратить нашу страну в свалку! Распространяйте информацию и требуйте от германских и российских властей, энергетических концернов RWE, E.ON и госкорпорации «Росатом» прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана. Вместе мы победим!
Рашид Алимов,
руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России.
************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 ноября 2019 года.









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 09.11.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2668253

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1