"Дум спиро спэро, Наденька!" (Первая часть из двух частей)


- Держись крепче за стул,- таинственно сказала Марина, как только они с Надей расположились за своими столами,- я тебе сейчас расскажу кое-что отпадное.

- Что ты влюбилась и выходишь замуж? – с усмешкой предположила Надежда.
- Ну зачем ты так!- взвизгнула Марина, а их начальница - дама в возрасте - призвала девчонок к порядку.
- Так что там у тебя?- смилостивилась Надя, перешедшая на шепот. - Давай, выкладывай.
- Я действительно влюбилась и скоро выйду замуж.
- Да ну?!!- тут уж Надежда вскрикнула, и их снова одернули.- И когда успела? Ты же летала на экскурсию в Питер на новогодние праздники.
- Вот там и познакомилась!
- Он –из вашей тургруппы?
- Женя – питерец!
- А работает кем?
- Он инженер на заводе.
- А что, еще бывают инженеры и заводы?..

Надежде пришлось выполнять сразу несколько дел: вводить информацию в рабочую программу, слушать рассказ Марины о ее неожиданном знакомстве и еще с горечью думать о том, что летом они с Мариной две недели отдыхали на море, но ни одного романа завести не смогли. И на пляже, и в гостинице вокруг были семейные группы или какие-то сомнительные скользкие личности.
Единственный раз на них обратили внимание, когда девушки шли мимо горы, наверху которой была воинская часть, и кто-то из солдат крикнул:
- Девчонки, вам хороший муж нужен?
- Нужен!- озорно ответила Марина.
- Курбан, там тебя спрашивают.

Справедливости ради надо отметить, что Марина предлагала Наде отправиться в Питер вместе. Но пришлось бы лететь на самолете, чего Надежда терпеть не могла, поэтому она отказалась. И теперь Марина была с любовью и женихом, а Надя-нет. Хотя Надежда сомневалась, что смогла бы так быстро влюбиться. У нее был не такой легкий характер, как у подруги.
Марина влюбилась на полном серьезе и даже рассматривала регистрацию брака уже через неделю (тем более, что ее тетя работала в ЗАГСе), но тут и ее семья, и семья питерского жениха оказали сопротивление, и свадьбу было решено играть в начале июня.
Питерский жених за это время несколько раз прилетал к невесте, но Марина благоразумно предпочитала не знакомить его ни с кем из подруг.
Наконец, подошел день регистрации. Надежда с неудовольствием узнала, что не она будет свидетельницей, и решила на росписи не присутствовать, а отправиться прямо на банкет. Марина поделилась с ней приятной новостью: из Питера прибудут два друга жениха. Не успела Надя порадоваться, как тут же оказалось, что невеста пригласила на свадьбу десять (10!) подружек – бывших студенческих одногруппниц.

Свадьба сразу потеряла для Нади всякую прелесть. Если обратиться к сухим цифрам статистики, то у Золушки вероятность «отбить» одного принца у сотни барышень на балу была значительно ниже, чему Нади. На ее балу кавалеров ожидалось все-таки двое, а конкуренток - десять. Но настроение все равно было подпорчено.

Надя вошла в зал, арендуемый под свадебное торжество, немного «по-золушкински», то есть когда все гости уже прибыли.
Новобрачные Марина и Женя были окружены родителями, семьями двух братьев невесты и еще какой-то родней. Родственников жениха на свадьбе не было – для них через неделю предполагалось устроить свадьбу в Питере. Двух приехавших друзей жениха Надя не заметила, зато посреди зала стояла великолепная десятка бывших студенток. Девчонки образовали круг и трещали как сороки, делясь общими воспоминаниями. Они стояли спинами ко всему остальному залу, и у Нади не возникло мысли присоединяться к ним.

Она скромно встала у одной из колонн, ожидая, когда пригласят за стол. Свой подарок Марине она уже подарила накануне.
- Вам тут тоже одиноко?- услышала Надя за своей спиной и, обернувшись, увидела двух парней, один из которых продолжил. - И мы себя чувствуем чужими на этом празднике жизни. Меня зовут Влад,- Он смотрел весело и доброжелательно. Немного курносый нос, волевой подбородок. Очень даже неплохой вариант.
- А меня – Антон,- его друг был чуть выше и ммм…породистей, что ли. С лукавыми ямочками на щеках. Оба парня были вежливыми и с умным блеском в глазах.
- А я – Надежда.
Тут Надя подумала, что, несмотря на их вежливость и интеллигентность, она, не задумываясь, развернется и уйдет, если кто-нибудь из них процитирует: «Надежда умирает последней». Ей постоянно это говорили.
Но парни ничего цитировать не стали, а подхватив под локти, повели к столу, тем более, что всех призвали занимать места.

С этого момента вечер превратился для Нади в чудесное приключение. Парни развлекали ее за столом, потом они танцевали с ней по очереди медленные танцы, а на быстрые – тоже держались все вместе.
Великолепная десятка, плясавшая своим кругом, становилась все шумней и хохотала все громче, похоже, они не сдерживали возмущения от того, что какая-то выскочка отобрала у них обоих кавалеров. Хотя девушки были вполне воспитаны, но Надя отлучалась в туалет «попудрить носик» с опаской.
Когда на очередном «медляке» девицы решительно направились в сторону парней и Нади, Антон быстро сориентировался и потащил друга и девушку на открытую веранду.

Как же хорошо было стоять между двумя кавалерами, вдыхать запах сиреневого куста и слушать их рассказы о том, что ей непременно надо поехать в Питер на «вторую» свадьбу! То, что ей не надо было делать выбора между ними прямо сейчас, делало девушку милой и естественной.
Оба парня были для Надежды одинаково приятны; если бы ей досталось побольше времени, она бы могла в кого-нибудь из них и влюбиться, а пока наслаждалась обществом обоих.
Наденька была девушкой симпатичной, свежей и умненькой. Но в другие времена, когда Надю знакомили с кем-то, она не была столь естественной. В ней включался инстинкт охотницы, она, даже не замечая за собой, так и примеряла, так и прикидывала глазами, как закинет лассо на ухажера, что почуяв опасность, бедный «потенциальный жених» старался как можно быстрее ретироваться.
Сегодня же Надежда любила Антона и Влада бескорыстно. Она уже твердо решила напроситься к Марине на «вторую свадьбу» и вот там-то и сделать свой выбор. А сегодня ее охватывало безмерное счастье бытия…

На следующий день молодожены и двое друзей улетели в Питер. Обиженная подруга - свидетельница отказалась от поездки, и ее место заняла Надя. Правда, ее отпустили только на саму свадьбу. Марина уволилась с работы, и Наде приходилось отдуваться за двоих, поэтому она сумела сесть в ночной поезд только в пятницу вечером, чтобы прибыть в Питер в субботу – в день свадьбы.

На свадьбе в Питере двое друзей снова не отходили от Надежды. Иногда они танцевали с местными девушками, но всегда возвращались к ней. Надя уже почти привыкла считать их своей собственностью и жалела, что надо бы выбирать одного из двоих. Антон был, пожалуй, фактурней, но эта его харизматичность немного пугала и останавливала Надю – ведь она должна была выбирать на рынке женихов самый надежный вариант.
« Как же было просто Маринке – влюбилась, и сразу все стало понятным. А мне сначала надо решить – кто из двух, а потом уже в него влюбляться…»
Но тут оркестр заиграл вальс, и Антон пригласил ее на танец – именно на вальс.
- Но я не умею.
- А ты прислушивайся и дай мне нас вести.
Несколько тактов у них мало что получалось, но потом они приноровились друг к другу, и зал закружился огнями вокруг парочки. Надю охватил восторг, она кружилась и кружилась в его объятиях, а потом долго не могла отдышаться, а в животе, кажется, появились те самые влюбленные «бабочки»…

Проснувшись утром пораньше, она еще раз оценила вчерашний день. Сегодня – в воскресенье – ей надо было все решить, потому что вечером у нее был поезд домой, и ехать назад она должна с чем-то определенным. Или остаться тут с чем-то определенным.
«Значит- Антон? -прикидывала она. Плохо, что ни один из них не настаивал на каких-то своих особых правах и предрасположенностях. – Значит, Влад – третий лишний?»
И тут ей вдруг пришла в голову мысль, от которой чуть не стало дурно: а может третий лишний – она? Отчего они все время вместе?!!
Надя была готова вскочить с постели и бежать в соседнюю комнату к молодоженам за разъяснениями, но потом поостыла и рассудила, что Маринкин Женя наверно ее о таком уведомил бы.

Воскресенье энергичная пятерка решила провести в Петергофе. Влад и Антон заехали на автомобиле Антона за Надей и молодоженами. Решено было доехать на авто до пристани, оставить его там, а в Петергоф добираться на катере.
- Вот еще надо получить бандероль на дежурной почте,- сказал Антон, - а то курьер не смог меня вчера застать.
- Но мы тогда точно опоздаем к катеру,- переполошилась Надя, - посмотри на расписание.
- Успокойся, девушка,- весомо ответил Антон,- мы приедем вовремя. Это я беру на себя. Не суетись – ты едешь с мужчиной. А бандероль я заберу вечером.
И вот это его « Беру на себя. Не суетись – ты едешь с мужчиной» возымело на Надю неожиданное воздействие – она влюбилась в его надежность! Теперь у нее не было сомнения, кого завлекать в Петергофе!..

Когда компания возвращалась из Петергофа в город, ребята отправились на палубу, а уставшие девчонки остались в салоне катера. Им хотелось посудачить между собой.
- Ну ты и кокетка! Куда делась вся твоя сдержанность и скромность?- Маринке не терпелось поделиться впечатлениями.- Ты серьезно решила заняться именно Антоном?
- А что, было заметно, что я к нему отношусь как-то особенно? Мне казалось, что мы веселились как всегда.
- Ну да, как всегда. И у тебя, и у него просто искры из глаз брызгали. Вы же все время куда-то убегали вдвоем и становились какими-то просто бешеными.
- И у него тоже искры из глаз, ты уверена? – Надя все еще сомневалась, что Антон отвечал ей не просто вежливо, а взаимно и страстно.
- По крайней мере, я очень на это надеюсь, подружка, и буду рада, если ты тоже переберешься в Питер, и мы тут заживем теплой компанией.
Надя немного помолчала, переваривая услышанное. Она рассказала подруге о вчерашнем вальсе и о сегодняшнем Антоновом «Это я беру на себя». Она почти уверилась, что все идет «как надо», вот только бы чуть-чуть определенности показал Антон.

- Не знаю, как там дальше получится, но сейчас мне хотелось бы проверить один момент,- сказала вдруг Надя,- Мариш, чуть подвинься вправо и наклонись вперед.
Марина с удивлением ей повиновалась.
Надя наклонилась к рюкзаку, оставленному Антоном на сидении, и вытянула за уголок паспорт, торчащий из кармана. Она пролистала его и остановилась на одной из страниц.
- Ну?!!- в напряжении выдавила Марина.

- «Заключен брак с Маргаритой Павловной Смирновой»,- процитировала Надежда текст в штампе.

(Окончание следует)
https://www.chitalnya.ru/work/2669777/





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 32
© 08.11.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2667709

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Долорес       12.11.2019   16:14:13
Отзыв:   положительный
Интересно, жизненно, жаль, что у молодого человека уже есть штамп в паспорте...
Что же? Всякое бывает...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       12.11.2019   16:44:19

Спасибо за отзыв! А может это и хорошо, что у него есть штамп?
Долорес       12.11.2019   20:14:51

Вторую часть прочитаю, будет понятно. А, может, и хорошо, что штамп...
Удачи во всём, Люсенька!
Вероника Север       12.11.2019   10:54:10
Отзыв:   положительный
Классный рассказ, неужто облом?
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       12.11.2019   15:39:04

Читаем, читаем дальше...
Марина Миртаева       11.11.2019   14:35:32
Отзыв:   положительный
Зорово! Увлекательно, интригующе и просто...
Как хорошо, что уже есть и продолжение :)))
Не надо ждать "выхода" следующей сериии!
Вика Баск       11.11.2019   12:31:18
Отзыв:   положительный
Да, интрига, однако! И уж точно я этих "героев" не знаю. тем интереснее читать! А читать ИНТЕРЕСНО!!!! Даже повеяло классиками детектива. Жду с нетерпением продолжения!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       11.11.2019   14:02:08

Спасибо за отзыв! Окончание "Наденьки" уже выставлено на странице!
Анатолий Енин       08.11.2019   14:56:07
Отзыв:   положительный
Я уже почти влюбился в героев, жду новой встречи! Замечательно пишите, Людмила!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       08.11.2019   17:00:24

Большое спасибо за отзыв! Чуть попозже будет окончание.
Жанна Левова       08.11.2019   14:40:42
Отзыв:   положительный
"Первая часть из двух частей" - умеете Вы заинтриговать!!! Теперь буду постоянно ждать продолжения, а надо работать!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       08.11.2019   16:58:42

Большое спасибо за отзыв. Признаюсь честно - пока эта часть "новинки" будет на главной странице "избушки", я вторую выставлять не стану.
Жанна Левова       08.11.2019   18:06:02

Спасибо, работать стало легче :)











1