Звериная месть


Летом трагического 1986 года организованного вывоза детей на оздоровление в чистую зону на всех не хватало и самые инициативные семьи взялись делать это самостоятельно. После радиационной разведки я с друзьями выбрал Усвятский район Псковской области. Здесь 85% территории было занято лесом и только 15% сельхозугодьями и жилой застройкой. Основная масса населения отличалась доброжелательностью.
Кроме белорусов, на летний отдых сюда приехало много ленинградцев. Руки ленинградцев не были связаны оздоровлением малолетних детей, они много путешествовали, забирались в самые укромные уголки озёрно-лесного края. Один из них наткнулся на волчье логово. В помёте было три щенка, маленьких беспомощных. Волчица отсутствовала. Он уложил находку в вещмешок и отправился в деревню. На мостках у деревни утопил в мешке волчат и закопал под еловой выворотью.
Волчица вернулась ночью, но кормить уже было некого. Она быстро взяла след и дошла по нему до могилы своих детей. Дальше след привёл её в деревню к дому, где квартировал ленинградец. Деревенские собаки забились в дворовые подворотни и всю ночь кипели лаем, предвещая неминуемую беду.
Рано утром хозяйка подоила корову, но не смогла её выгнать на улицу: не идёт со двора нивкакую. Сама вышла посмотреть в чём дело. Волчица мёртвой хваткой вцепилась ей в горло, прокусила сонную артерию. Хозяйка через минуту умерла в луже крови возле собственного дома. Зверь ретировался в лес.
В полдень возле того же дома играли стайкой деревенские и приезжие дети. Волчица вернулась и разорвала их всех до единого. Люди всполошились. Начальство организовало прочёсывание леса, дежурство у деревни охотников, засады. Всё без толку, зверь как сквозь землю провалился.
В конце месяца местного участкового вызвали в район с отчётом, хоть отчитываться было нечем. Служебного транспорта у него не имелось и на рассвете он пошел через лес на автотрассу. Из тумана на тропинку выскочила волчица и в одно мгновение присела, готовясь к пружинистому смертоносному прыжку. Но участковый успел выхватить пистолет и всадить ей первую пулю между глаз. Когда зверь перестал дёргаться в предсмертных конвульсиях, подошёл и сделал контрольный выстрел в ухо.
Ветеринары и санитарная служба бешенства у волчицы не обнаружили - зверь был абсолютно здоров. А что делали б вы на её месте?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.11.2019 Виктор Каравосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2667604

Рубрика произведения: Проза -> Быль













1