По пути на пляж


Гостила у тёти, бывшей жительницы старинного купеческого города Нолинска Кировской области в ещё более старинном городе Очакове Николаевской области (основан в 1492г.) на Чёрном море.

Бархатный сезон, тепло, но нет изнуряющей жары. Уютная комната с видом на море, во дворе двое симпатичных вечно голодных кота Маркиз и Рыжий.

Думала, отдохну недельку от Интернета, но не смогла не посетить очаковское интернет-кафе, адрес которого дали местные жители, хотя кафе неофициальное (в подвале, под вывеской "Ксерокс"). А потом там узнала, как сделать Интернет на тётин ноутбук от тётиного смартфона.

По пути на пляж мне встретился открытый, ничем не огороженный люк. Сфотографировала и пошла с этими фото в "Белый дом" (как назвали Очаковскую городскую администрацию местные жители, у которых я узнавала её адрес) с предложением принять меры.

Любопытные факты:

- На рыбалке на море в Очакове ловятся бычки, глава города - Бычков С.Н.

- Здание "Белого дома" расположено около фонтана с надписью "Рідному Очакову від вдячних городян, 2015г." ("Родному Очакову от благодарных горожан"). Не совсем понятно, как горожане подарили городу фонтан.

В отделе ЖКХ Очаковского горсовета меня, зашедшую в госучереждение в парео (ведь дело было по пути на пляж), встретили довольно приветливо.

После недолгих пререканий ("это не наш люк, это, наверно, люк связистов" и т.д.) - меня вежливо послали - нет, не в баню (люк, кстати расположен около бывшего банно-прачечного комбината) - а в "Водоканал".

На следующий день зашла в "Водоканал". После обеда люк был закрыт.

Правда, не смогла оценить художественную ценность крышки люка - её засыпали песком - наверно, замаскировали, чтобы опять кто-нибудь в металлолом не сдал.

P.S. На обратном пути в поезде из Николаева в Киев моим соседом по боковой плацкарте оказался автор недавно вышедшего учебного пособия "Судовые энергетические установки", харизматичный моряк с 40-летним стажем, преподаватель Николаевского кораблестроительного института. Он вёз книгу для презентации на Международной конференции в Ровно и показал мне её. Книгу можно считать в некоторой мере научно-популярным изданием, т.к. она написана легко, доступно и снабжена интересными иллюстрациями.

Хотя для того, чтобы учебник можно было продавать, как полноценную книгу, не мешало бы добавить интригующее предисловие. 
Например: 
"В таком-то году мы высадились на острое таком-то. Там на нас напало племя людоедов. Но мы не растерялись. Начали читать им наизусть книгу "Судовые энергетические установки". Через пол-часа людоеды умоляли: 

- Мы не будем вас есть. Хотите, сами нас съешьте - только не читайте нам больше.

Я не стала говорить, что я тоже писатель, а иногда даже слегка поэт.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.11.2019 Анна Бехтерева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2667577

Рубрика произведения: Проза -> Юмор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1