Бедность не порок


Утро. На прикроватной тумбочке будильник, стопка книг - "Два капитана" В.Каверина, Тургенев, Чехов, детектив Агаты Кристи.

Закладка прошлых лет - прямоугольная полоска из картона с видом Ленинграда. Сейчас такие не делают - для электронных книг не нужны закладки.

Хотя в электронных книгах есть очень важное преимущество - за считанные секунды можно найти нужный текст в книге любого объёма. Например, недавно надо было найти в книге о В.Молотове (более 500 страниц) записи о Нолинске и Б.Чиркове.

Нолинск - город в Кировской области - известен своей выдающейся архитектурой старинных купеческих домов. Самыми красивыми матрёшками (с инкрустацией ржаной соломкой). Пряниками, которые изготавливают по старинным рецептам с середины 1800-х годов.

Также Нолинск - родина министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и его двоюродного племянника Бориса Чиркова - народного артиста СССР (фильм "Верные друзья").

Вводишь в "поиск" слова "Нолинск", "Чирков" - и пожалуйста – выелены все страницы с этими словами: "Этот город Нолинск потом назывался Молотовск, теперь снова стал Нолинск. Пермь был Молотов, а этот город тоже в Вятской губернии", "Когда я смотрел трилогию про Максима, где ваш племянник играет, Борис Чирков, мне казалось, что некоторые моменты он брал из вашей биографии" и т.д.

Утро, будильник, завтрак под названием "День до зарплаты после роскошно проведённого отпуска" - бутерброд - на ломтик белого хлеба кладётся ломтик чёрного хлеба. Диетический чай - без сахара - и без заварки. Почти как в анекдоте - "Вам кофе с коньяком? - Да, можно без кофе".

Выйти немного пораньше. Жетон на метро есть. А вместо маршрутки сегодня пешком - здоровый образ жизни.

Конец рабочего дня. В сумке отыскались ещё несколько жетонов на метро. У кассы метрополитена обратилась к стоящей в очереди за жетончиками женщине: "Извините, вы не купите у меня жетончики - забыла дома кошелёк". Теперь деньги на маршрутку есть.

Вечер, кресло, телевизор. Детективный сериал. Преступник, который любил рассказывать анекдоты на месте преступления:

"Приходит русский в швейцарский банк открыть счёт. Сотрудник банка спрашивает:

- Какую сумму будете класть на счёт?

- Три миллиона евро, - отвечает мужчина шёпотом.

- Вы можете говорить громко - в Швейцарии бедность не считается пороком".

Сигнал мобильного телефона - пришло СМС - на банковскую карточку поступила зарплата.

Вечер. Пора спать. На прикроватной тумбочке несколько книжек, закладка прошлых лет с видом Ленинграда.

От вида книжек и запаха их чуть пожелтевших от времени страниц на душе уютно и спокойно.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 08.11.2019 Анна Бехтерева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2667488

Рубрика произведения: Проза -> Юмор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1