Аффект


Аффект — кратковременное эмоциональное состояние человека, в котором он считается невменяемым или ограниченно вменяемым.
(Википедия)

      Нередко бытует мнение, что состояние аффекта - это во многом надуманное словосочетание, призванное в той или иной мере оправдать или смягчить причины необдуманного или противоправного поступка, или серьёзного преступления и нещадно эксплуатируемое в адвокатской практике.
      Возможно, так бы считал и я, не случись одно событие на первом году моей службы в армии. Известно, что военнослужащие-срочники делятся на определённые категории в зависимости от срока пребывания в армии. Так, в моё время службы, а это - три года, в нашей части первогодков называли "салагами", второгодков - "черпаками", ну а тех, кто тянул лямку третий год - "стариками". Первогодками помыкали как черпаки, так и старики, хотя последние были уже более снисходительны. Черпаки же часто измывались над салагами, оттягиваясь на них за все унижения, испытанные на первом году службы.
      Одним из таких черпаков был командир отделения, младший сержант Кирпичёв. Простой деревенский парень, с неполным средним образованием, не особо отягощённый интеллектом. Как к командиру отделения особых претензий к "Кирпичу" (такая была у него кликуха) не было ни у командования взвода, ни у нас, рядовых солдат. Да и к салагам он относился терпимо. А вот меня почему-то невзлюбил сразу.
      Я прибыл в свою часть, отслужив десять месяцев в Москве, куда был откомандирован на переподготовку, а по возвращении был назначен на должность радиомастера полка. И хотя до "звания" черпака мне оставалось каких-то пара месяцев, Кирпич отнёсся ко мне, как к салаге-новобранцу, только вчера прибывшему в часть. Нет, не сказать, чтобы он меня сильно унижал или оскорблял, но его предвзятость ко мне проявлялась во всём. То сапоги плохо блестят, то подворотничок недостаточно чистый, то ремень провисает. И это в хозвзводе, где все ходили в застиранных вылинявших гимнастёрках, в стоптанных кирзачах, занимаясь ремонтом автомобильной и артиллерийской техники. Я на фоне ребят-ремонтников выглядел, как огурчик, - моя работа была не пыльная. И тем не менее, Кирпич всегда находил к чему придраться. Не только к внешнему виду. Наряд ли на кухню, дежурство ли по подразделению, уборка туалета, - я всегда кандидат номер один. Даже ребята удивлялись, почему он так ко мне придирается.
      Мысль эта и мне не давала покоя. Я не мог понять причину его неприязни. Сейчас, конечно, многие вещи кажутся очевидными. Я в подразделении был новичок, по службе подчинялся только напрямую начальнику связи полка, внутренний распорядок в силу специфики работы часто не соблюдал. Вкупе с моим непокладистым характером относительная независимость перед Кирпичём, как младшим командиром, его постоянно раздражала. И ещё, мне кажется, немаловажная деталь. Известно, и в армии это проявляется  особенно наглядно, что низкорослые и невыразительные личности, особенно которые по званию или должности занимают определённое положение - очень плохо относятся к тем, кто выше их, сильнее, умнее. Им часто присущ так называемый "комплекс Наполеона" или синдром коротышки. С учётом того, что Кирпич  и был таким типичным коротышкой, его отношение ко мне, как к правофланговому* в строю,  было соответствующим. Это проявлялось в его выражениях в мой адрес - "каланча", "дылда", "шкаф" и тому подобное. Зная свой характер, я понимал, что такое положение дел продолжаться долго не может.
      Развязка наступила неожиданно. В час досуга в Ленинской комнате увлечённо смотрим интересный фильм. Неожиданно получаю резкий удар по плечу со словами: "Ну-ка салага, убери башку, не мешай смотреть!". Этот голос ни с чьим не спутать! Кирпич! Всё тело, от пяток до макушки пронзает молния, моё тело распрямляется, как пружина, хватаю табуретку, на которой сидел, и развернувшись, со всего размаха с силой обрушиваю её на голову Кирпича!...
      И сейчас толком не могу вспомнить дальнейшее.. Когда пришёл в себя, - увидел лежащего на полу Кирпича, склонившихся над ним товарищей. Несколько человек держат меня за руки. Потом уводят. Что было дальше - я не видел.
      Годы спустя я прочёл в энциклопедии определение, что такое "кумулятивный аффект". Его особенность в том, что в первой, достаточно длительной фазе в результате постоянных психотравмирующих ситуаций у человека происходит накопление эмоционального напряжения и аффективный взрыв может произойти внезапно, в результате самого незначительного события, так называемой "последней капли". Такой последней каплей и  оказался хлопок Кирпича по моему плечу.
      Его спасло то, что в момент удара он успел инстинктивно прикрыть голову рукой. Повезло и мне, если учесть, что армейская табуретка весит около пяти-шести килограммов. Я мог его как покалечить, так и убить. В перспективе - или дисбат**, или трибунал и срок. В момент происшествия никого из командного состава в помещении не было. Среди свидетелей стукача тоже не оказалось, - кому захочется до самого дембеля*** носить это позорное звание. Кирпич тоже ко мне претензий не имел. Стань этот случай достоянием гласности - многим бы не сносить головы и в подразделении, и в части, да и в дивизии бы аукнулось. 
По официальной версии Кирпич поскользнулся в гололёд на улице и разбил себе локоть. В госпитале ему сделали операцию, где из локтевой сумки вынули несколько плавающих косточек и через неделю он был уже в строю. Ко мне больше не придирался.
      Эта армейская история на всю жизнь оставила в моём сознании зарубку, которая всегда служила предупреждением о том, что в какой-то момент можно оказаться в ситуации, тебе совершенно неподконтрольной и её последствия могут оказаться непоправимы.  Аффект...
 
_____________________
* Правофланговый - самый высокорослый солдат в строю.
** Дисбат - дисциплинарный батальон.
** Дембель - демобилизация. 
                                                                                                           
 
07.011.2019   





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 74
© 07.11.2019 Алексей Дубовской
Свидетельство о публикации: izba-2019-2667007

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Николай Дубовской       08.11.2019   16:11:16
Отзыв:   положительный
Прочел...замечаний по армейской составляющей нет.Все правдиво написано.К моему счастью подобных случаев за почти 29 лет службы,у меня не происходило...но иногда очень хотелось схватить тяжёлую армейскую табуретку и дать по башке обидчику..рассказ зачётный.
Алексей Дубовской       08.11.2019   16:31:22

Ваше желание мне очень даже понятно, товарищ подполковник! )))
Спасибо за солидарный коммент.
Николай Дубовской       08.11.2019   16:40:42

Желаю творческих успехов,брат!Обращайся.....
Алексей Дубовской       08.11.2019   16:47:07

Спасибо. Ты тоже пиши дальше свою историю. Народ ждёт.
иван переверзев       08.11.2019   13:56:56
Отзыв:   положительный
Да, из подобных "кирпичей" не одну казарму можно было бы построить.
Явление, можно сказать, в армии нередкое, хотя армия - всего лишь выпуклое зеркало нашего общества,
а рассказ хороший, как в литературном отношении, так и в эмоциональной составляющей.
Алексей Дубовской       08.11.2019   16:32:52

Спасибо, Ваня.
Игорь Буков       08.11.2019   12:37:58
Отзыв:   положительный
Хорошая история, и рассказано красиво. Сам никогда не был в состоянии аффекта, но видел его в исполнении других. Наверное с той поры вы больше не копите эмоции, а сразу бьёте в лоб)
Алексей Дубовской       08.11.2019   16:35:26

Да нет, не приходилось, хотя иногда очень хотелось, да "зарубка" в памяти останавливала.
Спасибо за юмор.
Vera Sergeeva       08.11.2019   08:18:01
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ. Тема очень интересная!
Из состояния аффекта выйти невозможно, это как попасть в "штопор", если сравнивать с пилотом:)
Алексей Дубовской       08.11.2019   08:42:26

Очень образно, но точно! Как "пилот" и говорю. :-)
Юлианна       08.11.2019   00:17:51
Отзыв:   положительный
Да...служба в армии- не мёд хлебать..то ли ещё бывает.
Алексей, повезло тебе, мог не отделаться испугом,
но и терпеть оскорбления не каждый может.
Сейчас читаю в новостях как солдат(салага) расстрелял своих
ребят. Говорят, что в состоянии аффекта. Но...что на это сказать..
Своим рассказом ты мне напомнил то время, когда я с мужем"служила"
в гарнизоне...
Алексей, шрифт очень мелкий, трудно читать. Надо бы увеличить


Алексей Дубовской       08.11.2019   03:50:02

Увеличил, теперь нормально? :-)
Юлианна       08.11.2019   09:59:15

Теперь отлично. Сам понимаешь, что наш возраст всех тут присутствующих не маленький..А рассказ твой интересный...
Юрий Печуров       08.11.2019   00:07:32
Отзыв:   положительный
Кирпич не только схлопотал, но и чуть-чуть поумнел. Поучительный рассказ. Жаль, что кирпичи читать не любят.
Алексей Дубовской       08.11.2019   03:47:51

Не любят. Это Вы точно заметили.











1