О романе Валентина Пикуля "Слово и дело"



Валентин Пикуль "Слово и дело".

Самое страшное, самое тёмное для России время - правление императрицы Анны Иоанновны.
Одна из дочерей старшего брата Петра Великого, недоумка - Иоанна, Анна, была выдана замуж за герцога Курляндского. Через два месяца она овдовела. Жила затворницей в Митаве, пока о ней не вспомнили в связи с кончиной малолетнего императора Петра II. Хитрые царедворцы, Долгоруковы, Черкасские, Бестужев решили власть в России взять в свои руки, предложить скипетр и державу малограмотной и грубой Анне Иоанновне, потребовав за это, её подпись под кондициями, которые ограничивали бы её самодержавную власть. Однако, хитрая Анна, подпись поставила, а потом на глазах у подателей сей грамоты её и порвала на мелкие части, тем самым утвердив своё право править Россией самостоятельно и безраздельно. Подателей же сих ограничений она незамедлительно отправила на плаху.
И снова обошли стороной законную наследницу российского престола цесаревну Елизавету, родную дочь Петра I
Вместе со своим митавским двором Анна Иоанновна привезла в Россию и всех своих лизоблюдов немецкого происхождения - Менгдена, Левенвольда, Линара, Лассе. А Остерман и маршал Миних жили в России ещё со времён Петра I Они были уже готовы для свершения "великих дел"!
Но главным любимцем императрицы и её фаворитом являлся Эрнст Иоганн Бирон. Сын простого конюха, он не имел никаких громких титулов, зато обладал большими амбициями. Всё русское для этого напыщенного немецкого павлина было чуждо. Он мечтал о славе и власти, но до поры, до времени приглядывался, осматривался, осторожничал. А Анна тем временем всеми способами старалась забыть то скучное и тягостное время, когда была никчёмной герцогиней Курляндской. Тёмная и слабохарактерная, по приезде в столицу она сразу же ушла с головой в веселье. Окружив себя дураками и дурками, шутами и шутихами, она давала один бал за другим, устраивала разные забавы с пышностью восточных шейхов. Особенно запомнился Ледяной дом, в котором царица устроила свадьбу своего шута Голицына ( Квасника) и шутихи - калмычки Авдотьи Бужениновой. Страстная охотница, нередко она отстреливала птиц прямо не выходя из дворца - из окна своей опочивальни.
Тем временем Герцог Бирон не терял времени даром. Он тут же с головой ушёл в политику России, мечтая преобразовать её на манер Австрии или Пруссии. Русский человек для него являлся ничтожеством, быдлом, рабом, и он должен был на коленях ползать перед таким грозным повелителем, каким считал себя Эрнст Бирон! С появлением такого человека для России наступили чёрные времена. Вся страна была превращена в один сплошной застенок, где пытали, сажали на кол, четвертовали, колесовали, отрубали головы. Народ в страхе разбегался, если внезапно на улице появлялся так называемый "язык". Человек в рогоже с прорезями для глаз ходил по городу и высматривал "подозрительных". Один только его выкрик "Слово и Дело", и несчастного волокли в Тайную канцелярию, где с ним занимался лично Андрей Иванович Ушаков - "кровавый граф", как его прозвали в народе.
Вы зададите справедливый вопрос: " Неужели в то время не нашлось русских патриотов, которые противостояли бы напору всей этой немецкой своре?"
Были конечно. И один из них - кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны - Артемий Петрович Волынский. С этим человеком мы уже встречались в романе Ивана Лажечникова "Ледяной дом". Но этот роман, конечно же сказка про доброго красавца - барина, который был страстно влюблён в юную девушку и радел за Россию. Однако из материалов того времени мы видим, что Волынский был не так прост, как казался. Он вовсе не был белым и пушистым. Это был настоящий царедворец, хитрый приспособленец. А как иначе можно было утвердиться во власти в то непростое время? Нужно было пресмыкаться перед матушкой - царицей и расшаркиваться перед Бироном, которого Волынский люто ненавидел. И добрым его назвать было нельзя. Он мог при случае поколотить любого, кто попадал под его горячую руку ( убил любимого шута Анны Иоанновны - португальского еврея Педрилло, так отдубасил придворного пиита Василия Кирилловича Тредиаковского, что тот долго ходил с разукрашенной мордой!) Да, Артемий Петрович радел за Россию, но чёткой цели её перестройки у него не было. Он мечтал избавиться от Бирона, от немецкого засилья, но после смерти Анны Иоанновны видел на троне не дочь Великого Петра, а племянницу Анны, чистокровную немку, Анну Леопольдовну, принцессу Мекленбургскую. Волынский пострадал только за то, что герцогу Бирону не нравилось, что возле императорского трона - сразу два любимца. Роль второй скрипки его не устраивала.
Немец долго склонял императрицу к тому, чтобы совершить над Волынским суд. Слабохарактерная женщина всё время отнекивалась. Тогда хитрый фаворит произнёс роковые слова:"Или я, или он". Естественно, Анна выбрала Бирона! Волынский был отдан в руки палачей. После жестоких пыток ему отрезали язык и отрубили сначала правую руку, потом голову. Так закончилась политическая карьера одного из самых загадочных людей того времени. Вместе с ним были казнены и его друзья, которым тоже было предъявлено обвинение в государственной измене.
Когда пришла к власти молодая Екатерина II, она пересмотрела дело Волынского и сказала, что хоть она сама немка по происхождению, но стоит за интересы русского народа. С Артемием Петровичем поступили очень жестоко. " Если бы Волынский был при мне, я усмотрела бы его способности в делах государственных, но некоторое непочтение ко мне я постаралась бы всякими неогорчительными способами наставить на путь истинный, а если бы увидела, что он не способен к делам, то сказала бы или дала понять, не огорчая его:" Будь счастлив и доволен, а мне ненадобен..."
Книга тяжёлая сама по себе. Но тем, кто любит историю, кого интересует тот отрезок мрачного времени государства Российского, прочитайте книгу Валентина Пикуля " Слово и Дело". Вы узнаете много нового и интересного из неё.





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
© 07.11.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2666860

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Натали       09.11.2019   21:54:39
Отзыв:   положительный
Пикуль замечательный писатель, обожаю его исторические
романы, и судя по твоим комментариям, думаю и эта книга
будет интересной, хотя и времена там описываются темные
в нашей истории..., надо будет почитать...!?
С благодарностью, Галочка, и самыми теплыми пожеланиями,
а самое главное не болей...
Твоя Натали.


Долорес       11.11.2019   19:14:49

Добрый вечер, милая Наташенька!
Спасибо, родная, что отзывы читаешь. Книга, конечно, очень интересная, но
тяжёлая. Ты правильно заметила, что время тогда было тёмное, дремучее, нравы странные,
всем заправляли немцы. А русских бедных загнали в такие условия, что не вздохнуть, не пикнуть...
На романах Пикуля мы учились любить историю, когда ещё никаких исторических романов
напечатано не было.
Будет время, почитай эту книгу...
обнимаю нежно, мою милую подруженьку! Большой привет от Димы!


Юрий Алексеенко       07.11.2019   13:38:43
Отзыв:   положительный
Очерк интересный, очень много информации о Волынском, многих фактов из его биографии я не знал, спасибо, вам, что не мало уделили времени описанию его жития.
Долорес       09.11.2019   16:38:18

Я рада, Юра, что вы узнали что-то новое об Артемии Петровиче.
Всё же в русской истории он - очень интересная и в то же время загадочная фигура.
О Бироне много материала, о Волынском - ничего...
Большое спасибо!
Владимирович       07.11.2019   12:53:34
Отзыв:   положительный
Долорес, спасибо большое! Однако немцы жестокие!...
Долорес       09.11.2019   16:35:50

Мне кажется, что немцы во все времена были жестокими.
Начиная с Ледового побоища...
Спасибо, Сашенька!











1