Осознанность


Осознанность - это основное. Что бы вы ни делали, делайте это осознанно. Пусть бытие ваше в этом действии будет тотальным. Ни пережёвывайте в это время прошлого, ни мечтайте о будущем, будьте в настоящем. Хочу привести пару цитат из Ошо:
«Когда ты в настоящем, без мышления, ты впервые становишься духовным. Открывается новое измерение — измерение осознанности. Поскольку вы не знаете этого измерения, Гераклит говорит, что вы спите, не осознаете. Осознанность означает: быть в мгновении так тотально, чтобы не было никакого движения в прошлое, никакого движения в будущее — все движение останавливается».
«Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло. И как говорит Иисус: «Пусть мертвые хоронят мертвых». Прошлого больше нет, зачем тебе о нем беспокоиться? Почему ты продолжаешь снова и снова его пережевывать? Ты что, сумасшедший? Его больше нет; это только твой ум, это только воспоминание. Будущего еще нет — что ты делаешь, думая о будущем? То, чего еще нет, — как ты можешь об этом думать? Как ты можешь его планировать? Что бы ты ни делал, этого не случится, и тогда ты разочаруешься, потому что у целого есть свой собственный план. Почему ты пытаешься строить собственные планы, противоречащие его планам?
У существования свои планы, и оно мудрее тебя — целое всегда мудрее части».
Быть в моменте… Быть осознанным… Я хочу дать пару очень простых и столь же действенных советов. Первый. Очень часто нам не удаётся быть осознанными по той причине, что мы вынуждены заниматься делами, которые не любим или которые считаем совершенно неважными, особенно в свете наших устремлений на Пути сознательной эволюции. Я сам много раз ловил себя на этом, работая в огороде или занимаясь домашним хозяйством. Я постоянно спешил, чтобы побыстрей закончить обязательные дела и заняться своими архиважнейшими сущностными преобразованиями. Но можно ли быть в здесь, когда ты занят «не важным» делом? Нет, нельзя, в этом случае ты уже в будущем, в настоящем лишь твоё раздражение. И вот однажды, уже после духовного рождения, я протирал кухонный гарнитур. Как же опостылела до этого мне, мужчине, вся эта домашняя работа, которую я вынужден был делать! И вдруг, в процессе своего занятия, я ловлю себя на мысли, что совершенно никуда не спешу и что внутренне мне вполне себе комфортно и хорошо. И я понимаю простейшую истину: никакая медитация, никакая книга самого просветлённого духовного учителя НЕ ВАЖНЕЕ того, что я делаю в этот момент – мытья кухонного гарнитура в состоянии здесь и сейчас и в состоянии любви к своей работе. И более того, ни чтение и ни медитация не принесут мне больше внутренней радости, чем приносит сейчас это незамысловатое занятие! Потому что вдруг появилось глубочайшее осознание того, что бытие твоё внутри этой работы, которую ты сейчас исполняешь – вещь самая важная на Пути твоего духовного, личностного, сущностного (как угодно назови) развития. Поймите это и вы непременно полюбите любую свою работу, которой вынуждены заниматься. Полюбите по очень простой причине: она, эта работа, для вас и руководство по медитации, и сама медитация в одном флаконе! Она – средство роста вашего сознания.
Второй совет я почерпнул в своё время опять таки у Ошо и мне он здорово помог. Очень многие понимают значение осознанности на пути и многие пытаются быть осознанными. Но быть осознанным, особенно по началу, очень непросто. Буквально через несколько секунд мы забываемся и выпадаем из этого состояния. Возвращаемся и снова выпадаем. В конце концов, после десятого или сто пятидесятого выпадения из осознанного состояния, мы понимаем, что не в силах быть осознанными и это занятие нам надоедает. Так вот в этот самый момент, когда мы готовы сдаться, нам нужно уяснить для себя, что стакан-то наш на половину полон, а не на половину пуст! И значение, на самом деле имеет, ни сколько раз мы выпали из осознанного состояния, а сколько раз мы в это состояние вернулись! То, что мы выпадаем – это нормально, а то, что мы раз за разом возвращаемся – это наш маленький подвиг на ниве нашего эволюционного развития. Продолжайте осознавать! Это очень важно. При постоянной практике, со временем выпадать вы будете всё реже и реже…
Один из первостепенных вопросов здесь: как находить радость в настоящем моменте? Начинать нужно с того, что действительно приносит тебе радость… И ещё момент: не должно быть неисполненных мелких желаний, которые нивелировали бы эту радость. У тебя не должно быть неисполненных срочных дел, ты должен быть не голоден, ты не должен ожидать звонка друга или подруги, тебе не должно быть холодно или жарко, твоя поза должна быть тебе удобной. Когда тебе захочется выйти из осознавания настоящего момента, спроси себя, почему? В чём дискомфорт? Увидь его и устрани…
В заключение этой темы хочу пару слов сказать о принятии.
Что есть Просветление? Просветление – это обретение Истины. Истина – это то, что происходит с нами в настоящем моменте, в здесь и сейчас. Поиск Просветления обусловлен желанием навсегда избавиться от своих страданий, это постоянное пребывание в надежде, а значит – отрицание, неприятие того, что с нами происходит. Что бы с нами не происходило, всё без исключения необходимо принимать. Просветление – это происшествие, венчающее естественный ход вещей. Не имеет смысла садиться в медитацию, пока у вас есть сильные неудовлетворённые желания, за исключением лишь того случая, когда сама медитация останется для вас неудовлетворённым желанием и вы медитируете не ради достижения просветлённого состояния, а всего лишь ради удовлетворения своего последнего желания. Суть тотального осознания, о котором так много говорится в связи с Просветлением – в осознанном ПРИНЯТИИ АБСОЛЮТНО ВСЕГО с нами происходящего. Мирозданию – виднее. Сдача – именно ЭТО. Но для того, чтобы искренне сдаться, нужно полностью избавиться от привязок. Если вы к чему-то привязаны, то есть если вы во что-то земное не наигрались, вы ставите свои желания выше предначертаний для вас Мироздания, в этом нет ничего страшного, наигрывайтесь в это, удовлетворяйте в себе это желание. На данный момент это и будет вашей эволюцией. Это и будет для вас естественным ходом событий.

(Из книги "Духовный Путь").





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 06.11.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2666360

Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика













1