Мы - то, что мы едим? Или - то, что читаем...


Мы - то, что мы едим? Или то, что мы читаем (смотрим и т.п.)?
Есть истины, которые внезапно врываются в сознание людей, всего человеческого сообщества, а затем очень быстро завоёвывают умы и становятся тривиальными всем, для всех несомненными.
Что-то типа "common knowledge", как это называл полковник Пикеринг в фильме "Моя прекрасная леди", объясняя профессору Хиггинсу, откуда он знает, где продаются лучшие дамские платья. "Это все знают, это общеизвестно".
Одним из таких "common knowledge", общеизвестных истин стало в последние годы утверждение "Мы то, что мы едим".
Злоупотребление сладким - ведёт к диабету, жирным - к болезням сосудов и сердца, наличие химических добавок и пальмового масла... - ну, помимо рака к чему только они не ведут!
Не каждый человек сидит на диете и способен строго следить за тем, что он ест и подвергать свою пищу строгому отбору и контролю. Но тот факт, что он "предупреждён - значит, вооружён", - уже хорошая новость. Сегодня не может следить за своим пищевым потреблением, а завтра, может быть, сумеет. Или - исподволь, потихоньку втянется в более правильное, здоровое питание, более осмысленный подход к своей еде. И станет, хоть не намного, но здоровее.
Так что это хорошо, что в наш повседневный обиход вошла эта истина...
Но вот другая истина, казалось бы, очень похожая на эту, почти дословно с ней совпадающая, - не то что не вошла, но, я боюсь, многих бы удивила или даже напугала.
Это мысль, что "мы то - что мы читаем (или смотрим, обсуждаем с собеседниками)".
До попытки как-то учесть, осмыслить и проконтролировать потоки информации, которые мы ежедневно впускаем в себя, - ещё очень и очень далеко.
Я напишу отдельную заметку (уже начал) "Исчерпание импульса" о том, какой длины и ширины след, шлейф оставляет в нас любые события или информация, но даже и без этой заметки, если присмотреться, можно попробовать прикинуть, много ли нового узнаёт каждый из нас ежедневно, или всё, что он "узнаёт" - ничтожно, суетливо, малозначительно и является перетиранием либо маловажного, либо давно известного.
Этакий ежедневный эмоциональный почесунчик: узнать, что актриса А. всё-таки рассталась со своим бой-френдом (а ещё вчера утверждалось, что они помирились), что актёр Б. устроил-таки скандал (в самолёте, в кафе, на своём выступлении), что у телеведущего В. - недвижимости нашли не на 300 миллионов, а на 350... И "лучшие пять продуктов для сохранения ума" и лучших 7 - для продления жизни. И новая диета - взамен той, чудодейственой, которая заменяла все на свете остальные ещё только вчера. И самый точный гороскоп от провидца Г...
Об этой привычке жевать одно и то же, без конца перетирая привычное в надежде хоть как-то оживить, расшевелить свой, заплывший от недостатка реальных жизненных и познавательных впечатлений, эмоциональный аппарат писала ещё Мариа Цветаева:
Ползёт подземный змей
Ползёт- везёт людей,
И каждый со свой газетой,
Со своей экземой...

(Кача- живёт с сестрой
-ются - убил отца.
Кача-ются - тщетой
Накачи-ва-ют-ся)
Эта душевная лень, эта привычка плыть по течению, выбирать то, что легко и без напряга потребляется - ведёт людей к потреблению такого информационного мусора, что питание отходами с помойки в качестве еды, - бледнеет и перестаёт быть таким уж ужасным...
Да, плохая пища - ведёт к болезням и нездоровью человека. А пустая, вредная, отравленная информация?
Ведёт! К болезням, остановке роста, перекосам, деградации и умиранию всех "органов" в душе человека.
Но ведь то "в душе", внутри! Снаружи-то никому не видно!
Ну, если не считать, что такое "мусорное" развитие человека ведёт к загниванию его личности. А вот это уже, со временем, становится заметным всем.
"И некому молвить": люди, будьте внимательным к тому, какую информацию вы ежедневно едите! Много ли в ней полезного, что обеспечивает вам рост и развитие, или ваша пища - суррогат на пальмовом масле!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.11.2019 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2666337

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1