Цвета Чумы. Глава 4 (начало)


Глава 4.
29ое Li.
Где-то на северном краю Степи.

Всю оставшуюся часть светового дня караван тащился по блицруту с черепашьей скоростью 150 км/ч. Ренэ обосновал столь экстравагантный темп путешествия тем, что спешить в сущности некуда, предполагаемый в общих чертах маршрут не отличается линейностью, зато изрядно живописен и познавателен. Также онсин напирал на соображения акклиматизации в группе. Добраться от Элистер до Прим Новадицы можно при желании всего за пять часов, если мчать резво, только сразу пропадает весь дух путешествия, а сюнлинги так быстро не почувствуют себя настоящей аффи.
Семь с половиной часов до наступления сумерек обитатели каравана занимали себя как могли. Большая часть разбрелась по своим икиава:сам, как только выехали за пределы Элистер, но Дитрих и Юна остались с Ренэ в икисоцу. Юных новадов распирало любопытство пообщаться с онсином и узнать его получше. Они подсели к уютно расположившемуся в углу Ренэ, который был казалось целиком поглощён выкладыванием трёхмерного узора из плиток овсяного печенья.
- Ренэ, окажи, пожалуйста, любезность побеседовать с нами, - Юна опустилась на диван, внимательно разглядывая печенья, будто тщась разом найти в них ответы на все интересующие её вопросы.
- Отчего же не побеседовать. Берите печенье.
- Тогда может не хватить на завершение узора, - отметил Дитрих.
- Это всего лишь печенье. Я не намеревался сотворить им бессмертный шедевр и хранить неприкосновенным. Завершённость или незавершённость узора подразумевает наличие замысла, продиктованного нарративным мышлением. Контекстуального замысла у меня не было, только процессуально-развлекательный. Можно сказать, что этот узор бытиен -заданного по умолчанию смысла нет, интерпретируй как угодно, существует по приколу, - Ренэ завершил мысль хрустом надкусываемого печенья.
- В каких только вкусностях не притаится мудрость, - Юна улыбнулась и тоже взяла со стола кусочек.
- В чистом виде мудрость в природе не встречается, иначе её добывали бы в первую очередь. Она - буквально утилита. Хотя в ней действительно есть что-то печенистое.
Дитрих хохотнул и чуть было не подавился. Откашлявшись и вытерев навернувшуюся слезу, он спросил, - Чем ты занимался до того, как решил взять нашу группу?
- Крайние два месяца сидел безвылазно на острове Кардель в Труцейском море. Отдыхал, медитировал, оттачивал теоретические навыки, помогал по хозяйству в близлежащем посёлке. Когда пришёл срок формировать группу сюнлингов, я просмотрел ваши индивидуальные файлы и согласился.
- В бытность сюнлиногом ты уже имел высокую склонность к тому, чтобы стать онсином? - Юна помрачнела, задав этот вопрос.
- Не бывает идеальных новадов для идеальных специальностей. Онсин -специальность особенно требовательная, не только к навыкам знаниям и умениям, но и к личностным качествам. Моё желание быть онсином совпало с подходящими чертами личности. Ты ведь неспроста задала этот вопрос. Трудности со специализацией?
- Можно сказать и так. Я решила специализироваться как медик, несмотря на то, что по выявленным склонностям мне предлагали совсем иное. Теперь, когда у меня что-то не получается, я задумываюсь, не совершила ли глупость, выбрав не то, к чему у меня хорошие задатки.
- Методы, используемые онсинами для выявления склонностей в детях, как и всё, что связано с личностью, не дают абсолютных, строго предписательных результатов. Задача новадской педагогики не в селекции безупречных специалистов, загнанных в рамки неких стандартов. Ребёнка через расширение кругозора знакомят со всем спектром имеющегося у него выбора специальностей, а выявляя склонности, предлагают сравнительно более удачные варианты. Желания большинства детей обычно совпадают или лежат в смежной области с этими вариантами, но некоторые, как ты, решают идти за мечтой вопреки рекомендациям. Мы это поощряем, ведь ребёнок более явственно ощущает взятую ответственность за последствия такого выбора. Нет плохих или хороших решений, есть только последствия, с которыми неизбежно сталкиваешься и за которые несёшь ответственность.
Может быть лично ты будешь прекрасной медиком или даже совершишь прорыв, а может поймёшь, что это не твоё, но всё равно внесёшь свой вклад и почерпнёшь нечто важное. Истинно мудр и отважен тот, кто может свернуть с отторгнутого пути, как бы далеко по нему ни продвинулся. Тебя привела на медицинскую стезю мечта. Так ли она для тебя мало значит, чтобы отказаться от неё, всего лишь спасовав перед трудностями, подпитывающими страх оказаться "не на своём месте". Твоё место там, где ты сама выберешь, а не там, где тебе его указали, - Ренэ говорил неторопливо, тщательно подбирая слова и дирижируя ходу мысли овсяной плиткой.
Юна сделала жест благодарности и надолго затихла, переваривая услышанное.
Ренэ перевёл взгляд на Дитриха.
- Базилио говорил, что ты хорошо проявил себя и начал обучение на онсина. Рад, что в группе есть будущий коллега.
- Верно. У меня отличная возможность лично наблюдать и учиться у мастера специальности прямо здесь и сейчас.
В этот момент дверь плавно отъехала, и в икисоцу вошёл Добрыня с внушительных размеров кружкой в руке. На нём были лабораторный халат, штаны в крупную полоску и блестящие остроносые тапочки.
- Добрыня, а мы тут про специальности беседуем. Вот ты на кого учишься? -спросил Дитрих.
- На биотеха. Хочу потом отправиться на орбитальную станцию или в космический город, когда его начнут строить, и разрабатывать модификации для заселения других планет и дальнего космоса.
- Нэ! Круто.
- Я, собственно, зачем пришёл. Как на счёт отварить кукурузы со специями и посмотреть что-нибудь классическое, например "Кулинар из Нортграда"?
- Разве можно отказаться от просмотра одного из самых значимых фильмов Эдгара Твомино, - воодушевился Ренэ, - Бери печенье ,неси кукурузу. Сварим у меня, чтобы далеко не носить.
Вскоре на оживление и запах варёной кукурузы со специями в дверь икисоцу протиснулись головы близнецов.
- Мы планируем смотреть "Кулинар из Нортграда", если хотите -присоединяйтесь, -окликнула их Юна, заметившая пришельцев, - Речь заходила о специальностях. Поделитесь с нами, что изучаете?
- Я учусь на инженера-конструктора аэрокосмических систем, а Рагни хочет стать кодлекхом.
- Мне очень нравятся игры, так что в основном планирую заниматься их разработкой, - девушка чуть смутилась.
- Колоссально. Всецело одобряем, надеемся скоро играть влёт и летать играючи в ваших творениях, - заверил Добрыня, неся кастрюлю с кукурузой к столу, - С учётом тенденции, пожалуй, стоит наварить ещё.
- Я разослала по локалке приглашения остальным. Альваро занят, но Прия и Агнешка скоро будут, так что ты прав, наварить стоит ощутимо больше, -подала голос с дивана Юна.
Девушки не заставили себя долго ждать, вскоре появившись в икисоцу с мисками, полными орешков и морковных палочек, а также двумя графинами компота.
- Рады, что позвали. Мы не с пустыми руками. Прия настояла.
- Отлично. Ставьте всё и располагайтесь. Синхронизируем дополненную реальность и скоро начинаем. Пока завершаются все приготовления, идёт обсуждение специальностей. Поделитесь, на кого учитесь? -спросил Фарид, подвигая блюдо с кукурузой.
- На архитектора. Бесконечный источник эстетики и применения различных инноваций, как по мне, - Прия "обживала" место на диване, ёрзая по приспосабливающейся к форме тела поверхности.
- Ну а я визуализатор. Чем только ни занимаюсь на досуге, от помощи в оформлении внутреннего пространства икиава:сов, до создания моделей и локаций в играх, но моя главная страсть - комиксы. Из успехов пока только половина чисто авторского тома, но стараюсь добавлять новые страницы регулярно, - поведала Агнешка, разливая желающим компот.
- В каком жанре твой комикс? Скинь, интересно почитать, - Глаза Рагнеды наполнились блеском надежд на годное творение.
- Я бы сказала, в фантастико-юмористическом.
- Тем более стоит почитать. Люблю фантастику. На тему игр и визуальной разработки ещё хотела бы с тобой поговорить, уже после фильма.
- Замётано.
Полный набор яств для киносеанса уже обретался на столе, юные новады заканчивали рассаживаться в креслах и на диване. Ренэ приглушил свет, ещё раз проверил синхронизацию и, удостоверившись, что всё работает как надо, запустил просмотр.
Кинопосиделки затянулись, и Ренэ спохватился, лишь когда степь покрыло эфемерное одеяло сумерек.
- Предлагаю устроить привал на обочине до рассвета. Спать ещё рано, а обстоятельства благоприятствуют, давайте выберемся наружу всей группой и насладимся местными красотами на тонкой границе между днём и ночью. Одевайтесь подходяще, берите кристалнахты, фляги и оружие. По имеющимся данным, в этом районе большая популяция степных волков.
Сюнлинги одобрительно загалдели и мгновенно рассосались по своим икиава:сам снаряжаться.
Местное время 22.37
Караван свернулся в кольцо, подобно гигантской змее, в трёх сотнях метров от блицрута, поглощаемый неспешно опускающимися сумерками.
Юные новады и Ренэ высыпали с наружной стороны импровизированного лагеря. Слышались щелчки и шорохи оправляемого снаряжения. Фарид безуспешно пытался настроить свой новенький кристалнахт. Ренэ подошёл к нему, дабы помочь разобраться.
- Не дёргай, он так не застёгивается. Прижми к глазам плотнее, сморгни, надави по бокам. Потерпи, знаю, подключение нового кристалнахта к оптическому нерву и глазному дну то ещё удовольствие. Ага, биотическая связь налажена. Теперь запускай электронику, вот так. Искусственную подсветку не трогай, мы на открытой местности, здесь достаточно слабого освещения звёзд. Отрегулируй контрастность и резкость через доре или этим колёсиком. Осмотрись, пойми, насколько требует настройки периферийное зрение. Превосходно.
Остальные терпеливо дожидались, пока Фарид закончит возиться.
- Перед тем, как мы разбредёмся гулять, я бы хотел убедиться в том, что каждый из вас умеет должным образом управляться с оружием. Навык, весьма редко используемый новадами, но от того не менее важный. Можно сказать, что мирность и безопасность нашего быта во многом обязана сформировавшейся ещё при ранних поколениях культуре самообороны. У каждого новада есть оружие и знание, что оно есть у каждого. Вкупе это весомые аргументы против всяческой злонамеренности. Мой долг онсина в том, чтобы вы не только знали эту концепцию, но и реализовывали её на практике. Как на счёт отправиться к вон тому всхолмию и немного пострелять?
Каждый сюнлинг покрутил в голове это предложение, на неком этапе раздумий счёл его рациональным, а значит полностью одобряемым. Вдевятером они устремились к виднеющемуся на северо-западе возвышению.
Следующие тридцать семь минут юные новады палили в рисуемые дополненной реальностью на склоне мишени. Вначале стационарно, затем в движении, затем по подвижным мишеням в движении. На третьем этапе тяжёлое помповое ружьё Агнешки заклинило и она, тихо бранясь, пыталась отладить его вместе с Дитрихом. Под конец даже онсин вытащил из кобуры пистолет. Сюнлинги во все глаза смотрели, как Ренэ вихрем пронёсся по импровизированному стрельбищу, без промаха разя даже самые каверзно юркие мишени.
- Я конечно слышала, что онсинов дополнительно обучают боевым навыкам, всё же на них лежит повышенная ответственность, но чтобы настолько... Тебя ведь тоже подобное ожидает, - тихо сказала Юна на ухо Дитриху.
Все остались довольны стрелковыми упражнениями. Рагнеда, Агнешка и Добрыня, бурно обсуждая произошедшее, отбыли гулять первыми. Вслед за ними расходились кто куда остальные. Ренэ обогнул всхолмие, разыскивая более пологий склон. Чиркая коленями, взобрался на вершину, сел поудобнее на краю обрыва и стал медленно погружаться в медитацию, растворяясь в тихих шорохах ночной степи.

1ое Be.

На следующий день, уже в пути, Ренэ пригласил сюнлингов вновь собраться в икисоцу. Когда все расселись, он вышел на середину и дождался, пока внимание сосредоточится на нём.
- Наше путешествие долго и пролегает по весьма занятным местам. Именно поэтому, я решил устроить вам небольшую познавательную экскурсию прямо с борта каравана. Думаю не повредит небольшое улучшение обзора.
По команде онсина стены, потолок и весь окружающий икисоцу караван в дополненной реальности будто исчезли, открывая круговой обзор простирающихся по сторонам от блицрута пейзажей.
- Это уже не дополненная, а какая-то урезанная реальность, - пробормотал Добрыня, отшатываясь от ставшей невидимой стены, на которую он опирался плечом.
На просторах северных границ степи раскинулись, поблёскивая, насколько хватало взора, длинные ряды огромных виекифу, каждый площадью в десяток квадратных метров.
- С одной стороны, новады всегда стремились к бытовой энергетической автономности, с другой, основными потребителями являются крупные объекты промышленности и инфраструктуры. В зависимости от условий мы применяем самые различные технологии для получения энергии, но виекифу - настоящий шедевр инженерной мысли, во многом решающий и первую и вторую задачу. Практически в любой точке Но (*разговорное сокращение названия планеты, на письме для краткости обозначается знаком 能 ) хотя бы частично возможно удовлетворить потребность в электричестве за счёт использования света люци. Кроме того, виекифу очищают воздух от загрязнений, ночами вырабатывают кислород, а в зависимости от модификации способны фильтровать дождевую воду, нейтрализовать токсины в почве, служить приёмниками омни-сигнала и многое другое. В данном отношении степь - одно из лучших мест для установки "архипелагов" крупных виекифу. Они нередко соседствуют с ветряками, но с блицрута их мы, вероятно, не увидим.
Караван стабильно держал скорость 125км/ч. Кто-то из сюнлингов глядел по сторонам, время от времени задавая вопросы Ренэ или омни, кто-то занимался своими делами, Агнешка и Рагнеда болтали о новинках игровой сферы, а точнее о выходе многообещающей "Говорящий со звёздами" из стадии бэта-тестирования.
Снаружи густо зеленели, покрывая землю шапками кустов, непонятные растения.
- Что это такое, Ренэ? - поинтересовался любознательный Фарид.
- Конопля. Одно из наиболее значимых культурных растений. Очень ценится за свои уникальные качества в текстильной промышленности и среди фармов, а ещё за то, что поразительно неприхотлива в выращивании. Больше половины используемых натуральных тканей и нитей - конопляные. Фарма-биотехи тоже нашли ей массу применений. Из того, что сразу приходит на ум - противорвотные, обезболивающие, релаксанты и стимуляторы аппетита.
- Как много конструктивных применений способен найти интеллект буквально чему угодно, - Фарид принялся оживлённо жестикулировать, запрашивая через омни больше подробностей для утоления эрудиционной жажды.
По мере продвижения на север естественная растительность становилась всё выше и разнообразнее. Степь без видимой границы перетекала в леса. Всё чаще попадались зацветающие сады, агроботы, вспахивающие поля, огромные ажурные конструкции многоуровневых овощеферм.
Альваро успел записать на дикна проносившееся мимо пчеловодческое хозяйство и теперь сосредоточенно разглядывал стоп-кадры. Далее по маршруту следования, полускрытый защитной лесополосой, высился силуэт некоего индустриального сооружения, по виду завода или комбината. Фарид и тут не преминул задать вопрос,
- Что тут располагается? Никогда не видел подобного.
С ответом Ренэ опередил Добрыня, вольготно раскинувшийся на диване неподалёку.
- Это комбинат органической переработки, или как выражаются специалисты - "полимерка". Текущий уровень технологического развития попросту не может обойтись без разного рода синтетических резин, пластмасс и искусственных волокон. Так как органика явление на Но относительно недавнее, подобные комбинаты черпают её из всех доступных источников. В первую очередь это лесопосадки. Также к ним свозят отходы со всех окрестных ферм, полей и, разумеется, именно сюда попадает большинство покойников, не заинтересовавших биотехов или какую иную специальность. Пройдя множество стадий обработки, эта органика становится полимерами. Разумеется, новады тщательно следят за эксплуатацией и дальнейшей переработкой каждого грамма синтетических полимеров, ведь они зверски долго разлагаются в естественной среде и способны нанести природе немалый вред, но год от года потребности растут и приходится увеличивать объёмы производства.
- Лучше, чем мог бы объяснить я, - Ренэ одобряюще показал Добрыне мизинец.
В течении всего дня сюглинги, отвлекаясь от дел и занятий по специальностям, время от времени заходили в икисоцу полюбоваться видами. Рагнеда умудрилась даже отключиться в послеполуденный сон прямо на диване.
Блицрут, прорезавший лесную чащу, в очередной раз плавно отклонился, выводя на мост, кажущийся удивительно воздушным для своей немалой протяжённости. Мост пересекал одну из крупнейших местных рек - Вальшу, протянувшись от берега до берега на 721 метр, чуть южнее Суйхэйской ГЭС. Агнешка почерпнула эту информацию в числе прочей из омни, закончив восторженно созерцать просторы могучей реки, несущей свои воды к далёкому южному морю.
- Арцихов мост проехали. Значит можно скоро вставать на ночёвку, а рано утром достигнем Прим Новадицы, и хоть сразу с каравана бегите осматривать город.
Засветло караван неспешно скользил по блицруту в окрестностях порта. Суда, доставляющие в город и из него ежедневно многие тонны самых разнообразных грузов и тысячи пассажиров, маневрировали на рейде. Портовые краны, гудя, перетаскивали контейнеры. Царило совершенно хаотичное для стороннего взгляда бурное движение.
Количество параллельно стекавшихся к городу блицрутов росло по мере приближения. На малом ходу караван достиг одного из "путешествующих районов" - ближайшего родственника окраинных стоянок из городов поменьше. Здесь, не желающих по тем или иным причинам встраиваться надолго в Прим Новадицу, ожидали сравнительно небольшие десятиуровневые компаунды, напрямую соединённые с ветками блицрутов самым незатейливым методом - системой широких и удобных внутренних проездов, дающих возможность легко занимать и покидать "соты". Группа расположилась на седьмом ярусе такого компаунда, стоящего на краю небольшого дикого парка. Споро подключив икиава:сы к бытовым системам, группа перед выходом в город собралась в икисоцу выпить о′тя.
Ренэ оглядел сюнлингов поверх любимой кружки.
- Хотелось бы напомнить, что текущий этап вашего развития напрямую связан с обучением коммуницированию и, что важнее, кооперации со сверстниками. В связи с этим, прошу вас договориться и отправляться в город парами. Совместный выбор и проведение досуга пойдёт вам на пользу.
Сюнлинги, переварив вставшую перед ними задачу, сгрудились в углу дивана и приступили к формированию пар.
- А втроём можно? - спросил Добрыня.
- Не в этот раз, - Ренэ с интересом наблюдал за переговорами.
Через пять минут оживлённых обсуждений сюнлинги разбились-таки на группы по двое.
Получился баланс - Фарид примкнул к Альваро, Рагнеда с Агнешкой, Прия с Дитрихом и Юна с Добрыней.
Ренэ улыбнулся воспитанникам.
- Хорошо провести время! Беатрис, вскипяти пожалуйста ещё воды для о′тя.
Юные новады, прихватив заплечные чехлы для самокатов, всей гурьбой спускались в лифте на минус второй уровень компаунда, дабы, влившись в сеть городской подземки, добраться в центр. Непродолжительное ожидание увенчало появление длинной гибкой капсулы, единое пространство которой было составлено из восьми индивидуальных капсул. При необходимости они легко сцеплялись и расцеплялись, а стенки между ними раздвигались, давая возможность как прокатиться в одиночестве, так большой группой.
Достигнув одной из самых крупных станций подземки в центре города на площади Сатори, члены группы тепло распрощались и попарно отправились по намеченным маршрутам...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.11.2019 Глеб Кораленко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2666282

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня













1