Возвращение


Возвращение
М.А.

Над полноводною рекою,
Точащей торс угрюмых скал,
Когда-то верою людскою
Был храм построен на века.

По счастью, в красном лихолетье
Не уронил он купола –
Здесь было слишком много света,
Чтоб тёмные творить дела.

     Стучатся сосны в поднебесье,
     Играет с клевером пчела.
     И соловья всё та же песня…
     И та же тропка вдоль села…

     Ну вот, я снова возвратился
     Туда, где мама родила.
     И ярче крест зазолотился,
     И ярче стали купола.

     Ведь в этой церкви я крестился!
     Прими, мой Бог, каков я есть.
     Я возвратился, возвратился
     К тебе, крещённой тоже здесь!!!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 15
© 06.11.2019 Игорь Кузнецов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2665873

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Зоя Дзюбан       11.11.2019   01:25:49
Отзыв:   положительный
Игорь, почитала Вас... Ну не сможете вы меня разобрать на Т.М. Вы лирик до корней волос. Я - философ. Мне нужен огонь, сила. Мне необходимо хватать читателя за горло и уже не отпускать. Вы же любите спокойствие, мягкое легкое порхание.

Я либо пишу чтобы сердце дрожало, либо не пишу совсем!
А вам удачи!
Игорь Кузнецов       11.11.2019   07:17:56

Улыбаюсь Вам, Зоя.)) Вы, к сожалению, ознакомились только с одной частью моего творчества. Если бы Вы прочли мои статьи "Сети 5G...", или "О духовном в военно-политической литературе", или, скажем, стих "На высоте", Вы бы поняли, что философ я, по крайней мере, не в меньшей степени, чем Вы. И философии учился у многих Учителей в различных частях мира на протяжении последних шестнадцати лет... Одно другому не мешает. Я объяснил в репликах на ТМ, почему не стану разбирать Ваше произведение. Причем половину из этого, и в развёрнутом виде, Вам сказала СИрена. Но Вы проигнорировали. В следующий раз Вы уж, пожалуйста, определитесь, чего Вы больше хотите: бескомпромиссной критики или чтоб Вас по головке погладили, а в худшем случае - легонько пошлёпали.)
За добрый отзыв и пожелание - искренне благодарю! Лёгкого Вам пера! И берегите Ваше сердце! Талантливые стихотворцы должны жить долго, чтобы радовать читателя Красотой во всех её проявлениях. Сила - качество сущностное, божественное. И она тоже может быть очень красивой!
Зоя Дзюбан       11.11.2019   11:10:07

Ну и ну, кто такая Сирена? Обычный автор. Кто она, редактор? Я написала правду про звезды. Чтобы такие как Амарат не умничали. Такие как Красивая и Нежная не писали лищь бы быть на моем фоне умницами. Я слишком умна чтобы так подставляться, когда меня уже банили ни за что. Мне не нужно мнение тех кто зашли потрещать. Так как я не училась в лит Институте я все таки много еще не знаю. Хотя и пишу сильные вещи, мне нужен сильный и уверенный в своих знаниях критик. Сильнейший поэт
Он нужен мне, чтобы развиваться дальше. Те кто слабее меня или не говорят со мною на одном языке не могут мне нечем помочь. А насчет тщеславия. А кто не тщеславен пишет в стол. Я как человек простая и серьезная. Но моя поэзия:Гордая, сильная, яркая. Такой ее создал Бог. Читатель не будет читать неуверенного, скромного и не горящего. Его не обмануть он чувствует кто слаб, а кто мощь. Данко( это я) серьезный и мощный автор. Зоя Дзюбан - сама нежность.
А ТМ это не помощь. Пойдите и взгляните что устроили под моим стихом Дети Донбасса, в прошлый раз.
Поймите меня, увидьте это сами. И если вы видели, я прочла многое у Вас. И еще почитаю. Но только поэзию философскую, военную или религиозную. Остального я наелась.
Игорь Кузнецов       11.11.2019   13:31:40

СИрена, как я понял, соведущая ТМ. И, что знаю наверняка, почитав её реплики и стихи - человек высокой внутренней культуры и прекрасная поэтесса.
Пожалуйста, имейте в виду, что сильный критик и сильный поэт - это совсем не одно и то же, хотя эти два таланта могут и совпадать. Говорят, чтобы оценить вкус яичницы, вовсе не обязательно уметь нести яйца.)
Если хотите знать моё мнение, для Вашего становления как поэта гораздо полезней будет почитать мою прозу, мои статьи. Поэтом я себя не считаю. Хотя покритиковать могу конструктивно и основательно. Впрочем, хозяин - барин.
Ваша сила и Ваш огонь, поверьте, по большому счёту ничего не будут стоить, а могут Вам даже навредить, если в Ваших поэтических творениях не будет чёткой духовной основы...
Начав работать над собой в духовном плане, Вы не будете раздражаться теми, кто по уровню сознания или поэтического мастерства ниже Вас и сможете извлекать для себя из жизни гораздо больше полезного...
Зоя Дзюбан       12.11.2019   01:18:55

Я рождена поэтом. И я все знаю о себе, Игорь. И мое сердце устало от глупых нападков завистливой серой массы заслуженных, в союзах купленых, с дипломами купленными.
Загуглите мое имя, я новый молодой автор, просто народный( любима народом) и меня тошнит от стихиры которая меня номинировать готова на все номинации за деньги. И все союзы меня принимают в обьятия за деньги. И напечатать меня готовы все на свете издательства. И Российский колокол и различные престижные альманахи за деньги. Я плевала на них всех. Настоящих поэтов, кто пишет кровью по пальцем перечесть. Так вот я один из них. Я пишу так, как будто живу последний день. Прощайте.
Игорь Кузнецов       12.11.2019   18:00:31

В моём понимании, Зоя, Вы - весьма талантливый стихотворец, что, впрочем, не так уж мало.
Но к чему этот пафос? Ведь Вы пишете не своей кровью, а... чужой!
Жить в моменте "сейчас" - качество сущностное, от Бога!
Успехов Вам и храни Вас Господь!











1