Статья Анастасии Мереновой


Александр, на всякий случай в письмо вставляю текст:
Путешествовать никогда не поздно!
72-летний пенсионер Александр Чубиков ездить по разным странам начал всего-то 17 лет назад. За это время он их посетил столько, что пальцев на руках не хватит. Причем путешествует он весьма оригинальным способом – без чемоданов, виз и денег. Как так получилось, он расскажет сам.
Начало начал
До 16 лет жил в родном Усть-Каменогорске, потом на пару лет в Омск перебрался, да и назад вернулся. В те годы ни о каких заграничных поездках и мечтать не приходилось. В составе группировки советских войск служил в Восточной Германии. Вот и все мои «путешествия» в молодости.
Работал я много, но долго нигде не задерживался. Дольше всего – в санатории «Южное взморье», шесть лет там спасателем отработал. Всех профессий и не упомнишь: сантехник, шофер, плотник, пастух, продавец мороженого…
Женился, сыновья родились. О путешествиях и мечтать не приходилось. Но сразу жене сказал – дети подрастут, поеду! Хочешь со мной ездить – хорошо, не хочешь – сиди дома. Старшему по здоровью нужен был теплый климат, так мы в Адлер в 1979 году переехали. Точнее, в поселок Орел-Изумруд, где и по сей день мы с семьей живем.
Зачем мне это?
Путешествовать с детства мечтал, начитался приключенческих книжек. Любил Майн Рида и Джека Лондона, хотел тоже стать странствующим героем, весь мир объехать. И вот в 54 года словно попал на страницы любимого приключенческого романа.
Для чего путешествую? Интересно, кругозор расширяется, выносливость вырабатывается. Многие живут в своих квартирах, даже представить не могут, как это – выйти из дома на улицу и не знать, где спать придется, где поесть получится и получится ли вообще. А мне дома сидеть тяжело. И с уверенностью сказать могу – в какой город мира меня не забрось, везде выживу, даже без языка, денег и документов.
А семья… семья нормально реагирует, может, по началу и не очень довольны были, но за годы привыкли уже.
Первый раз
Детали первого похода в 2002 году до сих пор хорошо помню. Сначала по паспорту, легально, в Польшу попал, 10 дней там провел. А потом начались мои нелегальные приключения. За 26 дней Чехию прошел – похудел на 15 кг! Затем в Германию попал, там меня в первый день поймали, да к чехам отправили. Те 15 дней продержали, кормили так хорошо, что все килограммы вернулись. Потом полякам отдали. Те пять дней дали, чтобы я страну их покинул. И я пешком через Украину домой в Краснодарский край двинулся.
Где спать, где есть, где деньги брать?
Деньги... Пенсия есть, да я ее всю семье отдаю. Плюс деньги зарабатываю, когда дома засиживаюсь. Например, со строительством домов помогаю. А в поездки денег много беру. Зачем они мне, еду надолго, все равно не хватит.
Многие интересуются, как же можно без них за границей прожить? Есть-то на что, а спать? Обычно для сна я выбираю места, где от дождя можно укрыться. Чаще всего, под мостами, но не сырыми, с реками, а там, где мост над дорогой проходит – и сухо, и комаров нет.
С едой тоже проблем нет. Идешь между городами – что сорвал, то и поел. К тому же в рюкзаке у меня всегда с собой печенье есть: недорого, легко и питательно. В городах попроще. Можно к магазинам с заднего входа подойти, там обычно чуть просроченные или лишенные товарного вида продукты выставляют. Либо в Европе есть благотворительные заведения, где не только поесть, но и помыться можно, одежду постирать. Бывали и голодные времена – приходилось есть змей, голубей, улиток.
В Европе легко русского найти, такого же бродягу, а тот всегда подскажет, где поесть, где поспать, где в интернете посидеть. Иду, со всеми по-русски здороваюсь, ответили – хорошо, значит, и информация будет.
Париж – любовь моя
Попался в руки полиции – жди депортации. Всего раз 10 депортировали, причем только из Испании трижды. Почти везде в тюрьмах перед тем, как страну покинуть, сидел. В Египте, например, в углу стояла картонная коробка, каждый день туда халву в пакетиках приносили, наелся на годы вперед! Во всех странах люди в камерах интересные попадались, поднаторел за годы путешествий в общении с жителями разных стран, объясниться могу.
Чаще всего, местные жители доброжелательно ко мне относятся. Помогают: кто накормит, кто на машине подвезет, кто денег даст. Можно пройти всю Европу, не взяв из дома ни единой копейки. Разве что в Польше, Украине и Македонии косо смотрели. Были и неприятные ситуации – дважды грабили в Малайзии и Таиланде. В Египте вообще с ножом напали.
Сколько на сегодняшний день прошел, не подсчитывал. Был в Польше, Чехии, Словакии, Словении, Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии, проездом захватил Бельгию, Голландию. Бывал в Турции, Египте, Таиланде, Макао, Китае, Доминиканской республике, проплыл Сирию под парусом, проплывал греческие острова.
Конечно, когда столько стран объездишь, подберешь себе любимую. Больше всего мне Париж понравился, пожил я там 6 месяцев. Еще в Риме хорошо было – там я 9 месяцев провел, да в Мадриде – 4 месяца жизнью там наслаждался. А из экзотических Малайзия больше всего понравилась. Я там ходил, собственными руками кокосы рвал, папайю, сахарный тростник добывал.
У бродяги какие мечты? Чтобы не было вокруг деревьев, которые плодов не приносят. Чтобы у больших дорог дорожки для пешеходов были. Чтобы туалеты были на каждом перекрестке, а между городами чтобы через каждый километр можно было умыться, попить, отдохнуть. Чтобы навесы были, под которыми под дождем спрятаться можно было.
А сколько еще впереди?
Последнюю свою на сегодняшний день поездку начал с перехода через русско-украинскую границу, потом была украино-словацкая. А в Праге меня полиция зацепила. Чтобы не депортировали, попросил политического убежища. До 10 лет могут решать вопрос, дать гражданство или не дать. В ожидании решения год в Чехии прожил, но надоело, скучно стало, и я втихаря убег оттуда, да дальше пошел. Прошел пешком Чехию, Германию, Францию, север Испании, Португалию. Проехал юг Франции, Париж, Бельгию, Голландию, Германию, Польшу. Тут-то меня поляки и зацепили, продержали 160 дней у себя и дальше в Москву самолетом депортировали. Было это 9 ноября 2018 года. С тех пор дома сижу.
Хотя попытка очередного путешествия была – хотели с женой в мае в Европу податься. Но на границе меня подловили, избили, домой отправили. Пока решил не рисковать.
Правила нелегала
Я – путешественник нелегальный. Есть у меня свои правила. Во-первых, как границу перешел, на дорогу сразу не выхожу, вдоль трасс не иду, внимание местных жителей привлекать не надо – сразу в полицию позвонят. Во-вторых, везде вежливо себя веду, вид не должен быть вызывающим, чуть беднее надо выглядеть, чем жители.
Без компаса на шее, фонарика в кармане, ножика на поясе из дома не выхожу. Беру с собой рюкзак побольше, полегче, покрепче, в него – комплект одежды. На ноги – удобные разношенные кроссовки. И в путь!
Поживем-увидим, как дальше сложится. Останавливаться не хочу. Дорога манит.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 06.11.2019 Tatyana Chubikova
Свидетельство о публикации: izba-2019-2665804

Рубрика произведения: Проза -> Очерк













1