Бог — фикция


В квартире было тихо. Над стареньким дурно пахнущим диваном висел красный узорчатый ковёр. Напротив него стоял грязный стол, хаотично покрытый маслянистым налётом и кое-где посыпанный пеплом от сигарет. Везде валялось куча мусора и погребённых под его слой различных вещей. По всем углам и полкам наставлены коробки с нескончаемым барахлом и это барахло будто затапливало каждую комнату.

Митя проснулся, когда уже был вечер и дрожащими руками допил остатки из стеклянной бутылки. Такими бутылками был заставлен весь стол, их никто не убирал и у хозяев этого жилища уже появилась искра азарта набрать их побольше. Отец Мити был на работе, и вот-вот должен был вернуться.

Сходив в туалет, Дмитрий вернулся в свою комнату, где они раньше жили вместе с братом. Остановившись в проёме, он посмотрел на люстру, на которой повесился на ремне Женя, его брат. На кухне работал телевизор и громко, на всю квартиру разносились звуки продолжившейся программы:
«Это «разговор на едине» и сегодня в гостях у нас Анатолий Ширюгин, известный артист и телеведущий, его жена Наталья подала на развод и хочет отсудить у него два миллиона и детей, что сейчас учатся за границей. Имеет ли она на это право? Прямо сейчас мы это и узнаем. Не переключайтесь!»

Всё перемешалось в голове Мити, и он захотел убежать от действительности. Как будто бы почувствовал себя лишним в весёлой компании. Уйти не просто из дома, (он знал, что там бежать некуда) уйти так далеко, чтобы этот мир его больше не преследовал. Уйти куда угодно, но подальше. И решительными шагами он направился к окну и вышел на карниз четвёртого этажа. В это же время вернулся отец и нечаянно зашёл в комнату. Последний раз он увидел своего сына живым, соскользающим с карниза.

У Отца Мити, Владимира, родители были верующими и Владимир с детства верил в бога. Он часто молился перед иконами и клал низкие поклоны. В детстве он долго болел до двенадцати лет и жил по подвалам. Воровал по карманам в трамваях, чтобы было на что покупать молоко. После школы он устроился на завод и женился на Василисе. Они вместе учились в школе. Через год у них родился первенец Женя. Ещё через два появился на свет Дмитрий. В семье были пьянки и драки. Друзья Владимира с завода собирались по выходным. Жена работала в бухгалтерии. С самого начала семейной жизни, на все её проблемы муж старался не обращать внимания. Требовал от неё соблюдения порядка в доме и вкусной еды, приготовленной на каждый день. Василиса тоже не обращала внимание на то, что раздражало её мужа, ведь он сильный пол, всё перетерпит. Скандалы и побои она тоже стерпливала. Но, так ведь у всех, да и дети у них. Он зарабатывает, а не сидит сложа руки, поэтому всё хорошо, считала она. О разводе никто не думал. Да и куда после этого развода? Где жить тогда, к кому податься?

Когда Женя закончил школу, его мечта всей его жизни уехала учиться в другой город и им пришлось расстаться. У Жени не было денег и возможностей переехать за ней следом. Он легко стал принимать наркотики, общество в котором он находился никогда не осуждало подобный вид развлечения и даже поощряло.

Дмитрий по началу ходил в спортивную школу и хотел стать известным боксёром. Часто нарывался на драку и у него было много шрамов, несколько пальцев не сгибались до конца. Но всё пришлось бросить, денег на это у семьи не хватало. Однако, глава семейства купил большой телевизор, лучше чем у знакомых. Владимир сильно гордился им.

Однажды, идя по дороге домой, возвращаясь с работы отец увидел, как двое его сыновей являли из себя страшную для него картину. Видимый для окружающих эффект употребления наркотиков поразил его мыслью о том, что он потерял их навсегда.

После этого Владимир стал более набожным и часто, уже не помня слов молитвы, просто прося перед иконой бога о чуде, он вспоминал свою жизнь. Как он не успел на самолёт в новый год, уповая на божью помощь, в то время пока жена встречала праздник с любовником. Как он просил бога о том, чтобы мама не умирала. Как он просил его о том, чтобы дети остались живы, а потом каждый раз наблюдал как в землю спускаются гробы. Наконец, очередной раз перебирая эту мысль, он не выдержал, что Он, всемогущий Бог «позволил поставить кресты, на места детских могил».

На кухне работал телевизор.

«Олигарх Валентин Курьянов, задержанный месяц назад в своём доме, за отмывку государственных денег на сумму трёх триллионов рублей, получил наказание в пятнадцать суток ареста и штрафа в двадцать миллионов рублей, постановил Московский государственный суд».

Владимир вышел на карниз через окно в пустующей детской, кляня бездушного бога, и, только наступив на бетонный выступ, оттолкнулся с мыслью о том, что он искупил вину, хотя бы перед Митей.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 05.11.2019 Творимир Чернобожий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2665745

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1