Бегство с Ганимеда ( из цикла Пираты поневоле )


Бегство с Ганимеда ( из цикла Пираты поневоле )
Когда пульс Мики Гатти на мониторе лэптопа стал нитевидным, Ричард Сингх схватился за собственное сердце. Он успел услышать в своем наушнике хруст ломаемых позвонков и треск разрываемой, как картон, живой плоти. Смерть Мики означала не только провал операции. Теперь, за их с Хельмутом жизни, сам Ричард не дал бы и выеденного яйца. Впрочем, хладнокровный Шнайдер имел свое мнение на этот счет. Как только маленькая белоголовая фигурка в перекрестье прицела сползла с кулака убийцы на тротуар, в лужу собственной крови, Хельмут Шнайдер открыл беглый огонь. Первый выстрел попал в плечо Слингеру, развернув его тело на девяносто градусов. Второй прошел по касательной поперек спины, и проделал внушительную дыру в стене дома покойного пришельца. Шнайдер сделал было горизонтальную поправку, как фигура Слингера исчезла из перекрестья прицела. Хельмут бросил беглый взгляд поверх «Экскалибура» и холодок ужаса пробежал по его спине. Френк Слингер приближался к подсобному комплексу, на крыше которого укрылись абордажники, со скоростью спортивного электрокара. Он передвигался огромными прыжками, пружинисто отталкиваясь от тротуара, и было в его беге нечто неестественное. Нечто, что включило в голове Шнайдера ощущение тревожной паники. А Хельмут не испытывал страха уже лет 30.
-Кто же ты такой, сукин сын? Ты должен был лечь после первого же попадания.
За долю секунды, Шнайдер осознал, что не так с ногами Слингера. При каждом толчке, суставы его ног выгибались в обратную сторону, как у бегущего к своей добыче древнего велоцираптора. Да и оскал, застывший на лице Френка больше напоминал хищную морду голодного динозавра, а не человеческое лицо. Расстояние стремительно сокращалось, а Шнайдер никак не мог поймать в перекрестье прицела мишень, которая двигалась столь быстро.
-Надо уходить.
Бросил он через плечо Сингху. Но не успел Ричард Сингх закрыть свой лэптоп и отключить оборудование, как разогнавшийся до скорости маглева, Слингер, прыгнул…
Даже для слабой силы тяготения Ганимеда, этот прыжок был невероятным. Пролетев, подобно снаряду, добрые три сотни метров, Френк Слингер впечатался в стену подсобного помещения, уцепившись руками за карниз. Шнайдер, чисто инстинктивно отпрянул от края крыши на пару шагов. Руки его тряслись. Понимая, что с такой дрожью его шансы попасть в цель невелики, Хельмут щелкнул переключателем «Экскалибура», переключая его в режим микроволнового прожектора. Тем временем, на карниз карабкался Слингер. Он подтянулся на руках, явив взору абордажников свое бледное, перекошенное неестественной улыбкой лицо и торс, густо заляпанный кровью Гатти. В этот момент, дрожащий похолодевший палец Хельмута наконец то нащупал спусковой крючок. «Экскалибур» отозвался глухим гудением. Тело Слингера в луче микроволнового прожектора моментально как то съежилось и усохло. Алые пятна крови моментально побурели, волосы на голове оплавились, лицо Френка покраснело, а глаза подернулись мутными белыми бельмами. Что, впрочем, не помешало ему полностью взобраться на крышу и встать перед Шнайдером в полный рост. Мимо такой крупной мишени да еще и на таком расстоянии Хельмут просто не мог промахнуться. Он вновь щелкнул переключателем, и прежде чем убийца успел что-либо предпринять, снаряд, выпущенный из ствола «Экскалибура» со скоростью две с половиной тысячи метров в секунду, ударил ему в грудь и поднял в воздух. Слингер описал красивую параболу в воздухе и с грохотом шлепнулся на тротуар.
-Беги, я его задержу.
Шнайдер бросил короткий взгляд, на окаменевшего от увиденного зрелища, Сингха.
-Возвращайся в «Апельсин». Если я смогу оторваться от этого чудовища, я тебя догоню. Если нет… Беги с Ганимеда. Хотя бы один из нас должен вернуться живым и доложить капитану.
Хельмут хищно прищурился и перехватил поудобнее своё оружие.
Ричарду Сингху не нужно было повторять дважды. Он спешно закинул остатки оборудования в рюкзак и быстро спустился в люк, ведущий в глубины здания.
Когда Хельмут подполз к краю крыши, Слингер уже оправился от падения и брал новый короткий разбег. Хищник готовился к очередному прыжку к своей новой жертве. Шнайдер решил не тратить время и не пытаться поймать в прицел бегущую мишень. Он спешно отбежал к люку, упал на одно колено и взял «Экскалибур» на изготовку. Хельмут решил сделать ставку на один меткий выстрел, который решит всё. На сей раз, Слингер лучше рассчитал прыжок, и его массивное тело, пройдя крутую траекторию, пружинисто опустилось прямо на край крыши здания, раздробив своей массой покрытие. Тонкая паутинка трещин от его ног расползлась по всей крыше. И в этот момент Хельмут выстрелил. Он вложил в этот выстрел все эмоции, которые по своему обыкновению, сдерживал внутри себя. Всю злость, ненависть за смерть Мики, страх, который ему, хладнокровному профессионалу, пришлось испытать по милости этого чудовища. Всё раздражение и омерзение, которое Шнайдер испытывал к неестественной рептилоидности Слингера. Руки Хельмута сами направили перекрестье прицела точно в согнутое под неестественным углом колено. На сей раз, удар снаряда не запустил, Френка Слингера в воздух, как из пращи, а всего лишь заставил потерять равновесие. Слингер неловко пошатнулся, попытался опереться на простреленную ногу, но соскользнул с карниза и с грохотом рухнул вниз. Шнайдер осторожно подполз к краю крыши. Темная фигура внизу поднялась, держась за стену и довольно медленно направилась в обход здания, подволакивая негнущуюся ногу.
-Вот и окончилась твоя дорога приключений
Мстительно процедил сквозь зубы Шнайдер и опрометью бросился к люку.
Когда Хельмут Шнайдер ввалился в гостиничный номер, он застал Сингха сидящим на краю кровати перед черным экраном отключенного лэптопа и смотрящим в одну точку.
-Ну чего расселся? Нам нужно срочно выбираться с Ганимеда.
Сингх даже не повернулся в его сторону. Голос Ричарда дрожал от волнения.
-У меня для тебя две новости. Плохая и очень плохая. Плохая заключается в том, что срочно не получится. Наш челнок арестован администрацией космопорта.
Шнайдер оторвался от своего огромного баула, в который пытался упаковать «Экскалибур» и метнул на Сингха испепеляющий взгляд.
-Тоже мне, проблема. Мы на Ганимеде. Это крупнейший транспортный узел внешних спутников. Нанять частный челнок вместе с пилотом-это вопрос пяти минут.
Ричард грустно покачал головой.
-А вот в этом и состоит очень плохая новость. Я уже пытался нанять челнок через спутниковую сеть. Хельмут, они контролируют все коммуникации. Как только я начал поиск, меня попытались взломать. Я все отключил, чтобы нас не отследили. Отключи свой интерком. Немедленно.
Шнайдер быстро снял прибор с запястья. Не теряя времени на возню с кнопками, он просто откинул заднюю крышку и вынул батарею. Интерком в руках Хельмута мигнул напоследок зеленым огоньком вызова и погас.
-Надеюсь, мы успели. Что будем делать, Ричард?
Сингх устало потер седеющие виски, возвращая себе самообладание.
-Я думаю, нам придется выбираться своим ходом. Если они контролируют все коммуникации, они контролируют и транспортные службы. Вызвать такси это все равно, что нарисовать себе мишень на лбу. Мы постараемся пешком добраться до космопорта. Там попробуем договориться с владельцем какого нибудь транспорта, летящего хоть к черту на рога. Нам нужно срочно покинуть Ганимед и замести следы. А потом подумаем, как нам вернуться на Палладу.
Ричард испытующе посмотрел на Шнайдера. Судя по отрешенному выражению лица снайпера, Хельмут вернул себе свое профессиональное хладнокровие.
-Отличный план. Только давай перед уходом оставим им приманку. Ты включишь свой лэптоп и настроишь бот на поиск челнока для найма. Пока мы будем заниматься реальными поисками, они пойдут по нашему остывшему следу. И, на всякий случай, покинем гостиницу через черный ход.
Сингх недоуменно посмотрел на своего коллегу.
-Но ведь в этой гостинице нет черного хода.
Шнайдер подошел к окну и отработанным пинком вышиб его на улицу, вместе с рамой.
-Теперь есть.
-Только не на Палладу. Даже не упрашивайте. На Ио полечу. На Титан полечу. Да хоть на Япет к пришельцам. Но на Палладу-увольте.
Долговязый бледный космонавт в засаленном комбинезоне стоял, облокотившись о поручень трапа, ведущего в недра его челнока.
-Нечего там мелким судам делать. Через пояс астероидов летать-это работа для «Федеральной транспортной компании». Или для корпораций. Они могут себе позволить конвой снарядить. А без конвоя там делать нечего. Моментально какие нибудь кровососы налетят. Грол Синяя харя, Труди Штрудель или Вилли Товарняк. И все. Считай отлетался. Нет, ну если вы готовы для меня еще и конвой нанять…
Космонавт развел руками, всем своим видом показывая безнадежность этой затеи.
-Ну ладно, ты не полетишь, а кто мог бы полететь?
Ричард Сингх заглянул в усталые глаза капитана челнока жалобным щенячьим взглядом больших карих глаз.
-Через неделю транспорт «Акватики» стартует с Каллисто на Землю. Могу доставить вас на Каллисто. А уж дальше сами.
Сингх тяжело вздохнул.
-На Землю нам не надо. Нам бы на Палладу.
В этот момент твердая ладонь легла на плечо Ричарда.
-Хельмут, ну сколько раз я тебя просил, не подкрадываться так тихо со спины.
Сингх отпрыгнул от внезапно появившегося за его спиной, коллеги, как испуганный кролик.
-Тебе удалось кого-нибудь найти?
Шнайдер обвел взглядом тесный ангар, усталого долговязого космонавта и коротко буркнул.
-Не здесь.
Затем взял Сингха за плечо и увлек его в темноту коридора.
-Так куда мы идем?
Ричард послушно шел за коллегой по темному извилистому техническому коридору. Одному из множества проложенных между герметичными ангарами, стоящими в ряд по краю взлетной площадки космопорта.
-Нам очень повезло, что эти ребята совершили посадку три часа назад. Сейчас они почти закончили заправку. Опоздай я буквально на пол часа-и они бы улетели без нас.
Сингх дернул коллегу за лямку баула.
-Так я не понял, ты договорился с ними? Они подбросят нас до Паллады?
Хельмут невозмутимо перебросил свою ношу на другое плечо.
-А вот сейчас сам все и узнаешь.
Коридор окончился и абордажники вошли в помещение точно такого же ангара, в центре которого красовался челнок весьма специфической конструкции. Рядом с его бортом, хлопотал смуглый мускулистый крепыш, задраивая люк топливного модуля.
-Мы вовремя. Они уже готовы к взлету.
Шнайдер подхватил Сингха под локоть и буквально потащил к трапу челнока.
-А, мистер Шнайдер? Вы успели вовремя. Мы как раз закончили с заправкой. Это ваш друг, о котором вы говорили?
В этот момент из настежь открытого люка, ведущего в недра челнока, вынырнул еще один человек. Крупный мужчина, слегка за тридцать, с окладистой русой бородой, хитрыми зелеными глазами и намечающимся брюшком, хорошо заметным в обтягивающем комбинезоне.
-Ну что ты там копаешься? О, пассажиры, отлично. Я уж думал порожняком пойдем.
Человек жестом пригласил абордажников живее подниматься по трапу. Четыре человеческих фигурки скрылись в глубине челнока, так и не заметив пары внимательных глаз, подернутых бельмами, внимательно следящих за ними через иллюминатор в двери шлюза. Тем временем четверо мужчин протиснулись через узкий коридору между каютами челнока и вышли в просторную кабину пилота. Мускулистый крепыш сел в кресло пилота и принялся проверять приборы, нажимая на кнопки пульта и щелкая переключателями. Тем временем, бородатый блондин плюхнулся в кресло навигатора, закинул ногу на ногу и, обведя взглядом абордажников, представился.
-Добро пожаловать на Каракут. Корабль компании «Нариманов, Дойл энд Хирнунгер».
Меня зовут Деннис. Можно просто Ден. С моим компаньоном, капитаном Наримановым, вы уже знакомы. Присаживайтесь, располагайтесь. Мы как раз пару месяцев назад установили в кабине пару дополнительных кресел. Уверен, полет будет весьма комфортным.
Шнайдер пристегнул свой баул к крепежной скобе, торчащей из стены и молча сел в предложенное бородатым живчиком, кресло, сохраняя ледяное спокойствие. Ричард же, как только пристегнулся, начал вертеть головой, осматривая необычную кабину пилота, снабженную дополнительными пультами управления. Один из пультов, зачем-то, вообще крепился на потолке, рядом со странным яйцевидным объектом, очень похожим на кокон какого то насекомого. Кокон пустовал. Какой бы ни была гусеница, свившая его, она уже давно превратилась в бабочку и выпорхнула из своего убежища.
-Спасибо, мистер Деннис.
-Просто Ден. Я человек простой. Так что давайте без церемоний. К вам двоим как можно обращаться?
-Я Ричард, это Хельмут. А вы уверены Ден, что мы с вами правильно друг друга поняли? Нам нужно на Палладу. Не на Ио, не на Титан, и даже не на Япет к пришельцам. А на Палладу.
Деннис хитро улыбнулся в бороду.
-Ну чтож. На Палладу, так на Палладу. Доводилось нам бывать и на Палладе.
Ден слегка приосанился и заговорил скрипучим баском, почесывая бороду с видом заправского космического волка.
-Года три назад летали мы к Палладе. Еле ноги унесли. Аманжолу тогда не слабо досталось. Зато все разрулили по мужски. Джентльмены удачи оказались не особо гостеприимными, но вполне порядочными людьми. Во всяком случае мы в накладе не остались.
Ричард активно закивал головой.
-Наш капитан Синглтон всегда славился своей справедливостью и щедростью.
Ден хитро прищурился.
-Я надеюсь, этот полет не станет исключением? Было бы прискорбно запятнать столь положительную репутацию такого славного человека, как ваш капитан.
Сингх заулыбался и виновато потупился.
-Да, разумеется мы заплатим. У нас не большой выбор. Все местные капитаны боятся лететь к Палладе. Но не вы…
В зеленых глазах Денниса сверкнул огонь.
-Как говорил мой дедушка Наби, мужчина не должен ничего бояться. Это не по мужски. Есть вещи и люди, которых можно и нужно опасаться. И стараться держаться от них подальше, если овчинка не стоит выделки. А паническому страху нужно смотреть в лицо, пока его не переборешь. Потому, что страх убивает разум. Если человек паникует, он начинает делать ошибки. В том числе и те, которые могут стоить ему жизни.
В этот момент в борт челнока ударили первые пули.
-Какого лешего???
Деннис развернул кресло к пульту и вывел изображение с бокового оптического сенсора на экран главного монитора.
На экране отобразилась часть стены ангара и четверо людей в силовой броне с гаусс винтовками армейского образца, которые выстроились вдоль бортика технической лестницы и вели беглый огонь по челноку. За их спинами маячила жутковатая фигура обезображенного человека с красным, словно вареным, лицом и страшными белыми бельмами на глазах.
-Френк Слингер.
Процедил сквозь зубы Сингх.
-Что? Полковник Френк Слингер?
Переспросил его Деннис, бросив удивленный взгляд через плечо.
-Полковник?
Еще более удивленным тоном ответил вопросом на вопрос Ричард.
В этот момент в разговор вступил Аманжол.
-Все это замечательно, господа, но нам нужно поскорее взлетать, а двери шлюза наглухо закрыты и я не могу открыть их дистанционно. Я даже не могу получить доступ в спутниковую сеть. Что-то меня блокирует.
Ден взялся за рычаги управления манипуляторами.
-Не волнуйся, братюня, сейчас мы расчистим нам путь.
Один из гибких, как змея, многосекционных манипуляторов, сложенных вдоль корпуса черного челнока, внезапно пришел в движение. Он расправился и двинулся в сторону бойцов, закованных в силовую броню. Стрелки перенесли огонь с борта челнока на приближающийся к ним захват манипулятора, но снаряды, выпущенные из гаусс винтовок либо плющились, либо рикошетили от захвата из черного сплава. Манипулятор прошелся вдоль технической лестницы, как серп жнеца по гряде, собрав свою жатву. Полковник Слингер успел отступить в темноту коридора за долю секунды до того, как массивный манипулятор смел стрелков с лестницы. Бойцы попадали на пол ангара, как кегли. Манипулятор изменил направление движения, распрямился полностью в сторону дверей шлюза и из конического утолщения в основании клешни ударил ослепительно белый луч лазерного резака. Капли расплавленного металла брызнули на пол ангара и уже через несколько секунд массивные двери выпали наружу под ударом мощной клешни. Путь к свободе был открыт.
-Полный вперед.
Скомандовал Счастливчик, и Аманжол включил ионный двигатель в режим форсажа.
«Каракут» пулей вылетел из ангара на взлетную полосу, резко оторвался от бетона и по крутой траектории ушел вверх к звездам.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 05.11.2019 Александр Барышников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2665603

Метки: вантала, Ден, Счастливчик, фантастика, фантастические рассказы, Александр Барышников, Ден Счастливчик, Пираты поневоле, Найджел Синглтон,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика













1