Шла собака... Шёл пацан...


… По дороге шёл пацан… Он шёл по обочине, по направлению движения, но шёл так, как будто по дороге, брёл… В его возрасте, что-то лет семь, не больше, дети так не ходят. Обречённо… Так брёл бы старик. Мешок со сменкой был привязан к рюкзаку, который сполз ниже удобного, и мешок бил пацана под колени. Ему было очень неудобно идти. И он не плакал… А, вроде, должен был бы…
Пацана звали Стёпка. Только Стёпка, всю его сознательную жизнь. И больше никак, не Стёпа, не Стёпочка. Стёпка. А бессознательную – ребёнок, но он этого не знал. Мысли Стёпкины метались от одного к другому, но неизменно крутились вокруг одного факта, безвозвратно случившегося в его жизни. У него не было матери. Вообще и никогда, ну в самом-самом начале только. Он не помнил, ни мига, ни слова, ни звука даже. НИЧЕГО! Была полуслепая бабка, отец, которого он почти не видел и старый пёс, тоже Стёпка. Родные не долго думали, как назвать мальчика…
… По противоположной стороне дороги шла собака. Шла собака… Странно звучит. Обычно собаки бегут. Нет, она шла ровно, спокойно, параллельно мальчику и время от времени поворачивая к нему голову, внимательно на него смотрела. Мысли собаки крутились вокруг одного и того же факта. Она – собака. Теперь собака… И ничего не может… Только караулить у школы, у подъезда, вот так провожать его, иногда отогнать хулиганов или других собак. И просто его видеть. Но сегодня было как-то особенно тревожно…
… По узкой, пустынной дороге ехала машина. Странно ехала, петляя. Казалось, машина была неуправляема. Так оно и было, водитель спал. А машина ехала сама по себе. Прямо на Стёпку.
У собаки не было времени думать, в кого она переродится потом, чтобы быть рядом. Ей хватило прыжка, напугать, столкнуть в кювет… Что ещё могла собака?
…Водитель проснулся от глухого удара. Выбрался из машины. Рядом с мёртвой собакой сидел перемазанный в грязи пацан, гладил её и плакал, наконец-то плакал. Первый раз в сознательной жизни…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 05.11.2019 Людмила Кручинина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2665344

Рубрика произведения: Проза -> Другое













1