Духовные синусоиды


Чем ниже пал, тем выше хочется подняться. Так ли это? Тот кто живёт без греха (ошибки), точнее он искренне так считает (или не искренне, может заблуждается, может считает себя атеистом), близок к "оси" синусоиды. Ни вверх ни вниз не тянет! Просто идеальный человек, добившийся всего своим умом и трудом (чаще не своим). Мои наблюдения за ближайшим кругом, говорят именно об этом.

Значит нужно просто ощутить своё падение, со страшным ударом, с хрустом костей.. вдруг почувствовать, понять всю низменность прошлых мыслей, поступков и слов. Только тогда возможен духовный рост? Только тогда прямая жизни может стать синусоидой. Но..

Эти падения могут (или должны) повторяться? Дельфины только ныряя глубоко, могут разогнавшись, высоко выпрыгнуть. Плывя по поверхности, выпрыгнуть не получится. Синусоиде не быть.. Остановись и медленно умрёшь.

Духовная синусоида- многократное повторение падений и взлётов. Но есть другие сценарии и графики. Два.. Святые уходят вертикально вверх. Отчаявшиеся, вертикально вниз. Ушли от синусоиды и свободны?

Хотя тот кто мечется, тоже абсолютно свободен свалится или возрасти. Уйти на другой график. Освободиться от синусоиды навсегда. А может только на время. Может выработается иммунитет от падений в виде покаяния. Может иммунитета от таких падений- прививок не существует, а случится наоборот духовный иммунодифицит. Одни вопросы..

Степень развития души- отношение к материальному. Судя по разговорам в обществе, девяносто процентов людей, могут стабильно находится в самом низу графика даже не осознавая и не задумываясь об этом. Движение и возрастание замедлилось если не остановилось совсем. Регресс на лицо. Люди находящиеся в самом низу не обязательно плохие, но они ни когда могут не увидеть тех, кто в самом верху или посередине. А им и не нужно. Изучать что либо не хочется, да и времени нет. Мы зарабатываем. Нам надо много. Гардеробы, машины, драгоценности тяжелы и есть только внизу синусоиды. Туда и тянутся сердца большей части людей.

Ещё поездки по курортам и морям, шмотки, дома, квартиры, дачи, золото и бриллианты- являются основными темами для общения. О какой душе и Любви к ближнему нам пытаются сказать, непонятно и неинтересно. Вокруг столько вкусного. Раскручиваем беличье колесо маммоны и ему же служим. Мшелоимство в большом почёте. Соревнуемся. Не справляясь со скоростью и выросшими запросами, падаем, разбивая семьи, носы и сердца.. но усиленно продолжаем задирать потребительскую планку. Воровство миллиардами, складирование в квартире. Наличность нужно ворошить чтоб не сгнило и защищать от мышей. Болезнь и тлен в умах, сердцах и душах. 

Слушая Петра Николаевича Мамонова, возникают такие мысли. По моему мнению, он Человечище. Таких людей без их судьбы со страшными падениями, не случается. Если всё ровно и гладенько, если не бился головой об унитаз от отчаяния, не пил месяцами, не сделал других страшных грехов, не будет осознания и раскаяния. Его биография, его роли в кино, его творчество цепляет и не отпускает. Общаясь с людьми, воздействует мягко и неотвратимо. Индуцирует мысли глубиной с Марианскую впадину и высотой с Эверест.

Владимир Семёнович глыба не меньше. Но он ушёл рано и не успел сказать всё, что было в его большой душе и на сердце. Хотя сочинил, показал, спел и сказал столько, что разбираться и разбираться..

Такие люди как маяки для одиноких кораблелюдей, болтающихся в жизненном шторме, выполняющих смертельные акробатические прыжки и падения с девятого вала..

Вала синусоиды..





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 05.11.2019 Александр Кондрашенко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2665132

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Рудольф Сергеев       05.11.2019   13:03:30
Отзыв:   положительный
Да уж, известное: Не согрешишь, не покаешься. Не покаешься не получишь прощения. Так давайте -ка все дружно грешить, и как можно больше! - Детский сад с пятилетним детишками.
Александр Кондрашенко       05.11.2019   15:46:38

Действительно детсад. В котором взрослые дяди и тёти ни как не могут и не хотят расти в духовном плане. Нет осознания своей жизни и попыток её исправлять. И говорить об этом ни с кем не хочется. Заняты суетой. А мне кажется нужно.. но как говорится- "если кажется, креститься нужно". Только это и остаётся!) Спасибо за Ваше мнение. Вывод после прочтения моего рассказа более чем странный)!
Не призывал я грешить, и как можно больше тем более. Задавал ряд вопросов для размышления, это да.. Ещё поражался глубине мыслей человека, который прошёл весь путь трансформации от полного безрассудства до мудрости. Ну и о никчемной жизни власть имеющих и людях имеющих несметные материальные богатства сожалел. Конечно в силу отсутствия опыта, нагородил много, смешал всё в кучу, отчего видимо и получил нелестное замечание про детский сад).. Поделом, буду учится.
Есть ощущение что кнопку "положительный" нажали случайно)..
С Уважением Александр











1