Сказка, которая запуталась в ветках старого орешника


Сказка, которая запуталась в ветках старого орешника
На краю леса рос куст старого орешника. Его имя было ФУНДУК. Он стоял настолько заросшим, что среди его сухих и поломанных веток завелся ОРЕХОКОЛ. ОРЕХОКОЛ был ожившей веткой ФУНДУКА и отделившейся в самостоятельное существо. Это надломленная сухая веточка, где на разломе из сучка образовалась голова с расщелиной, на которой две дырочки, проделанные короедом, стали глазами.Три веточки стали ногами, а пять веточек потоньше были руками.
   ОРЕХОКОЛ жил на ветках ФУНДУКА с весны до самых заморозков. В зиму засыпал прицепившись между стволов орешника. Наибольшую активность он проявлял, когда в конце лета вызревали орехи. ОРЕХОКОЛ спускался на землю и, наклонившись над спелым орехом, руками-веточками загонял его в свою расщелину на голове, и резко выпрямившись, с хрустом раскалывал орех. Ему нравился сам процесс раскалывания орехов. Затем, отбросив скорлупки и само ядрышко, ОРЕХОКОЛ терял всякий интерес к ним. Этим он занимался до наступления темноты, после чего опять забирался в густые заросли орешника и сидел всю ночь направив глаза-дырочки на луну и звезды. А, если, звезды закрывались облаками - просто тупо смотрел в небо.
  Не знал он, что с наступлением ночи под фундуком начиналась другая жизнь. Ночью туда приходила полевая мышка ЗОЗО. Она приносила небольшой мешочек и набивала его ядрышками орехов, а затем уносила в свою норку. Но, вот, как-то ЗОЗО пришла на сбор урожая немного раньше в сумерки и увидела, каким образом орехи освобождаются от своих скорлупок.
  Мышка ЗОЗО сразу влюбилась в ОРЕХОКОЛА. И, теперь, каждый раз уходя с набитым мешочком, на нижних листиках оставляла нацарапанные послания предмету своей любви. Но ОРЕХОКОЛ не умел читать и не обращал внимания на необычные листья. Тогда мышка стала приносить связанных паутинкой светлячков и развешивать на ветках орешника. И, опять, ОРЕХОКОЛ ничего не замечал. Решила ЗОЗО расстелить под кустом клочок рыбацкой сети, что когда-то принесла с берега реки. ЗОЗО надеялась, что ее возлюбленный теперь задержится на земле и она сумеет с ним познакомиться.
  Но когда мышка пришла в следующий раз, то увидела перепуганного, запутавшегося в сети ОРЕХОКОЛА. Ужас стоял в его маленьких глазах. ЗОЗО подбежала и стала перегрызать ячейки сети. Благодарный ОРЕХОКОЛ принял ее за спасительницу. Но ничего сказать не мог. Тут мышка увидела, что у него нет рта. Стала ему пищать, а он не слышит - нет у него ушей. Но влюбленная ЗОЗО не растерялась, освободив ОЕХОКОЛА, взобралась вместе с ним на ветку и стала лапками показывать ему разные знаки. А он повторял их своими пятью руками. Так они стали общаться, и, теперь каждую ночь сидя на ветках старого ФУНДУКА, они любовались луной. И среди листвы мелькали лапки мышки ЗОЗО и руки-веточки ОРЕХОКОЛА.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 04.11.2019 Татьяна Кугатова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664943

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Юрий Буковский       08.11.2019   16:05:38
Отзыв:   положительный
Да уж, чего только не прячется в ветках и дуплах старых деревьев.
Всего Вам самого доброго!
Татьяна Кугатова       08.11.2019   17:00:48

Спасибо!











1