Гибкая стратегия Кремля



Давайте поговорим о стратегии. Давненько я не брал в руки шашки не делал обзоры глобальной шахматной доски (на которой, всегда нужно помнить, фигуры не двух цветов, а гораздо большей палитры).
Крупными мазками.

Итак, США вторглись со своей гибридной войной на Украину (больше десяти лет они готовили там свои прокси-структуры для будущего захвата страны, начиная с политиков и журналистов и заканчивая националистическими боевиками).
Вломились с грацией беременного бегемота, захватили власть, подготовили европейскую коалицию на случай российского ответа и засели в засаде.

А Россия молниеносно защитила Крым, и получив такой непотопляемый авианосец свела военную и прочую ценность Украины к околонулевому значению.
Дальше всю агрессию УГИЛ сковали на Донбассе, не дав им устроить геноцид русских на всей остальной территории Украины и превратить её в одну сплошную Одессу.

При этом Россия на войну, куда её усиленно заманивали, не явилась. А ударила в совсем другом месте – по американским планам по созданию Халифата в Сирии, где Вашингтону уже казалось, что ничто им не может помешать.

Халифат, если бы его удалось реализовать, ударил бы не только по России (по Кавказу и Средней Азии в первую очередь), но и по Ирану, Турции, Египту, поджёг бы значительную часть Африки (ослабляя пасущихся там Китай и ЕС).
Поэтому крушение планов США именно в этой точке было ключевым. И российские стратеги сумели это понять и, что ещё важнее, реализовать.
Кстати, тут заметно и различие между американцами и русскими в мышлении и подходах.
Американцы по своему уровню развития как большие дети. Не могут долго удерживать внимание на одном объекте. Хватаются за всё, на что падает их взгляд, разбрасываются ресурсами, быстро устают и теряют интерес. Нигде ничего не доводят до какого-то логического результата.

Русские же, наоборот, концентрируются на выбранном направлении и долбят в одну точку, пока не достигнут максимально возможного результата. Развивают Крым, освобождают от террористов Сирию, занимаются импортозамещением или проводят дедолларизацию – последовательно и до получения приемлемого результата.

Опять же, отношение к ресурсам. Русские везде делают минимально необходимое воздействие с минимальным расходом сил и ресурсов. В Сирии действовал ограниченный контингент ВКС, на Донбассе Корпуса народной милиции не стали раздувать больше необходимого для обороны.

Это Порошенко по наущению американцев раздул ВСУ до 250 тысяч. Абсолютно бессмысленно (во многом со страха), потому что ни в один момент «в зоне АТО» больше 70 тысяч не было, вся остальная армия тупо прожирала (и прожирает) ресурсы.

Американцы постоянно тыкаются то туда, то сюда. То на Северную Корею пытаются наехать, то на Венесуэлу, то на Иран, то на Турцию. В результате отношения со всеми испорчены, результат нигде не достигнут.

Опять же, следующее направление удара американцев можно предсказывать по их domestic propaganda, внутренней пропаганде. Они всегда заранее (!) начинают вещать внутри США, какая та или иная страна плохая. После этого к гадалке можно уже не ходить.
Я пытался делать то же самое по российским ток-шоу – не получается. По их риторике освобождение Украины от американских марионеток должно было начаться уже раз двадцать, но каждый раз фальстарт. Это, кстати, к вопросу, где на самом деле контролируемые/управляемые СМИ и где цензура. В России приглашённые гости несут, что в голову прилетит, а в США дрессированные обезьянки открывают рот под «this is threat to our democracy».

И вот Россия (используя Турцию) практически вытеснила американцев из Сирии. И собирается строить базу атомных (!) подводных лодок в Венесуэле.
Тут как бы два театра военных действий противостояния остались за нами, и самое время для следующего хода обеих сторон – где будет следующий фронт противостояния.
И тут внезапно Россия делает ход (представьте себе масштаб подготовительных работ, и при этом всё достаточно незаметно, фактически в тайне, потому что для американцев это стало неприятным сюрпризом): она обозначает в качестве театра следующего противостояния ВСЮ Африку. ВСЕ, без исключения, страны, находящиеся на африканском континенте.

Это просто гениально! Я в диком восторге!
Вот вам 54 цели, мы вешаем «claim» (или «target», как вам будет угодно) на них на все!
Самая настоящая swarm attack, атака роя.

И пусть теперь в Вашингтоне гадают, какие из этих целей являются первостепенными, а какие отвлекающими (у меня есть на этот счёт свои мысли, но я их не скажу).
Самое страшное, до чего американцы могут додуматься, это дойти до мысли, что приоритетных целей у России НЕТ.

Потому что реализация проектов в любой из стран Африки – это достижение России (в смысле «gain», а не «achievement»), это победа России. Потому что «не было, а появилось».
И как этому противостоять – абсолютно непонятно. Потому что если пытаться противостоять везде – это бешеное распыление усилий и ресурсов. А попытки противостоять лишь в некоторых местах дают возможность России концентрировать свои усилия именно в этих местах, причём за счёт прибылей, получаемых во всех остальных.

Для американцев в данной ситуации попросту нет правильной стратегии (вернее, самое правильное – отказаться от идеи гегемонии и заняться внутренними проблемами, но это означает перешагнуть через гордыню, а это для них, выросших на сказках про американскую исключительность, очень тяжело).

А в обоих вариантах противостояния (по всей Африке или в выбранных странах) у России будет инициатива и пространство для маневра. Она сможет сама выбирать, где противостоять США (где ей это наиболее удобно и выгодно), а где позволить американцам «отрымать перемогу», потратив на это кучу сил и ресурсов.

И в ходе борьбы за Африку США будут слабеть, а Россия усиливаться (в этом месте неплохо бы включить гимн, для полноты ощущений).

P.S. Данную стратегию России в своё время описали Задорнов и Жириновский. Задорнов рассказывал, как «Наполеон собрал во Франции последнюю армию, чтобы дать отпор русским, а те проигнорировали её и пошли взяли Париж». А Жириновский декларировал «Зачем вам этот Ирак? Давайте лучше вместе долбанём по Тбилиси».
Так и современная Москва: пофиг на хохлов, они сами себя неплохо побеждают, мы лучше пойдём и заберём Африку.
Чубатым, конечно, будет обидно, что их никто не хочет завоёвывать, но Африка, на самом деле, гораздо перспективнее и богаче.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.11.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664851

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика













1