Западные СМИ: «Российские АЭС - новое оружие Путина»



Покрывая мир сетью новых атомных электростанций, Москва выстраивает прочный костяк для собственного глобального влияния на ближайшее десятилетие. Российские АЭС становятся новым видом оружия, которое использует президент России Владимир Путин против независимых государств. Об этом написал корреспондент Павел Локшин для немецкой Die Welt.
По словам автора, одной из последних «жертв» данного заговора стала Венгрия, которая, наконец, после пятилетнего согласования проекта и получения разрешений, наконец сможет начать строить новые реакторы с помощью «Росатома». Даже введенные ЕС санкции никак не повлияли на сотрудничество двух стран в этой отрасли.
Очевидные цели «атомного» господства
По мнению эксперта, это и входит в планы Кремля: максимально плотно связать другие государства относительно дешевой и выгодной сделкой по продаже сложных технологий, чтобы на двусторонние отношения нельзя было просто повлиять извне. Для этих целей как нельзя лучше подходит кооперация в атомной энергетике ввиду своей долгосрочности и трудоемкости. К тому же любая АЭС служит от 60 лет или больше.

Как пишет корреспондент, в будущем, когда российский газ потеряет спрос и уже не будет играть ту роль, которую он выполняет сейчас, на территории Европы все еще будут работать электростанции, оснащенные реакторами из России, через которые Кремль сможет оказывать влияние на политику той или иной страны.
«Новички» атомной индустрии
Ни одно государство, попавшее на «крючок» Кремля, уже не сможет изменить свою политику, так как это будет чревато серьезными экономическими рисками и затратами. В качестве примера Локшин приводит незавидное положение Киева, погрязшего в многомиллионных выплатах в пользу Москвы. А все из-за того, что реакторы украинских АЭС используют топливные сборки российского производства. Отчего, помимо газа, Украина зависит от России еще и в атомной энергетике.
Портфолио проектов «Росатома» насчитывает до 40 реакторов в 13 странах на общую сумму в 140 млрд долларов. Надежная репутация позволяет подсаживать на атомную иглу новичков в деле освоения энергии деления вещества. Такие страны как Индия, Бангладеш, Египет, Турция и др. охотно соглашаются на сотрудничество с Россией.
Тем более, что во многих случаях подрядчик - российская сторона - сама финансирует проект, предоставляя долгосрочный кредит. Что еще больше выдает в подобной деятельности не только коммерческую основу, подчеркнул Локшин.

Ps . А я не раз писал, что ключи от будущего - в руках России. И связано это с реакторами на быстрых нейтронах, техноогиями которых в полной мере обладает только Россия. Топливо для них - уран-238 или торий-232 [в проекте], которого хватит на тысячелетия! До Запада это только-только стало доходить. Но поздно господа, поздно спохватились - догнать Россию уже невозможно с айфонами вместо мозгов 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.11.2019 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664849

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика













1