Зёрнышки. Курица и письмо.


Случилось это в те давние времена, когда напали вороги тёмной тучею на землю нашу славную, заволокли небушко синее вороньи стаи, так что ни лучика, ни искорки в души человечьи не пробилось. Отцы, деды, братья старшие на защиту встали, а все заботы на бабьи  да детские плечи - пали.
Вот только никто не стонал, не роптал, да каждый верил, что ворог с землицы нашей опрокинут будет, а вороньё сожжет свои крылья, не для высокого полёта эти птицы назначены. Да всё это присказка была, а сказки тут и не будет, быль одна.
Бронька с зорькой уже была разбужена, как матушка на работу, так старшенькую к печи.Дров принесть, в хату дух живой пустить, щей, каши наготовить, да за Наталкой малой присмотр наладить.
Правду сказать, по нашим временам Бронька(Бронислава, как любил величать её отец) сама птичкой - невеличкой обитала, было ей от роду осьмой годочек (семь и полмизинчика, так шутила матушка), только вот заботы ей не детские достались. А со стороны смотреть любо-дорого! Щепь с берестой дровишками обступит, таганок сверху наладит, котелок подвесит, кипит водица, яиц туда или картошки, пока варится, Бронька и к  Дуське успеет за молочком наведаться ( это их коза белобокая кормилица, и шерсти даст, и молочком не обидит). Даже целую кружку Дуськиного молока старой соседке Евлене занесёт, и обратно в хату, печь доглядать, поленцев подкинуть. Пока в русской то печи дрова жаром возьмутся,  уже и завтрак готов, малую Наталку поднимать надо.
Наталка на три с половой годка млаже Броньки была. Её эвакуированные с собой привезли, мати с батькой она не помнила, поезд их разбомбили, кто-то подобрал малое на станции так и привезли в Сибирь, а тут матушка Бронькина её к себе взяла, где одно, там и второе дитё не помехой будет.
Так Наталка почитай два года в младших сёстрах и прижилась.
-Эй, сопеть долго бушь, солнце уж в небе высоко, а она как прынцесса изволит тут! -по старшенски прикрикнула Бронька забираясь на лаву перед лежанкой на печи,-боки свои не обсмолила, а? -продолжила маленькая хозяюшка, стягивая с сонной Наташи лоскутное одеялко.
-Не шуми,Бронь, сон сладёный прогнала, а глазки ещё не проснулись,- по детски пропищала малышка, Броня на секунду улыбнулась и снова продолжала роль занятой хозяйки,- а кому тут завтрак стынет, молочко дуськино дожидается.
Ой как это молочко выручало в те времена. Коровушки то в колхозах, а на подворье пару кур, да картошка мелкая в подполе,всё для фронта, без излишеств.
Бронька , увидав, что малая уже зашевелилась, заботливо пододвинула к лавке чуни- чтобы босолапкой не топала, а то пол  студёный. Натянув снова польтушку и шалёнку побежала с вёдрами по воду. Работу то из-за малолетства никто не отменял. Воды надо натаскать, да нагреть в чугуне, пока печь пышит. Мало ли, стирка там, уборка, еду опять же ...мать то уставшая воротится ей уже некогда...сон враз накрывает.
Воротясь в хату с полными ведрами, Бронька увидала Наталку за столом, перед ней стояла чашка с парной картошкой и половинной кружкой молока, вторая половина молока была приготовлена для Броньки, тут же, чашка с картошиной и стакан с молочком дожидались старшую сестру.
-Бронь, а Бронь, - жалостливо начала Наталка,- а можно вечером я молочко буду из стакана пить?
Дело в том, что по малолетству Наталка не один стакан расколотила, ручки маленькие, слабенькие...потому был материнский наказ пить из железной кружки, чтоб хозяйство не разорять.
Бронька выдержала паузу , разделась, расставила вёдра как полагается и уселась за стол.
- Можешь сейчас из моего стакана пить, я не буду, я молочко на блины сохраню,- как бы между делом(снимая мундир с картохи) проговорила Бронислава.
- Броничка, спасибо тебе, я только пару глоточков из стаканчика сделаю и тоже на блины оставлю,- радостно завизжала Наталка.

День протекал по своим установленным правилам. Рябух покормить, письмоносицу встретить, к старой Евлене забежать(мало ли дров, там, воды, писем она давно не получает, как казённое письмо получила про сына, что без вести. Так и болеет)
Вернулась Бронька из землянки курячей не весёлая, это Наталка ещё по шагам в сенях поняла, притихла у себя под столом( в домике, в куклы она там играла)
- Наталка, неси воды тёплой в миске,- с порога крикнула Бронька, - Рябушка хворая.
Это был плохой знак, курок в землянке мало (три без этой) морозы крепчают, холодно им. Значит вечером сестрам снова маята, Дуську упрямицу в курятню на ночь тянуть, вместе больше надышат, всё теплее. С этими мыслями Наташенька принесла миску с теплой водой и уселась напротив, наблюдать как Бронька - Рябушку врачевать станет.
Курица и вправду шагу сделать по лаве не могла, на бок сразу припадала, да крылья косматила...
-Жалко то как Рябушку, - с грустью произнесла Наталка.
-Ничего, лапы сейчас ей погреем и под печкой оклимается, зерняток в закроме собери ей шустрей.- не отрываясь от дела, скомандовала Бронька.
Наталка обрадовалась новому поручению, закулёмалась в шалёнку и пулей выскочила из хаты в кладовую....
В кладовой было два закрома, в хорошие времена в одном мука хранилась в другом зерно, а сейчас только по над стенами да в щёлках подсобрать было можно. А что колхоз на пай давал в маленькой наволке помещалось, в закром не сыпали.
Приладила Наталка чурочку к бортику, взобралась, одной рукой приладилась да столбика, а другой со стеночки ладошкой слежалые зернята ковырять принялась, увлеклась, да чуть не свалилась, зернятки в закром с мукой и просыпала(вернее там где была раньше мука. Заново принялась за дело, целую ладошку наскребла и в хату хутенько, студёно же....
А в хате курень под печкой отдыхала, Бронька блины собралась колотить
-Чего ты там копаешься, курку корми, да мучицы мне достань,- торопит Бронька. А сама вся в делах, аки пчела.
А сковорода уж огня дожидается. У Наталки слюнки даже потекли, очень она блинчики Бронькины уважала.
Бросилась Наталка к сундуку, а в навалке муки только горсточка маленькая.
-Я в закроме в уголке видела мучицы малость, я принесу, Бронь, я мигом....- с этими словами только Наталку и видели!
Минут через пять воротилась счастливая и перепачканая мукой.
- Вот , сестрица, всё сделала и не спросясь всё содержимое ладошек всыпала в блинную болтунью.(торопилась угодить)
Однако в тестечке блинном и мука оказалась и зернятки просыпанные ранее.
- Ну что с тобой делать, чудо ты малОе - только и сказала Бронька, уже наладившись первый блинец испечь.
Блин получился ладный ароматный румяный с зернятками.
- Бронь, а Бронь, чего же мне так? Я не Рябушка зернятки в блинце кушать- с обидой заявила Наталка.
 Не прерывая процесс, Бронька пошутила:
- А ты на приступке блин расстели, Рябая зернятки из него выклюет, тогда блинок сама и кушай.
блинчики шустро складывались в стопочку, румяную духмяную, но у неё у Наталки был первый блинчик, на который желание исполняется.
А желание было одно, папкино письмо получить, оно всегда радость в дом.
Как сестра сказала, так Наталка и сделала:
только на приступок отрубной квасник положила, а сверху блинок расстелила.
Рябушка как будто ждала этого. Выбежала из под печи, Наталка и ахнуть не успела, как эта курица стащила её первый блинчик, и снова скрылась....
Наталка наморщила свой носик и слёзки побежали по её щекам.
- Малыш, не плачь, я тебе другой блинок дам, только не плач, - успокаивала сестру Бронька.
Но разве она могла знать какое желание загадала Наталка и почему так горько плакала...
А на следующий день Зойка -письмоносица принесла им заветный фронтовой треугольник.
-Я знала, знала,- кричала Наталка,- блинчик съела курица, но она тоже наша, потому желание и сбылось!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 04.11.2019 лиса Фенек
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664657

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература













1