Куклы Ван Крида - 6. Часть 13. Копировальная машина


(черновик не для чтения)




Несколько разрозненных историй о кукольном мастере Моргане Ван Криде, не вошедших в прошлые сборники. История девятая, о том, как неожиданно встречаются нам иногда привидения. Точнее - всего одно. И молчит оно, и ничего не просит, но... Душа, изъеденная горечью, трепещет.







Куклы Ван Крида. Deus mechanica.




Истории в картинках словами.




История девятая: Копировальная машина.





–Говорят, вы переезжаете в Стокванхейм, мастер Ван Крид?

Это был большой кабинет. Большой и наполненный тенями кабинет. Все четыре стены были заставлены шкафами и шкафчиками, набитыми толстыми папками, аккуратными стопами и беспорядочными кипами старых и новых документов. В кабинете стоял удушливый запах пыльных бумаг, к которому добавлялась еще и ядовитая горечь канцелярских чернил.

Высокий угловатый юноша возился возле небольшого столика, примостившегося к одному из шкафов, накренившемуся на одну сторону то ли от ветхости, то ли от миллионов документов, плотно набитых, да и просто выпиравших из него. Казалось, попробуй всунуть в этот шкап еще хотя бы один бланк, то он развалится... нет, буквально взорвется всем своим бумажным нутром, засыпав кабинет толстым слоем непонятных документов. Юноша собирал на столике некий механизм, чем-то похожий на большой чемодан, частью состоящий из деревянных блоков, частью из железных. Он присоединял какие-то трубочки, прикручивал пластины, направлял тонкие алюминиевые полозки.

–Кто говорит? – без энтузиазма спросил он, не подняв головы.

–Любезный Йохан, например. И, кажется, он не очень рад этому обстоятельству. Вот только не разберусь никак, тому ли не рад, что вы уезжаете, или тому, что в Стокванхейме сейчас тепло, – пробормотал кто-то из тени, что сгущалась над большим письменным столом с полуслепой лампой в зеленом колпаке. – Впрочем, май месяц на дворе. Сейчас везде тепло, за исключением Вермы.

В этот момент угловатый юноша вставил последний блок в механизм, выпрямился и посмотрел на говорящего. Тот слабо шевельнулся в своей тени, затем в мутном круге света показались его кисти, старческие, будто бы обтянутые не кожей, а некой разновидностью очень древнего пергамента. Юноша обратил внимание на фиолетовые пятна чернил на костлявых пальцах. Еще на столе была видна полуразобранная печатная машинка и чернильная лента на плотном листе картона, которую видимо пытались в машинке заменить.

–Всё готово, господин майор, – Морган Ван Крид (а это был именно он) показал на механизм. Он был бледен, немногословен и мечтал скорее отсюда уйти. – Желаете испробовать как работает копировальная машина?

–Вижу, что вы весьма недовольны этой работой, – пробормотал тот, кого Морган назвал майором. Высохшие кисти рук повернулись ладонями вверх. Пальцы с характерными утолщениями на костяшках пошевелились на свету, отбрасывая странные тени на столешницу, затем кисти принялись массировать одна другую. – Возраст, знаете ли, я уже не могу писать столько, сколько раньше. Однако работы не становится меньше, а любезный Йохан всё медлит с преемником. Говорит, что только я умею разбираться во всем этом... – руки расцепились и показали на бумажные завалы вокруг.

–Поэтому он заказал мне сделать это, – Морган снова показал на машину.

–Это, – неопределенно произнес человек в тени. – В день мне нужно сделать до ста копий важных документов, как вручную, так и на этом агрегате, – артритная рука коснулась разобранной печатной машинки. – А иногда больше. Это приходные и расходные ордеры, записи из допросных комнат, решения судов, и прочее, и прочее. Ваша машина сможет копировать сто документов в день?

–Она сможет и двести, и триста. Главное вовремя заправлять чернила в бачок. Я покажу как это делается.

–До чего прогресс дошел, – снова неопределенно пробормотал хозяин кабинета. – Сорок лет проработал в этом кабинете, аки паук, света божьего не видел, а тут… Йохан говорил, что такого аппарата нет больше нигде во всем мире. Это так?

–За весь мир судить не берусь. Но то, что она единственная в своем роде во всей империи – факт.

–Покажете, как работает?

–Для этого мне нужен какой-нибудь бланк, – Морган повернулся к столу с машиной, вынул из своего саквояжа стопку чистых листов и вставил в специальный контейнер. Зажав стопу пружинными тисками, он закрыл дверку и повернул выключатель. На машине сразу загорелась зеленая лампочка. Морган вопросительно посмотрел на того, кто сидел в тени.

–Старую бумагу дам, а то мало ли, – хозяин кабинета вздохнул и выбрался из-за стола. Он оказался маленьким и сгорбленным старичком в ветхом камзоле с заплатами на локтях. На голове была помятый берет. Рассмотрев все свое хозяйство писарь в чине майора пошаркал к дальнему шкафу. Там он провел пальцем, скрученным артритом, по стопе и таки выдернул один бланк из середины. Рассмотрев пожелтевший от времени лист, пробормотал: – Вот этот старый отчет из допросной пойдет. Я с него давно снял копию. Да и за давностью... – он глянул на юношу, который явно хотел поскорее убраться из этого кабинета, да и вообще из здания министерства высшей справедливости, мучаясь здесь почти как от боли. – Пойдет старый бланк?

–Пойдет, – Морган сам подошел к старику и взял лист.

Вернувшись к машине, юноша вставил лист в специальную прорезь на боку, затем, дождавшись, когда писарь подойдет ближе, надавил на большую круглую кнопку с подписью «на печать». Машина загудела, зеленая лампочка принялась моргать, и скоро старый бланк был втянут в ее нутро. Сразу за этим раздались звуки, похожие на те, что издают печатные машинки, и будто бы их, в неуклюжем копировальном ящике, было спрятано не менее десяти штук; очень быстрые и громкие клацанья пробивали тишину кабинета, как пулеметные очереди. И скоро из другой прорези, на противоположной стороне, выскользнуло два свежеотпечатанных бланка, легшие на алюминиевые салазки. Зеленая лампочка погасла, рядом загорелась белая. Морган и старик писарь обошли машину и каждый взял по копии.

–Качество печати, должен признать, отменное, – сказал старик, разглядывая бумагу так и этак, понюхав ее и даже попробовав на вкус. – И пахнет хорошо.

А Морган смотрел на бланк и всё не мог понять, что показалось знакомым. Случайное слово? Неожиданное для данного места имя?

–А давайте теперь с десяток копий сделаем? – старик глянул на юношу и махнул рукой, дескать, гулять, так гулять. – Сдюжит машинка?

–Как скажете, – ответил юноша, с трудом оторвавшись от бланка, затем повернул верньер со стрелкой на цифру 10 и снова надавил на большую кнопку.

Тот час же затрещали копировальные пластины, словно пулемет, и из прорези принялись выскальзывать новые копии, ложась на салазки в аккуратную стопку.

–А самый первый бланк где? – с некоторой тревогой спросил старик писарь. – Тот, с которого мы и снимаем копии... Отчетность, знаете ли.

Морган молча надавил на небольшую черную кнопку и в то же мгновение из первой прорези высунулся просимый бланк. Старик был доволен. Забрав бумагу, он глянул на копию в руках Моргана.

–И эту, будьте добры. Это вообще-то государственный документ...

–Что это? – Морган странными и потемневшими глазами посмотрел на писаря.

–Говорю же, государственная бумага, – старик забрал бланк из рук юноши и сам посмотрел на то, что там было напечатано. – Допросный отчет двухгодичной давности. И по всей видимости с печальным итогом. В этом здании такое случается. Иногда палач перестарается, иногда слабый здоровьем испытуемый попадется... Да что с вами такое, юноша? На вас лица нет! Вы случаем не заболели?

–Рем Ринн, – прошептал Морган и закрыл глаза.

Старик писарь снова глянул на бланк.

–Ну да, это имя испытуемого. Сердце не выдержало, скорее всего. Так бывает на допросе с машиной костоломкой.

–Реми...

–Послушайте, мастер Ван Крид, вам бы выйти на свежий воздух, а? А завтра зайдете и все мне подробно опишете? Машинка-то сложная, всего сразу и не запомню. Буду записывать на листочке.

Морган вынул из саквояжа книжку инструкции, но подать старику не смог. Выронил.

–Ох молодежь пошла, – проворчал старик, впрочем, не злобливо. Покряхтев он подобрал инструкцию с пола, сдул с нее несуществующую пыль и раскрыл. Артритные его пальцы весьма бережно обращались с бумагой, пролистывая каждую следующую страничку аккуратно и не торопясь, чтобы не помять. – А вот за это спасибо. Очень подробная инструкция. Отдельное спасибо за иллюстрации. Все наглядно, все понятно. Теперь точно разберусь. – Он глянул на угловатого юношу, которого словно скрутил сердечный приступ. Он тяжело упирался в столик и что-то искал свободной рукой. – Да, учреждение наше кому-то покажется малоприятным, если не сказать больше. Сюда легко попасть, а выбраться весьма непросто. Но неужели любезный Йохан не предупредил вас, что такое и чем занимается министерство высшей справедливости?

–Его обвинили в измене, – хрипло прошептал Морган.

–В измене? – старик майор закрыл книжку инструкции, затем глянул на допросный бланк. – Ах, вы об этом... Ну да, его подозревали в шпионаже в пользу Тартоствара. И применили третью степень строгости допроса. Не самая тяжелая, между нами говоря. Кто же знал, что у него окажется столь слабое сердце? Тем более, он был мастером солнца. Сами знаете, как относятся у нас в империи к подобным людям... – Писарь вдруг словно что-то понял и по-новому посмотрел на юношу. – Вы знали этого паренька?

–Семнадцать лет...

–Что?

–Ему было всего семнадцать лет.

–Родина бдит, – тихо сказал писарь и направился к тому шкафчику, из которого вынул допросный бланк. – Здесь бывало и не такое, – он легко всунул бланк казалось в плотно спрессованную стопу бумаг. – Думаю, вам следует уйти, мастер.

–Да, уйти... – юноша странным движением, будто отчего-то перестал контролировать свои руки, взял саквояж и направился к двери.

–Напоминаю, сначала прямо, затем поворот направо и там будет лестница. Спуститесь на первый этаж, и… – Он глянул на шатавшегося Моргана. – И не забудьте предъявить пропуск охране.




Он куда-то шел, шел, шел по пустынным и холодным коридорам с однотипными дверями... Направо, налево... Направо, налево...

В конце концов Морган зашел в какой-то тупик, уперся в стену и просто остановился. Сколько он там простоял, в этом тупике? Десять минут? Двадцать? Полчаса? Час?

–Я так и знал, – послышалось из-за спины ворчание писаря. – Вы совершенно меня не слушали, молодой человек. Хорошо, что вышел вас искать.

Он взял Моргана за локоть и повернул к себе.

–Я же говорил вам, что сначала нужно было идти прямо... – он запнулся, потому что увидел почерневшие глаза юноши. Старик вздохнул, взял Моргана за руку, как ребенка, и повел за собой. – Сам отведу вас. А то ведь снова заблудитесь.



Большой холл на первом этаже. Охранник. Гардероб. Пальто.

Морган вышел в дверь, которую показал писарь. В теплое помещение ворвался снег. Дверь закрылась.

Старик еще постоял какое-то время возле безразличного охранника, задумчиво всматриваясь в темноту за окнами, в которой бесновалась пурга. Качающиеся фонари, вой ветра...

–Вот ведь как бывает, – писарь недоверчиво глянул на бледного мужчину в серой шинели, который пустыми глазами смотрел на журнал посетителей. Затем покряхтел и пошел в сторону лестницы, шепча сам себе по-стариковски: – У кого-то из поэтов огненного века есть строфа... Как же ее? Изъеденная горечью душа? Да, это она. И это про вас, юноша. Что за привидение попалось вам на глаза здесь? Недоброе привидение, по всей видимости. Страшный привет из прошлого... А Йохану, все же, не нужно об этом знать.




Он зашел в свою комнату на пятом этаже и уронил саквояж. Как был в пальто, так и прошел на середину и осмотрелся.

И вдруг его словно бы ударил кто-то злой и невидимый. Резко, под дых.

Морган согнулся и медленно спустился на пол. По телу прошла конвульсия, выворачивая руки до хруста в суставах. Затем он сильно ударился лбом об холодный деревянный пол. Сам. Напрягая шею до рвущихся жил и вздутых вен. Еще раз. Еще раз. Еще. Еще. Еще. Еще. Еще. Еще... Эти глухие удары как-то странно и даже страшно звучали в притененной тишине небольшой и, в общем-то, уютной комнаты.

Он открыл перекошенный рот, словно собирался закричать...

Но из горла раздался то ли свистящий хрип, то ли отчаянный, сдавленный рык зверя, пожираемого более сильным и бессердечным хищником.




Утром позвонил любезный Йохан.

–Мастер Ван Крид?

–Да, – бесцветно.

–Я только что из самого главного дворца. Надеюсь, вы понимаете?!

–Да.

–Мне было дано распоряжение оформить патент на вашу копировальную машину... на государство. Теперь она принадлежит нам. Впрочем, по высшему соизволению, вам будет выплачено вознаграждение в размере пяти тысяч гульденов.

–Да.

–Что вы заладили, да, да, да, – раздраженно пробормотал любезный Йохан. – Я упрашивал его сиятельство запретить вам покидать границы Вермы. Но он, отчего-то, добр к вам сегодня. Поэтому поезжайте в этот свой Стокванхейм хоть сейчас. И не вздумайте снова сказать мне да!

Морган промолчал. Он сидел на краю стола и смотрел в зеркало, висевшее напротив. Высокий бледный лоб перечеркивал шрам с почерневшей, запекшейся кровью.

–Может зайдете еще раз в министерство, чтобы убедиться, что господин майор Ван Прокс все делает верно? – сменил тон Йохан.

Морган закрыл глаза, на его лице отразилась тень боли.

–Впрочем, он говорит, что со всем справился и все понял. Всю ночь бдел над машиной. Уйму бумаг перепортил. – Любезный Йохан вздохнул и проворчал: – Ладно. Разобрался, значит разобрался. Будьте дома, через час-два я пришлю к вам курьера с деньгами. И помните о нашей доброте, мастер.

–Да, – бесцветно.

–Опять вы за свое. Да, и не забудьте отметиться в нашем филиале в Стокванхейме, сразу как приедете. Все. Отбой.

Морган положил трубку на рычаги и перевел взгляд на стол. Там лежала разобранная музыкальная шкатулка с мальчиком танцором на сложном эксцентрике, и рядом черная пуговка два-пи-резистора.

–К отцу зайду перед отъездом, – прошептал Морган и снова закрыл глаза. – И прочь отсюда.

По впалой щеке скатилась одна единственная холодная слеза.

–Вот только... Куда от собственной памяти сбежать?






Конец девятой истории.




Сони Ро Сорино (2016)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.11.2019 Сони Ро Сорино
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664461

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1