Куклы Ван Крида - 6. Часть 1. Сердце с секретом


(черновики не для чтения)





Несколько разрозненных историй о кукольном мастере Моргане Ван Криде, не вошедших в прошлые сборники. История первая, о том как юный Морган Ван Крид решил загадку, непонятную для других.





Куклы Ван Крида: Deus mechanica.




Истории в картинках словами.




История первая: Сердце с секретом.




Спустя, наверное, полгода, после того как мастер Антон взял в свою мастерскую юного Моргана Ван Крида, настало время первого экзамена. Время это пришло неожиданно и лишь для одного ученика. Однажды во время завтрака, когда за общим столом сидели все пять учеников Антона за чаем и бутербродами с сыром, в столовую комнату зашел учитель, он всех внимательно осмотрел и остановил взгляд на Моргане. И пока притихшие ученики смотрели в свои чашки, забыв про чай и бутерброды, мастер недолго постоял в дверях, затем вошел и обратился к Акире, который в этот день был дежурным по столовой.

–Чаю учителю нальёшь?

–Да, мастер! – Акира вскочил со своего места и поспешил исполнить просьбу без лишних вопросов, ибо учитель явно был не в духе. Налив заварки полную чашку, как и любил Антон, он поставил ее во главе стола, сдвинув свою в сторону. Мальчишки рассредоточились таким образом, чтобы самый старший из них, Акира, все же, сел по правую руку от учителя. На самом последнем месте оказался Морган. И он тоже смотрел в чашку, отчего-то боясь поднять глаза и глянуть на Антона.

Мастер сел за стол, взял чашку и отпил глоток.

–Напомни мне, Акира, чтобы я заказал у торговцев этот же сорт чая. Душистый и насыщенный. Тебе нравится?

–Очень вкусный чай... – начал было Акира и сразу осёкся, потому что мастер смотрел на Моргана. – А вам?

–И мне нравится, – Антон отпил еще глоток, поставил чашку на блюдце и вынул портсигар из кармана своего роскошного домашнего халата из аль-тиграмского шелка. Выбрав сигару, мастер громко и отчетливо положил плоский золотой квадрат на стол – бац, – высек огонь из зажигалки, поднёс к кончику, и... – А тебе, Морган, нравится этот сорт?

Черноволосый мальчик в больших круглых очках, которые добавляли его скуластой физиономии какой-то беззащитности, вздрогнул, едва услышал свое имя, и молча кивнул. Антон хмыкнул и начал раскуривать сигару, краем глаза глянув на Акиру. Старший ученик сразу подхватился с места, чтобы открыть форточку в большом окне.

–Акира говорит, что ты прошел курс точной механики за месяц, – Антон стряхнул пепел в чистую хрустальную пепельницу, которую поставил перед ним второй ученик, Мигель, затем глянул в сторону навесных шкафчиков с посудой и приправами, что радовали глаз резными дверками в другой стороне. – А я обнаружил, что запасы кофе, остававшиеся нетронутыми уже полгода, начали вдруг стремительно сокращаться.

–Извините, – промямли Морган, испытывавший странную неловкость, будто сделал что-то плохое, но совершенно не понимал что именно.

–Однако годичный курс, пройденный за месяц, покрывает все издержки. Я разрешаю тебе пить кофе в любых количествах. Тем более, что чай ты явно не жалуешь.

–Спасибо, мастер, – еще тише промямлил Морган, так и не решившись поднять глаз.

–Только не переусердствуй. Я реально знал одного мальчика, который, будучи в твоем возрасте, выпил пять чашек кофе кряду и умер от разрыва сердца. Помни об этом, Морган.

–Да, учитель.

–За месяц, – пробормотал Антон и хмыкнул, глянув на понурого Акиру. – Некоторым из находящихся здесь и года не хватило, чтобы пройти.

–Зато теперь я лучший в этом предмете, – обиженно ответил тот и засопел. Он так всегда делал, если считал себя несправедливо обиженным (а таковым он считал себя постоянно, и я бы даже сказал хронически), особенно в присутствии младших. Акира ревностно относился к своему авторитету среди прочих учеников Антона, и в некотором смысле небезосновательно, однако...

–А вот мы и проверим, – Антон положил сигару в небольшую выемку на бортике пепельницы, взял чашку и отпил еще глоток. – Принеси-ка из большой мастерской заветную шкатулочку.

–Для него? – высокомерно фыркнул Акира, кивнув в сторону Моргана. – Эта задачка будет ему не по зубам.

–Не перечь мне, а встань и сходи, – учитель нахмурился и Акира мгновенно испарился из комнаты. Антон перевел взгляд на Моргана, испытывавшего крайнее неудобство, потому что признавал за Акирой право на старшинство и уважал по-настоящему, ибо было за что. Хотя старший из учеников бывал высокомерен и грубоват временами, всё же, он искренне помогал Моргану обжиться в новом доме, всегда был готов объяснить непонятное и кормил его круглосуточно всякими вкусностями, что выпекала их чудо-механическая-печка, ибо считал его самым младшим, слабым и нуждающимся в опеке. Акира был хорошим мальчиком, немного заносчивым, но всё-таки добрым всем своим сердцем. – Этот небольшой тест даже экзаменом не считается. Когда-то, в эпоху великого Стока Ван Хейма и первых мастеров империи, это считалось едва ли не забавой. А ныне... – мастер вздохнул и взял сигару. Он задумчиво рассматривал Моргана, который уже и краснеть начал от смущения и неловкости.

–Из нас никто не прошел этот тест, – тихим голосом вставил Мигель. – Это даже и не тест, судя по старым книгам, а загадка какая-то или ребус.

–Сколько ты корпел над ним? – учитель коротко глянул на второго ученика.

–Целый день.

–А должен был решить за пару секунд. Потому что... – Антон перевёл взгляд своих пронзительно-зелёных глаз обратно на Моргана. – Он рассчитан на механиков от рождения.

–Разве такие бывают? – Мигель тоже коротко глянул на учителя, с интересом в свою очередь. – Разве этому не нужно учиться долго и упорно?

–Учиться-то нужно, вот только...

В этот момент в столовую комнату вернулся Акира. У него в руках была небольшая шкатулка орехового дерева. Подойдя к столу мальчик торжественно поставил её перед учителем, хмуро глянул на Моргана и сел на своё место. Морган снова начал испытывать затихшее было чувство неловкости. Он решил про себя, что ни за что не решит эту загадку, даже если догадается, как её решить.

Антон, тем временем, раскрыл шкатулку и вынул из неё красивую вещицу, уместившуюся на ладони. Это было хрустальное сердечко в витиеватой серебряной окантовке. Внутри него просматривался довольно сложный механизм, состоявший из множества крохотных зубчатых колёсиков, рычажков, молоточков и серебряных пластин. Вот только не видно было отверстия для заводного ключа...

–В те времена еще не знали свойств живого золота, поэтому вся механика была... – учитель рассматривал сердечко на ладони с теплотой и даже ностальгией. – Да, вся механика была простой и честной. Пружина, завод, ключ. Даже если не видно того, другого и третьего или не понятно, что они там есть. Так вот, Морган, – мастер Антон снова вернул взгляд на младшего из учеников. – Здесь есть всё это. Но оно невидимо для обычных глаз. И тест состоит в том, чтобы завести механическое сердце без ключа. Оно будет работать ровно минуту, радуя слух прекрасным и тонким перезвоном через каждые пятнадцать секунд. – Он протянул сердечко Моргану. – Сможешь?

Мальчик аккуратно взял сердечко, повертел в руках...

–Ах, как давно я не слышал этих перезвонов... – Антон потянулся за тлевшей сигарой.

Но в этот момент... В тишине столовой комнаты... Послышалась прекрасная, хотя и простая мелодия, какие умеют издавать лишь очень старые музыкальные шкатулки. Тонкая и ненавязчивая. Красивая и запоминающаяся. И все в этой комнате, включая Антона и Акиру, с удивлением воззрились на скуластого мальчика в очках, который начал страшно смущаться и краснеть. Во всем его нелепом виде читалось мальчишеское «я не хотел, она сама!»

–Ты сделал это, – торжествующе выдохнул Антон.

–Но как? – Акира даже привстал, глядя на сердечко в руках Моргана.

–И правда, как ты это сделал? – прошептал удивленный Мигель.

–Это же сердце, – пробормотал, будто оправдываясь, Морган. Он хотел избавиться от хрустального механизма, который снова начал звенеть. Ему было стыдно перед Акирой и остальными детьми, за то что сделал, хотя и обещал себе не делать.

Учитель протянул руку и Морган с облегчением вернул ему сердечко.

–Я вижу, что это сердце, – сказал Акира, следя глазами за перемещением удивительного механизма в пространстве. – Но так и не смог завести.

–Скажи ему, Морган, что нужно механическому сердцу? И это, кстати, одна из основ точной механики, – Антон строго глянул на Акиру, да так, что тот сразу и сел.

–Ритм, – не подняв головы, ответил черноволосый мальчик в очках.

–Так нужно было просто по нему постучать? – прошептал Акира, посмотрев сначала на Моргана, затем на учителя.

–Ну, да... – неопределённо промямлил Морган.

Сердце прозвенело последний раз и остановилось. Антон вернул его на сафьяновую подкладку в шкатулке. Акира же теперь имел вид смущенный и словно бы готовый провалиться сквозь землю от стыда. Он только и смог прошептать:

–Всего-то...

Учитель загадочно улыбался. Потому что заметил то, что прошло мимо глаз Акиры, хотя и было на виду – как Морган приложил хрустальное сердце к запястью, там где обычно прощупывается пульс. И не сказал этого... Значит, понял. Понял то, что Акире, да и всем остальным в этой комнате, не понять никогда. Это и было секретом сердечка. Антон был уверен, что ночью, когда все будут спать, Акира прокрадется в большую мастерскую и откроет шкаф. Знал, что он достанет шкатулку и вынет из неё сердечко. Знал, что тонким пальцем постучит по прозрачной оболочке. И уже видел разочарование, которое обязательно проступит на лице. Ибо сердце не зазвенит и не закрутятся в нём колёсики. Это будет весьма нужное тебе разочарование, подумал мастер Антон, коротко глянув на старшего ученика, затем закрыл шкатулку. Это разочарование научит тебя еще и тому, что ты, в гордыне своей, считаешь излишним и вредным для механика – чувствование. Знания, чем больше ты будешь накапливать их, в конце концов, сделают из тебя глупца. А Морган...

Надо же... не сказал. Не открыл. Поэтому ты мой настоящий ученик. Мой.


*


Морган читал «Большой справочник по кукольной механике» в своей комнате, до поздней ночи. Приглушил свет ночника, лег на кровать в верхней одежде, и... увлёкся. Что-то около двух часов в дверь тихонько постучали. Морган оторвался от чтения, глянул на часы, затем с удивлением на дверь. Послышался голос Акиры:

–Морган? Ты же не спишь? Свет вон пробивается в щелку...

–Не сплю, – тоже шепотом ответил тот.

–Можно зайти?

–Заходи, – Морган закрыл книгу и сел на кровати.

Акира прошмыгнул внутрь, аккуратненько прикрыл дверь и привалился к стене спиной. Тени ползали по его лицу и было непонятно, хмурился он или просто был печален отчего-то.

–Я еще раз попробовал. Ну, с хрустальным сердцем... – шепотом сказал Акира. – И знаешь что?

–Знаю, – нахохлился Морган.

–Не скажешь?

–Скажу. Просто нужно прижать сердечко к...

–Стой. Не говори, – Акира покачал головой. – Если я сам не понял и даже не догадался, то... – Он смотрел и смотрел на некрасивого скуластого мальчика, и на светлячок ночника, отражавшийся в круглых стёклах очков. – Когда учитель только привел тебя в наш дом... Он позвал меня... И сказал... Акира, в нашем доме поселится гений. Будь достоин его.

–Гений, – повторил Морган, потом горько вздохнул и еще больше нахохлился. – Это слово, чем дальше тем больше, я воспринимаю, как ругательство. Или оскорбление.

–Думай что хочешь, – Акира отлепился от стены, сделал шаг и протянул Моргану руку. – Но, черт подери, ты крут, Морган. Никогда бы не подумал, что скажу это очкарику, который и двух слов связать не умеет. Но...

Морган удивленно глянул на руку, затем на Акиру. А тот вовсе не хмурился, как оказалось, а улыбался.

–Будешь моим другом? – спросил Акира.

–Другом? – Морган нерешительно протянул руку в ответ. Цепкие пальцы Акиры крепко обхватили его ладонь и по-настоящему, по-мужски пожали. – Другом...

–Так, а теперь, – Акира подмигнул, сел рядом и с заговорщицким видом вынул из кармана хрустальное сердечко. – Показывай, что нужно сделать. И самое главное, рассказывай! Сделаешь?

–Да, – и Морган впервые за эти долгие и странные сутки улыбнулся. – Тут всё просто. Смотри...




Конец первой истории.




Сони Ро Сорино (2015)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 04.11.2019 Сони Ро Сорино
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664394

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1