Учитель, который мне запомнился (автор текста Мия Крузенштерн)


 

Мия Крузенштерн
https://www.chitalnya.ru/work/2586340/

Декламация Светланы Калининой 5



Чуткость, понимание, терпение, человечность, доброта - вот,что отличает её.Учительницу,которая мне запомнилась на всю жизнь.
Это моя первая учительница - Нечипас Мария Евгеньевна.
Трудно поспорить с тем, что педагог в наше время - совсем не лёгкая профессия.А если выражаться точнее, то очень-очень трудная. Ведь нужно не только очень хорошо знать свой предмет ,но и уметь грамотно и доступно преподнести материал,обучить этому другого человека.Но вдвойне трудно быть учителем начальных классов.Ведь в этом возрасте дети совершенно не слушаются, не сидят на месте и всё время ищут приключения для себя и бедных родителей.Кроме того,нужно учитывать,что каждый из них хоть и маленький, но уже человек, со своим мнением, характером ,точкой зрения.И к каждому ребёнку в классе нужно найти подход, заинтересовать.Нужно иметь огромную выдержку и железное терпение, ведь не у каждого ребёнка будет получаться с первого раза.
Учитель своего рода психолог, у которого один сеанс длится по полдня ,у которого в кабинете не один клиент, как обычно у психолога, а целых тридцать-тридцать один, и такая работа длится весь учебный год изо дня в день,с небольшими перерывами на выходные и каникулы .Кроме того, нужно регулярно проверять домашние задания у каждого ученика, выставлять оценки, а ещё и уделять внимание своей семье и собственным детям!
Да, учитель - невероятно тяжёлая профессия.
И чем мне запомнилась Мария Евгеньевна,так это всеми теми качествами ,которыми должен обладать настоящий педагог.
Она могла найти индивидуальный подход к каждому из нас,объяснить, заинтересовать, научить, иногда поругать.
Учительница обладала большой выдержкой, ведь с нами - семилетними малышами , которым хотелось только бегать и играть с друзьями, было совсем не просто.
У неё было достаточно терпения, ведь не каждому из нас был понятен преподаваемый предмет, не каждый мог справится с заданием и не все понимали изучаемую тему.Она находила достаточно времени ,чтобы ответить на вопросы каждого, чтобы научить ,могла объяснить так, чтоб было понятно.
Мария Евгеньевна была в меру строга,но самое главное - добра и человечна. Она понимала, выслушивала, поддерживала и даже могла утешить в трудные минуты.
Она для нас стала будто второй матерью.

Недавно, на выпускном вечере , я услышала фразу, которая характеризует её жизнь, как педагога.
"Выйду, поплачу в коридоре и снова работать!"-сказала Мария Евгеньевна нашей классной руководительнице в средней школе.
Сколько же слёз она пролила за всю свою работу на этой нелёгкой профессии ! Сколько же терпения,выдержки и мужества имеет!
Скольких же ещё детей ей предстоит научить и сколько впоследствии будут вспоминать её с добрыми словами,а может и рассказывать своим детям ?

Для меня Мария Евгеньевна всегда останется человеком героически справляющимся со своей профессией.
Такой сложной профессией учителя.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 03.11.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2664185

Рубрика произведения: Проза -> Эссе













1