Дух, душа и тело - три уровня бытия


Дух, душа и тело - три уровня бытия
«Душа, как птица, ищет хлеба, и этот хлеб даёт ей Бог, одна дорога есть на небо, в погибель – тысячи дорог» – к этим знаменитым словам Николая Водневского хочется добавить, что кроме погибели или жизни души где-то там, за пределами бытия, в стране смертной тени, есть ещё бытие здесь, на земле. И дорога наших блужданий извилистая, запутанная и не всегда понятная. Куда иду, за чем и почему?

Калейдоскоп событий поражает своей непредсказуемостью, мозг лихорадочно гоняет мысли, пытаясь поставить все на свои места. Интуиция подсказывает, как должно быть: в доме, на работе, в отношениях, но... И, однажды, вечный конфликт «хочу» и «всё не так, как хочу» вгоняет в ступор или депрессию...Но выглянет солнце, хорошая погода или неожиданное приятное событие встряхнёт, оживит, и идёшь дальше: как-то оно само будет. И уже отгоняешь от себя навязчивые мысли о проблемах и смысле жизни, скидываешь с себя, как напрасное бремя.

«Душа, как птица, ищет хлеба, и этот хлеб даёт ей Бог». Как оказалось, то, что нужно душе, вернее, всё, что нужно душе, живущей в пределах этого бытия, действительно даёт Бог! Это, почему-то, мне стало известно не через учителей – философов или религиоведов, не через пророков. Бог Сам, невидимо, стоял рядом и нежно влёк к Себе, побуждая и возбуждая желание в сердце искать Его, искать Истину. Были знаки судьбы, какие-то люди, которые указали путь. Они сказали: Бог есть, ищи Его в Евангелии и в молитве.

И сердце рванулось искать. Сердце вознеслось в молитве к неизвестному Богу. И то, что откроется потом, превзойдёт все мои представления о мироустройстве. Хаотически перемешанные пазлы моей жизни, запутанные узлы и камни преткновения однажды переместятся, развяжутся и исчезнут, как рассеивается утренняя мгла, превратятся в упорядоченный мир, наполненный светом и умиротворением. И это совершится посредством мановения Руки Бога в моей жизни. Не сразу, не за один день или год, но добрые перемены неизбежно расставят всё на свои места, в соответствии с планами терпеливого Бога.

У Всевышнего всё в совершенном порядке и гармонии. Бесчисленные планеты Вселенной идеально точно совершают свой путь в мироздании, не мешая друг другу, по заведомо установленному закону. Устройство жизни на Земле поражает своим совершенством. Достаточно отвлечься от суеты, и ты уже успокоен красотой природы, тихим шёпотом листвы, движением ветра, пением птиц...

Не так, однако, в мире, созданном человеком. Сбилась программа, перепутались ориентиры, испорчен жизненный компас блудного сына. Ушёл человек от Бога, однажды и бесповоротно. Созданный для поклонения Создателю, человек остался один на один с собой, но потребность осталась...

Не поклоняясь истинному Богу, мы придумали богов для поклонения. Всегда в истории одни боги сменялись другими, и храмы по всему лицу земли – немые свидетели попытки восполнить потребность, заложенную Создателем. Лишённый общения с Небесным Владыкой человек остался в своей нужде и одиночестве.

Конечно же, мы общаемся с себе подобными, но это нас не удовлетворяет в совершенной степени, и никогда мы не найдём полного понимания от другого человека. Мы все такие разные, и только Тот, Кто нас создал, может научить и подсказать, как правильно поступить, как понимать другого человека, как жить. Но, кто поможет, если не Он?

Созданные для прославления Творца в страстном желании льнуть к Нему и уподобляться Ему, мы восполняем эту неистребимую нужду, создавая кумиров и прославляя их. Слабая попытка подражания в погоне за иллюзорным идеалом. Если нет оригинала, то найдём подобие! И только горькая оскомина послевкусия напоминает: это суррогат!

Мы создаём себе любимых и возносим их на пьедестал. Мы обожествляем общественное положение и славу. Мы уходим с головой в работу, отдавая ей все силы и время. Идолы, идолы, идолы... В Библии идолами называются ложные объекты поклонения, занимающие место в сердце человека вместо Бога. Даже религия может быть идолом для человека, если обрядами и традициями она отвлекает человека от главного: от личных отношений с Господом.

«Я исследовал всё под небом и нашёл, что всё – суета и томление духа» – пишет Экклесиаст (царь Соломон). Однако, восстановление Божественного порядка в самих себе избавляет от томления духа и приносит такое вожделенное нами благословение, мир и добрые плоды жизни. Рассмотрим же, как Бог устроил человека, и какую жизнь предназначил ему.

Человек создан троичным, состоящим из трёх уровней, на которых протекает бытие человека, и эти уровни имеют каждый своё предназначение и взаимодействие с другими. Духовный, душевный и физический уровни напоминают пирамиду или дом с тремя этажами. Духовный, наивысший, предназначен для общения с Небесным Отцом и познания духовной сферы, он является руководящим относительно двух нижних.

Бессмертный дух человека (по греч. «пневма») стоит выше всех естественных потребностей этой жизни, его жизнь не зависит от сиюминутных страстей души и преходящих потребностей плоти.

Непосредственно духу подчиняется душа (по греч. «психе»). Это душевный уровень, на котором проходит жизнь души, и он ниже духовного. Как не трудно догадаться из вышесказанного, жизнь души - это жизнь чувств и эмоций. На уровне души происходит человеческое общение, самовыражение и самоутверждение в обществе, интеллектуальное и чувственное познание окружающего мира.

На уровне тела проходит физическая жизнь человека. Потоки жизненной энергии, получая заряд от Бога, циркулируют в теле, они могут быть полными или скудными, влияя на самочувствие и здоровье. Все три уровня бытия предназначены Богом для того, чтобы обеспечить в полноте и избытке жизнь человека, восполнение его духовных, душевных и физических потребностей.

Иоанна 10:10 «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком».

Духовный уровень – это командный пункт личности. Подчиняясь непосредственно Богу и получая от Него руководство в жизненном пути, дух человека управляет душой и помогает ей упорядочивать свое существование, приводить в порядок внутренний мир мыслей, чувств, эмоций и наилучшим образом выражать себя. Дух передает душе Небесный хлеб от Бога. Он насыщает душу из Божьих Житниц любовью, наполняет ее миром и покоем, согревает непреходящей радостью, просвещает ум светом Божьего слова к познанию Вселенной.

Иоанна 6:35 «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Иерем.33:3 «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь»

Душа, в свою очередь, управляет телом, заботясь о насыщении его потребностей и усмиряя его стихии. Все три уровня человеческого бытия, функционирующие правильно, организовывают наше путешествие по дороге жизни наилучшим образом, и все сферы жизни человека приходят в порядок.

Но, к сожалению, человек рождается только с двумя функционирующими уровнями. Дух человека с рождения находится в отключенном состоянии, иногда его называют «мёртвым». Человек мёртв для Бога, то есть, разлучён с Даятелем жизни ещё со времен грехопадения первых людей. Первородный грех привел к тому, что Бог лишил осквернённых людей общения с Собой, изгнав из рая. И это стало трагедией для всего рода человеческого.

Духовный уровень обычного современного человека закрыт. Иногда он слабо проявляется в интуитивном знании, необъяснимых с разумной точки зрения предчувствиях, ощущениях и т.п. Почему же Бог закрыл дух человека? Потому что человек подверг себя опасности, когда стал общаться с дьяволом, и в его природу через это общение вошло зло. Чтобы уберечь человека от непоправимых последствий дальнейшего общения с Князем зла, Бог закрыл духовный уровень в человеке. Он категорически запретил человеку искать общения с духовным миром и оставил только душевный уровень для общения с себе подобными.

С тех пор новые и новые поколения людей рождаются с неполноценным составом личности и искажённой программой жизни. Грех осквернил человека насквозь, пропитав ядом и душу, и тело. Все уровни бытия исказились, изменили положение, и анархия страстей поработила душу. Теперь уже не дух управляет душой, он подавлен и бесправен, но, наоборот, теперь главенствующее положение занимает душа. И весь курс жизни направляет она. Не имея водительства Божия, бедная душа запуталась в собственных страстях, желаниях и направлении.

Но и тело настолько пропиталось грехом, что его ненасытимое чрево требует удовлетворения плотских похотей с такой силой, что берёт верх над душой. И теперь уже тело диктует ей свои условия. Человек – заложник своего ветхого Адама, живущего в нём. Человек теперь – раб греха, пороков, стихий, и плоды его нынешней природы – горьки и смертоносны, «ибо, возмездие за грех – смерть» Римл.6:23.

Никто из рождённых не может избежать этого родового проклятия, «весь мир лежит во зле» 1Иоан. 5:19. Стенания бедной души, находящейся под гнётом Адама и ещё помнящей о своем светлом предназначении, трудно описать. Каждый знает это на своем опыте.

Но Бог не забыл о нас. И у Него есть план, как всё восстановить. В течении физической жизни у человека есть время, чтобы возродиться духом, восстановиться в Божьем общении и вернуться к полноценной жизни в этом бытии, а потом, в назначенный час, войти в вечность примиренным с Отцом. «Должно вам родиться свыше» – научил Иисус. «Как это?» – спросил Никодим. 3-я глава Евангелия от Иоанна объясняет, в чем же состоит Божий замысел.

Теперь только воля человека отделяет его от Бога. Совесть – внутренний арбитр, данный нам Богом, она осуждает злые помышления и поступки и побуждает идти к Нему. Воля же – это верховный судья. Именно она решает: идти мне к Богу или нет. Выбирать добро или зло, жизнь или смерть. Некоторые люди предпочитают делать выбор в пользу зла и смерти. Они уходят от Бога всё дальше и дальше, и всё более мрачные тучи сгущаются над ними, и мутные воды обречённости смыкаются над их головой.

Пс.72:27 «Вот, удаляющие себя от Тебя гибнут, Ты истребляешь всякого, отступающего от Тебя»;
Пс.35:10 «ибо, у Тебя источник жизни».

К сожалению, Бог не может принуждать человека. Бог не может приказать свободному волеизъявлению того, кому Он дал эту свободу. Но Он может указать Путь, Истину и Жизнь!

Второзак.30:19 «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь!»

Что жизненно необходимо человеку? – Примирение с Богом. Без чего невозможно спасение души? – Без возрождения. Это новое рождение от Бога, которое приводит к изменению всего естества, к восстановлению на всех уровнях бытия и названо в Священном Писании «освящением» всего человека.

Наш Господь ожидает от человека не частичного, не формального, но полного посвящения и отдачи сердца Ему Одному! Он предназначил человеку стать храмом Его Святого Духа! Стать живым храмом, в котором тот будет поклоняться Богу, соединившись с Ним в одном духе и став причастником Божеского естества. Это великая тайна, в которую желают проникнуть ангелы, тайна соединения человека с Творцом Вселенной.

Наш Господь позаботился о том, чтобы Благая Весть звучала снова и снова, для новых рождающихся людей. Верующие обретают новую, небесную семью. Отец Небесный – один для всех. А раз Он – один, то и мы уже не чужие друг другу, но братья и сёстры одной семьи. Дети одного Отца.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 03.11.2019 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663797

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1