Последний зов любви (часть1)


Повесть
ПОСЛЕДНИЙ ЗОВ ЛЮБВИ
Глава 1
Утром Леонид Вячеславович проснулся по обыкновению рано. Когда человеку за пятьдесят, грезы утреннего сна предательски ретируются, уступая место монотонному бдению. Все молодые и сознательные годы Леонид Вячеславович работал на руководящей работе, оттого и привык к плотному графику своей бурлящей жизни. Однако, выйдя на заслуженный отдых, воспринял полагающийся покой как ниспослание ада. Каждый день начинался с болезненного составления мероприятий, которые в обязательном порядке должны быть выполнены к вечеру, ибо, как считал новоявленный пенсионер, стать легкой добычей лени раз плюнуть.
«Какой сегодня день?» - почесав еще в кровати свою порядком облысевшую голову, Леонид Вячеславович наклонился к жене, которая еще досматривала фрагменты сновидений. «Воскресенье, - нехотя ответила Валентина, пытаясь ухватиться за досматриваемый сюжет, транслируемый из тонких миров. Но, к сожалению, сюжет испарился в мгновение ока, не дав себя досмотреть. «Лёнь, а Лёнь, - зевая, вопросила жена, - имей совесть, воскресенье как-никак». Мужчина удивленно посмотрел на жену, затем нехотя слез с кровати. «А мне, пенсионеру, что воскресенье, что понедельник, один черт. Как Робинзону Крузо на острове, идти некуда, встречаться тоже... Представляешь, Валя, от жизнь у мужика была. Четыре года один на острове, как бобыль. Ни поговорить, ни водки выпить, ни тебе в домино срезаться, а главное, без бабы». «Лёня, ты чего-то путаешь, - решила поправить мужа, окончательно проснувшаяся женщина. Робинзон Крузо жил на острове тридцать два года… или двадцать восемь. Не помню сейчас точно, но то, что это были вовсе не четыре года, уверенна на все 102 процента. Дорогуша, фильм смотреть нужно было». Последняя фраза настолько рассмешила мужчину, что тот от переизбытка чувств, снова запрыгнул в кровать и чмокнул Валюшку в нос. «Ой, горе ты мое. То не фильмы нужно смотреть, а книжки читать. Короче, тебе задание. До конца недели прочитать толстенное пособие для учителей литературы «Герои до встречи с писателем». Поняла?».
Но Валя, казалось, совет мужа не расслышала, так как в это время что-то судорожно пыталась вспомнить. «Лёня, подожди, да черт с этим Робинзоном, мне сегодня какой-то странный сон приснился. Правда, ты не дал мне его досмотреть до конца, но, судя по сюжету и декорациям, ничего хорошего не обещает». «Валечка, сны – это беспорядочная работа клеток подкорки головного мозга» - с умной гримасой отпарировал муж. Ладно, пока ты надумаешь перелопатить все сонники, я лучше пойду завтракать». После того, как Леонид вышел из спальни, Валя действительно начала искать сонник. «Странный, по меньшей мере, странный, - бормоча про себя, и одновременно листая увесистую книгу, шептала расстроенная женщина. Змея – к болезни, измене, злодейка. Так, а сырое мясо – к болезни, даже смерти». После прочтения последнего слова руки нервно затряслись, и на ладошках появился липкий пот. «Только не это» - с трудом выдохнув воздух из легких, опустилась на колени.
Перед глазами женщины неожиданно пронеслась вся ее жизнь. Вот они с Лёней совсем молодые, ей девятнадцать, ему двадцать, оба студенты. Лёня в миниатюрную Валечку влюбился сразу, как говорится «по уши». Она не спешила, не верила, все проверяла чувства. Когда поверила в искренность чувств, пришлось брать «академку» и рожать дочку. Ой, как Лёня радовался возле роддома. Огромными буквами на асфальте перед окнами написал «Валя + Лёня = дочка». Все смотрели, смеялись, завидовали. Поначалу снимали комнату в коммуналке, затем Леониду, как перспективному горкомовскому работнику дали ведомственную двухкомнатную квартиру. А через пять лет появился сын Андрюшка.
Валентина, выйдя со второго декретного отпуска, снова вернулась на работу в исполкомовскую столовую. Лёня, будучи от природы талантливым организатором и умным человеком, быстро поднимался по служебной лестнице, а Валя, хоть и просидела всю жизнь на одном месте, ничего, в сущности, не потеряла. «Золотое дно» - так называли столовую, которая находилась в стенах городского исполнительного комитета и снабжалась по первому разряду. По своей натуре Валентина Петровна была женщиной простой, веселой, шумной, любящей под хорошую водочку плотно закусить. Былая профессия всё же отложила на неё свой профессиональный отпечаток, воссоздав в конечном итоге стереотип женщины, несколько противоположный женскому идеалу её мужа. Но такие мелочи никоим образом не мешали ровному течению семейной жизни, а посему и насторожили женщину в плане грядущих событий.

Глава 2
Выйдя на заслуженный отдых, супруги, Леонид Вячеславович и Валентина Петровна не особо давали засосать себя рутине праздности и ничегонеделания. Напротив, загородный дачный участок, коротание вечеров в кругу друзей, старенький «Жигули» второго поколения не давали новым пенсионерам вкусить хандру. Поэтому, когда бывало, Леонид Вячеславович начнет чувствовать теснение домашних стен, жена тактично предложит развеяться, а заодно подзаработать денег. За свой «левый заработок» Леонид налоги не платил, потому что по его словам «кормить дармоедов - неблагодарное дело». То бишь, все одно какой-нибудь смекалистый чинуша положит в свой карман, забыв про дороги, которые подлежат ремонту еще со времен второй мировой. А посему Леонид никогда не выставлял на машине атрибутику таксиста, а просто молча подъезжал к какому-либо злачному заведению и ждал. Через время созревший клиент путано подходил к машине и спрашивал: «Такси? Свободен?». Довольный утвердительным ответом, отдавал себя на милость водителю.
Подходил к концу октябрь месяц. Наступал черед долгих вечеров, переносить кои порой ставало просто невыносимо. Некая Вселенская тоска начинала угнетать с такой невероятной силой, что казалось конец света наступит не то завтра, не то послезавтра, а второе пришествие Спасителя заставит взалкать всех грешников, к которым Леонид Вячеславович честно относил себя не меньше других. Бурная молодость и номенклатурность в некотором роде заставили испить чашу жизнелюбия до конца.
За пару годков до пенсии в должности первого зама Леонид сильно «влетел». Заведя знакомство с интересной женщиной с видами на долгую любовь, он поплатился практически всем. Красивая женщина оказалась женою чиновника высокого ранга из департамента госбезопасности, что, в сущности, изначально должно было насторожить, а может и остановить. Но Леонид не привык резко тормозить и упускать из вида то, что можно схватить, пощупать, попробовать, откусить, съесть и почувствовать при этом чувство глубокого удовлетворения. Отношения с эффектной женщиной длились недолго, и закончилось менее эффектно, чем предполагалось, учитывая дальнейшие последствия этого романа. За считанные минуты слетев с должности «зама», Леонид до пенсии прямо-таки влачил жалкое существование в ипостаси рядового инспектора по вопросам… Хотя какая уже разница. Вопросы службы его интересовали куда меньше, чем собственное чувство обиды. Валентине, достойно вынесшей этот позор, при жизни вполне можно было поставить памятник, некое «погруддя» из мрамора или на худой конец из алебастра, за проявленную стойкость в борьбе с собственным мужем и общественным мнением.
В один из вечеров, когда в четыре часа дня темень начинает пожирать все сущее, Леонид Вячеславович решил потаксовать. Все же, по его мнению, между людьми, да и в кармане приятно шелестит. Взяв машину, Леонид вырулил на дорогу. Катаясь по городу, обратил внимание, что на улице мало людей. Холод и до костей пробирающаяся сырость вряд ли выгонят нормального человека бродить по ночным переулкам. Тяжело вздохнув, Леонид решил подъехать к ближайшему ресторану в надежде подобрать подвыпившего попутчика.
Ждать особо долго не пришлось, так как первая парочка, которая решила покинуть злачное заведение, направлялась именно к нему. «Шеф, свободен? - послышался деловой вопрос. Подкинь вот эту тетку домой. Она расплатится сама». «Чем, у меня нет денег - вопрошающе запротестовала девушка. Дай мне на такси». «Расплатишься по-другому, у тебя это получается отпадно. И дядя доволен будет...» - с отвратительной гримасой ответил провожатый. При последней фразе Леонид со всей злостью нажал на газ.
«Тебе куда?» - через минуту спросил мужчина, который поневоле стал очевидцем мерзкого поведения парня. «Но у меня правда нет денег» - честно ответила девушка. «А что ж твой парень тебе не дал на такси» - решил поинтересоваться водитель, так как собственно, имел на это право. «Ой, дядя, долго рассказывать. Хочешь, здесь меня ссаживай, а если жалко, вези домой». И девушка указала адрес.
Чувствуя внутренний протест против таких отношений, Леонид сравнивал свои собственные ухаживания и искренне жалел молодежь. По дороге девушка плакала, то ли от обиды на парня, то ли от выпитого спиртного. Но что бы там ни было, мужчине было жаль ее. Неожиданно в его голове созрела идея. «Поехали в ближайшую кафешку, я угощу тебя чем-то вкусным. Заодно успокоишься и согреешься». Даже не успевая понять, от чего возник этот план, и с каких таких соображений он вдруг предложил девушке дальнейшее знакомство, одно Леонид знал наверняка - причиною столь легкомысленного поведения было внутреннее одиночество. Одиночество – самый коварный и непримиримый враг человека, способного с легкостью вознести на вершину славы и с таким же упорством опрокинуть в самую чудовищную бездну позора. К тому же выглядело юное создание поистине жалко. «Вы что, мне кредит открываете?» - с напускной прыткостью спросила девушка. «Нет, просто творю добро» - прошепелявил Леонид, явно копируя Шуру. «Ладно, поехали. Только смотри к себе домой не вези, а то на ходу выпрыгну» - пригрозила пассажирка.
Подъехали к ближайшей забегаловке под названием «У тещи». Леонид Вячеславович хорошо знал это кафе, так как, каждый раз проезжая мимо, всегда останавливался купить минеральной воды или сока. Внутри кафе было небольшим, серым и не особо уютным, но все же лучше, чем на улице. Давая столь оценочное название заведению, его создатели видимо хотели подчеркнуть дискомфортное состояние зятя, пребывающего в гостях у тещи.
Леонид Вячеславович заказал поесть, горячего чая, а для поддержания гемоглобина в крови красного вина. В полумраке тихо играла музыка, девушка молча сидела напротив, мысленно роясь в вариантах возможного ответа о своей роли в жизни этого солидного мужчины. Чувствовалась неловкость, даже напряжение. Первым решил разрядить обстановку мужчина. «Сколько тебе лет?» - почему-то спросил Леонид Вячеславович. «А что, боишься залететь по статье за развращение малолетних?» - показав знание Уголовного кодекса, отпарировала девушка. «Неужели сейчас дают срок за то, что люди вместе просто поужинают» - довольный своим ответом, Леонид откинулся на спинку стула. Принесли заказ. Юная особа ела с видимым аппетитом, и все время поглядывала на бутылку красного вина, которую официант принес следом. «Ну что, за знакомство» - Леонид поднял бокал.

Глава 3
Насытившись, обе стороны почувствовали некое подобие полноты жизни, и беседа пошла куда более непритязательно. Девушке оказалось семнадцать с хвостиком. Родителей своих практически не помнила. Воспитанием занималась бабушка, а затем была школа-интернат. Отец не просыхая пил, собственно через это и попал за решетку за непреднамеренное убийство во время пьяной драки. А мать, часто меняя сожителей, сама однажды стала жертвой одного из них. Что и говорить, трагизм налицо.
«А сейчас чем ты занимаешься и где живешь?» - спросил Леонид. «Ай, да чем я там занимаюсь. Учусь в ПТУ на мозаичника, живу в общаге» - махнув рукой, ответила девушка со всей откровенностью. Леонид замолчал, разглядывая юное создание, стал недвусмысленно размышлять над ее судьбой. А ведь вполне симпатичная девочка, могла б выучиться, найти хорошего парня, выйти замуж, родить прелестных детишек. Так нет, водится с каким-то подонком, который даже не дал денег на такси, коротает вечер с мужчиной, который годиться ей разве что в дедушки. После выпитого вина щечки у сотрапезницы порозовели, в глазах появился далеко нецеломудренный блеск. «Тебя как зовут, дитя страданий?» - спросил Леонид Вячеславович, - пытаясь улыбнуться, но лишь слегка скривил рот. «Наташа», - игриво ответило дитя и попросило при этом купить ей сигарет.
Ближе к ночи народ стал подтягиваться, в кафе становилось душно и шумно. Молодежь стала оттягиваться по полной программе, поэтому душевный разговор был на грани срыва. «Пойдем отсюда» - предложил Леонид, так как все нарастающий шум стал раздражать, а сигарный дым выедать глаза. «Пойдемте» - покорно согласилась Наташа.
Снова сев в машину, Леонид собственно не знал что делать. Домой ехать не хотелось, искать новый бар тоже, напроситься к девушке в общежитие было бы верхом легкомыслия. «Ты хочешь домой?» - спросил ее мужчина после недолгой паузы. «Не знаю, а вы?» - вопросом на вопрос ответила Наташа. «Я не хочу» - честно признался Леонид. «Дело в том, что общежитие на ночь закрывается и только рано утром вахтер открывает его. Поэтому мне теперь все равно где-то до утра нужно перекантоваться» - ответила девушка. Вот только теперь Леонид пожалел, что у него нет запасной квартиры на непредвиденные случаи. Хотя разве мог он предполагать, что, разменивая шестой десяток лет, ему понадобиться «домик в деревне». Но в данной ситуации речь об интимной встрече не шла. Просто в этот самый момент времени два совершенно чужих человека, вырванных из разных точек пространства, отыскали друг друга, более того - наладили контакт, а пустяковых условий для этого не имеют. Обидно и нелепо, но что поделать - издержки постсоциалистической эпохи.
Не найдя лучшего варианта, решили взять еще бутылку вина, немного закуски, и поехать в ближайший лес. Что и говорить, как часто зеленый брат выручал нас в такие минуты, укрывая своею непроглядною листвою. Вырулив на дорогу, Леонид Вячеславович надавил на газ. Роясь в глубинах подсознания, судорожно пытался отыскать тот роковой пусковой механизм, который с невероятной легкостью и безответственностью подключил сознание к подобному безумству. «Что заставило меня в такую идиотскую погоду, с малознакомой девочкой, ехать в лес?» – спрашивал себя мужчина. Ответа, к сожалению не поступило. Подсознание предательски молчало, бросив своего хозяина в одиночку выбираться из положения, впрочем, молчала всю дорогу и его новая знакомая. До леса добрались быстро, благо траса была свободной. Выбрав место погуще, машиной довелось заехать прямо в дивную арку, сплетенную из ветвей нескольких деревьев. Потушив фары, Леонид выключил двигатель.
В лесу было настолько темно, что в салоне пришлось включить свет. Достав вино и провиант, последовал черед длинных недвусмысленных тостов, в которые мужчина вложил все свое красноречие. Наташа слушала, пила, закусывала, улыбалась, восхищалась, даже разрешила поцеловать себя в щечку. Через час Леонид Вячеславович почувствовал недюжий прилив сил, желание острить и даже пошлить. Парочка сальных анекдотов показались ему весьма уместными, так как Наташа при этом весьма звонко заливалась от смеха, тешив тем самым стареющее самолюбие Леонида. Что и говорить, недавно выпитое спиртное «пішло, як у суху землю». Позволив себе таким образом нарушить закон, Леонид надеялся на благосклонность судьбы и гаишника.
«Наташа, мне очень хорошо с тобой - неожиданно заявил мужчина. Никаких ужимок, формальностей, подтекстов, междустрочия. Все так просто и естественно, я даже немножечко помолодел». Девушка при этом весело засмеялась, оголяя ряд ровных зубов и кокетливо прикрывая лицо руками. С каждой минутой мужчина чувствовал некую нарастающую чувственность, потребность лелеять и оберегать юное создание. Но вместе с тем, мужское начало все более заявляло свои права на обладание, права самца, который не собирается уступать свою самку. Это были давно забытые чувства, и только сейчас, подобно джину, они снова напомнили о своем существовании. Внезапно Леонид со всей настойчивостью страстного мужчины потянул Наташу к себе и впился губами в ее еще детские губы. Привкус вина на ее губах показался ему сладким нектаром, который он, подобно пчеле, слизывает с лепестков роз.
(продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 03.11.2019 Татьяна Михайлюк
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663767

Рубрика произведения: Проза -> Повесть













1