Садовник и цветочное поле


У одного барона был красивый замок и огромный сад с цветочным полем. За ним всегда наблюдал всего лишь один единственный садовник. Но цветы никогда не увядали. Даже зимой. И когда сыпал снег огромными хлопьями, он сразу же таял, подлетая к цветкам, и когда шквалистый ветер ломал ветки деревьев, цветы оставались целы. Они гнулись под его напором, но никогда он не мог их повредить. Однако, барон скрывал своё цветочное поле от чужих глаз и комнаты с окнами, выходящими на поле не отдавались гостям.

У барона родилась дочь, и он стал подыскивать ей жениха, а садовник совсем не старел. Выглядел он всегда молодым, хоть и не сильного сложения, но регулярно ухаживал за цветами. Очередная война этого королевства, в котором жил барон, стала угрожать его землям, и он решил отдать свою дочь за того, кто спасёт его владения от захватчиков. Он очень переживал за своё волшебное цветочное поле. Он верил, что оно выполняет желания. И тогда к его высокому замку из тёмного камня стали приезжать родовитые юноши и благородные сэры.

Его дочь тоже дивилась волшебным цветам и часто проводила там время. Они о многом говорили с садовником, и она поведала ему много своих переживаний. Она рассказала ему, как она не хочет выходить за муж и уезжать из родового гнезда, о том, что ей не нравятся ужасные всадники с длинными алебардами, и как они пугают её своим видом. Садовник слушал её и давал надежду на светлое будущее. И как-то он спросил, какого бы жениха она хотела для себя получить. Тогда дочь барона ответила, что хотела бы, чтобы это был мирный и честный человек, совсем не как предлагаемые отцом кандидаты, что уверены в своей недюжинной силе, а такой как он, садовник, только знатного и положенного для неё рода. Садовник ответил, что, если ей так угодно, он станет бароном и они будут жить здесь, в замке рядом с цветочным полем, так, как она хочет, ведь он полюбил её.

Как-то в высокий замок из тёмного кирпича прибыли очередные достопочтенные гости. Шесть благородных рыцарей предлагали себя в мужья дочери барона и клялись защитить эту землю от врагов. Не уследившая за ними прислуга пропустила их на задний двор с цветочным полем. Они тщетно пытались увидеть даму своего сердца, что совсем не хотела их принимать и пряталась в покоях. В поиске застенчивой дамы они совершали обход всего здания и глаза их наткнулись на цветочное поле за замком. Желая привлечь внимание юной девушки, они решили принести по букету этих нежных растений. Они были уверены, что она всё-таки за ними наблюдает и сразу приметит такой знак внимания. Направившись весёлой компанией к цели своей авантюры, они сразу приметили одинокого садовника и один из юношей решил доказать достойную силу своего удара и конечно же не только готовности, но и способности противостоять любым врагам, соблазнившимся покусится на землю барона. Набрав несколько обширных букетов и закинув садовника на плечо, они подошли поближе к стене замка.
«О прекрасная, и излишне стеснительная дева», — говорили они, — «мы собрали для вас отменные букеты из самых красивых цветов в этой округе, и хотим, чтобы вы спустились к нам и выбрали кто же всё-таки собрал самый красивый букет. Я думаю каждый из нас будет готов вручить вам любой, который вам понравится, или все, если вы такового пожелаете».

Она действительно за ними наблюдала и выглянула из окошка одной из бойниц.

«Мне совсем не нужны цветы, что вы сорвали с нашего поля, и, если бы вы оставили в покое нашего садовника, я была бы вам благодарна», — ответила она.

Но весёлая компания, польщённая появлением их дамы сердца, и не думала отпускать садовника восвояси. Один весьма пылкий юноша поставил садовника перед собой и велел всем наблюдать какова же сила его самого сильного удара, на который он способен. Дочь барона была вынуждена наблюдать жестокую сцену насилия, так как они стали соревноваться между собой, чей удар всё-таки более сильный. Не выдержав такого испытания, юная дева залилась слезами и спряталась в углу комнаты. А дождавшись поздней ночи, когда праздные воины покинули замок, дочь барона спустилась на задний двор.

С трудом она нашла избитого садовника в колючих кустах и вызволила из плена царапающих и цепляющихся за кожу веток. В тот день она сказала ему первые слова любви. И рассматривая синие подтёки и царапины возненавидела праздных юношей, что пытались достичь её внимания таким низким и варварским способом.

Однако, соседнее королевство продолжало захватывать земли, продвигаясь к замку барона и он, охваченный страхом, отправился к цветочному полю, что выполняет желания. И тогда навстречу ему вышел садовник и заверил барона в том, что его желание будет выполнено, и замок и цветочное поле не дадутся врагам.

А вражеские силы подходили вплотную и грабили захваченные земли. Как-то в замок из тёмного камня явился всадник в дорогих блестящих доспехах и предупредил хозяев о приближающейся гибели. Услышав нечаянно его предостережение, дочь барона кинулась на задний двор к цветочному полю. А всадник желая спасти молодую девушку направился за нею следом, не слушая упрёков барона. С удивлением он обнаружил её в объятьях недостойного садовника, и всадник не сдержал смех. Однако гул и вражеская конница заставили его замолчать и действовать решительнее. Он подъехал к робкой паре дворянки и слуги и предложил свою помощь. Девица хотела спасти садовника, а всадник наотрез отказывался это сделать, но конница приближалась стремительно продвигаясь вперёд на цветочное поле.

Вдруг голову и тело нищего слуги окутали облака мелкой блестящей пыли и на его теле возникла тёмная богатая одежда и длинный плащ. Цветы на поле стали кружится в одном большом воздуховороте и белые и жёлтые лепестки окрашивали добрую половину неба, застилая его от зрителей переливающимся ковром. Обомлевший всадник не смог проронить не слова и не двинулся с места. Садовник взял за руку испуганную дочь барона и повёл её в самый центр воронки на поле. По дороге у них закружились головы и тогда, они вслепую преодолели её эпицентр. Не почувствовав этого перехода, они вдруг очутились в спокойной обстановке, на нетронутом цветочном поле, где ярко сияло летнее солнце, не было всадников, и вражеских войск, и даже того обеспокоенного рыцаря, что несомненно пронаблюдал их переход до конца. Будто бы весь мир родился заново, и в нём уже не было былой враждебности и несправедливости. Со стороны замка торопился счастливый барон и добежав до них соединил их ладони. Он сиял задором и благодарил садовника и небо, что замок и цветы остались нетронутыми, и захотел узнать, как такое могло произойти.

«Когда я был в вашем мире, я был лишь призрак, а теперь вы в моём, но вы не тени», — ответил садовник, — «Я забрал вас с собой».

И действительно, этот мир отличался от того, прежнего. Здесь не было короля и не велось воин, и обычный садовник был бароном, и кто бы к нему не обращался, делал это с почтением. Так что барон отдал свою дочь замуж за садовника, великого волшебника цветов.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 03.11.2019 Творимир Чернобожий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663572

Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1