ГОД ДРАКОНА Часть первая Глава 5


ГОД ДРАКОНА Часть первая Глава 5
«Вперёд, в прошлое»! или «Беги, негр, беги!»
-Как же хорошо стало жить! – заливался соловьём докладчик. – Живём, словно в сказке. Молочные реки льются рекой сквозь кисельные берега. Благодарный народ, недавно отметивший 70-летие нашего дорогого президента В. В. Пушкина, хором повторяет: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые в нём лирой пробуждал, что в свой жестокий век восславил я свободу. И милость к падшим призывал». Отрадно, что наш дорогой сказочник, - продолжал оратор, - пардон, извиняюсь, любимый президент, сказал и следующее: «Главное – вовремя уйти». Поясню: Уйти, так сказать, в тень. И уступить дорогу молодым кадрам. Правая рука Владимира Валентиновича, премьер – министр и одновременно – руководитель нашей партии «Всеядная Россия» - Дмитрий Абрамович Медоедов любезно согласился принять на себя сей тяжёлый груз ответственности по управлению государством. Один срок он уже отбыл, жутко извиняюсь за это словечко, в руководящем кресле, то есть – являясь действующим Президентом нашей страны. И теперь у этой Личности  есть все шансы стать нашим Президентом во второй раз. На срок, который, опять же, извиняюсь, как уже вы знаете, на недавнем пленуме Совета РФ увеличили – без переизбрания – чего уж там мелочиться (Трепалов подобострастно хихикнул) - до 15 лет… И пусть злые языки говорят, что господин Медоедов – только марионетка в руках опытного кукловода… Ответственно заявляю: Нет, и ещё раз – нет. Это – Личность. - докладчик отхлебнул из стакана, который любезно перед ним поставили...
Вдруг он ни с того ни с сего побагровел. Обвёл аудиторию тяжёлым взглядом. Создавалось впечатление, что он видит нас в первый раз: -А кто не согласен, что это – ЛИЧНОСТЬ, - Трепалов неожиданно, даже для него самого, с невероятной силой вдарил кулаком по трибуне. Да так, что она чуть не развалилась, а стакан жалобно тренькнул, - С теми у нас будет разговор особый. К стенке, подлецов, - рявкнул он, - к стенке!!! - Всех перестреляем, сволочи!!! Мы вас научим Родину любить, мать вашу!!!
Докладчик схватился за воображаемую кобуру на боку и попытался расстегнуть её, силясь безрезультатно выдернуть несуществующий пистолет.
-Что это с ним? – спросила Катька.- Белены объелся?
– Да ребята из отдела по изучению Правды и Лжи, в стакан ему сыворотку от лукавства капнули,-пояснил кто-то сзади. – Рисковый народ. Шутники.

Я повернулся к тому, кто это сказал. И не сразу понял, почему Кэт воскликнула как-то странно. – Беницион! Ну куда ты опять лезешь!? –Я одёрнул руку. Ну, вроде, под юбку я к ней не лез. Самое удивительное, что обращалась Катерина почему-то в зал.
-Да здесь я, - говорю спокойно, трогая её за плечо.
-Да нет, - ты на сцене, дорогой. – обернулась она ко мне. – Посмотри.
Смотрю. И точно. Я, то есть моё второе «Я», невесть откуда взявшееся, (Блин, прибрёл, -думаю, - призрак Коммунизма.) взбирается, этак, не торопясь, на сцену и направляется прямиком к докладчику. Вот это номер! И, самое главное, ведёт себя как-то уж до боли знакомо. Заложив руку за обшлаг жилетки, прищуривается и… начинает, чуть картавя. Каждое слово, словно гвоздь вбивает. В гроб мирового империализма. А, может, в свой.
-А я вам скажу, господин хороший, что вы врёте. Вы – политические проститутки, а не партия. Антинародная партия. - До народа вам никакого дела нет, – продолжает моё второе «я», стоящее на сцене. – Вы народ предали, продали и ограбили. Вы – наймиты капитализма. И с вами нам не по пути.
Все захлопали. Я приосанился, хотя и было страшно. Но всё-таки Ленин – живее всех живых. Не зря его до сих пор не хоронят, а в Мавзолее держат. Или – захоронили уже? Надо бы у Витька попозже выяснить. Но пока – «я» – второй – расхожусь не на шутку.
-Так вы предлагаете нам повернуть историю вспять? 
Трепалов опешил, - Предлагаете нам, так сказать, вернуться в прошлое? Нам вперёд идти надо. – он обвёл зал глазами в поисках поддержки. Как бы вопрошая: -Да что же это делается? Но все молчали.
-А что, там было плохо, уважаемый? Каждый мог получить, поработав, квартиру. Труд был – в порядке вещей. Это сейчас вы разрешили всем желающим не работать, плодя тунеядцев и очковтирателей, не платящих налоги. Это вы разрушили промышленность и сельское хозяйство, поддерживая экономику какой угодно страны, но только не своей. При советской власти земля принадлежала крестьянам, а фабрики – рабочим. Продукты проходили строгий контроль, а в правительстве не сидели иностранные наймиты. СССР развалили, теперь Россию добить и развалить хотите. Не выйдет, господа хорошие. Я вам говорю – не выйдет!!!
-Тебе бы ещё кепку, - шепчет Витька, толкая меня в спину, - и – вылитый Ильич на броневике в 17 году.
… Наступила страш-шная тишина. На время. Все осмысливали только что сказанное.
Минута молчания …
Как бы уловив мои мысли, -Молчать! – вдруг, опомнившись, проорал сановный чиновник, вылитый Синьор Помидор из Чипполино.
Утёр лоб невероятных размеров платком, выуженным из кармана, и добавил, шипя, как змея! И всё в нём было какое-то змеиное, -Ты на кого руку поднимаешь, мразь!? Сгною! Шомполами!!! Расстрелять, гада!!! В Сибирь!!! На каторгу!!!
Всем стало не по себе... Даже мне. В первую очередь. Но я, который на сцене, посмотрел на него эдак внимательно с прищуром, совсем не испугавшись.
И – о чудо! – вот что значит – сила внушения - докладчик вдруг побагровел, стал задыхаться и упал, хватаясь за сердце.
-Доктора! – закричали из зала.
Я осмотрелся: началась невероятная суматоха... и пропустил тот момент, когда два здоровенных мужика, видимо, охранники  Сеньора Помидора, схватили моего братишку –двойника из нынешнего будущего и, скрутив руки, поволокли куда-то. Их прикрывали люди Вампира Григорьевича из отдела по изучению Чёрной Магии. Зал возмущённо зарокотал. – Иуды! Наймиты!!!
-Эй, куда!?- заорал было и я, опомнившись, но Витька зажал мне рот, а Катька прошептала: - Молчи, придурок. – Ему мы помочь не можем, а внимание к себе привлечём.
- Надо проследить, куда они его поволокут, - говорю. – И отбить!
-Куда, куда? В кутузку кинут, - говорит деловито Катька, продираясь сквозь толпу и увлекая меня за собой, – к Кащею Бессмертному, на перевоспитание. Или увезут сразу… Изя сходит, разберётся- она кивнула моему воспитаннику и тот оскалился. И отвалил на задание. - Тебе всё равно к своему второму «я» приближаться нельзя. Я же говорю –Коллапс может произойти. Взрыв.
Я обречённо взглянул на неё. Аналитик, мать твою… Гроссмейстер. Всё знает на несколько шагов вперёд…
Мы тихонько и позорно удирали… Я прикрывал – о, позор на мою седую голову, лицо руками. – Кто-то норовил взять у меня автограф. Кто-то пытался ударить «по фейсу».
-А всё-таки, Беня, трепло ты и есть трепло. – шепнула на ходу Катерина, пробивая проход, словно трактор, свой шикарной грудью пятого размера. И отметая всех без разбора – и «своих» и «чужих», – Каким был, таким и остался. Что в прошлом, что в настоящем. И не надоело тебе в герои лезть? Эти звания, бывает, и посмертно присваивают… Сечёшь?!
-А что, хорошо сказал, -говорю обиженно, -Всё в тему, Кать. У нас, в 96 м как раз противостояние Ельцин –Зюганов началось. Капиталисты против коммунистов. Такие же выборы Президента должны были состояться. «Голосуй сердцем» и т.д. Шансы – примерно равны. Кто победит – в ту сторону страна и двинется. Наверное, там уже всё решилось. Но до сих пор не знаю – что дальше произошло.
-Ты что – больной? Это же – дремучее прошлое. Неужели не понятно, Ильич ты наш? Коммунисты победили на тех президентских выборах, но посчитали голоса «правильно», и победу присудили господину Ельцину… Там такие бабки крутились, что проиграть он просто не мог… Свои бы придушили в тот же вечер. Это тебе не Порошенко и не Хиллари Клинтон. Не Украина и не Америка. Тут – Россия, понимаешь – Россия!!! И можно сделать всё, что угодно. А тебе, как программисту, ясно должно быть, что всё решает не тот, кто голосует, а тот, кто подсчитывает... И у кого в руках административный ресурс…
- А также – у кого под контролем почта, телефон, телеграф… - машинально дополнил я.
-Ну вот, не так безнадёжен, - хохотнула Катька на бегу, - забыл ещё – самое главное - телевидение и интернет…
-Насчёт телевидения и интернетов ваших не знаю, не учёные мы, академиев не проходили, – совсем запутавшись и не в тему пробормотал я. -Но кино, важнейшее из искусств.
-Да-а, -сочувственно посмотрев на меня, констатировала Катерина. -  Совсем потерялся, чувачёк, в пространстве и времени. Бл-иин! Смотри, не налети на столб!
Мы бежали по длинным коридорам.
К выходу. К свободе. «Пока болты не затянули». И гайки не закрутили. До упора.
Но на проходной нас ждал очередной сюрприз: Считыватель турникета уже не хотел срабатывать. Мой пропуск успели заблокировать. Так, на всякий случай, хотя и знали, что я у них в руках. –
-Западня, Кать. Замуровали, демоны.
– О, Боже, какой ты наивный. Из любой, даже самой критичной ситуации всегда есть простой и изящный выход. – Тут же невозмутимая Катька приложила свой пропуск к регистратору и сделала в камеру «Чиз». – Быстрее, пока железный болван не опомнился. Беги. Я – выкручусь как-нибудь,- и она подтолкнула меня.
«Беги, негр, беги» - Вспомнил я фразу ещё из одного фильма. И сделал первый шаг. Вместо Катьки. Потом второй, потом третий…
Всё прошло как по маслу. В прошлое я не вернулся, но я был на свободе. А, если серьёзно… Идти мне было здесь некуда. По месту прописки меня ждала совершенно незнакомая женщина. Да и ждала ли?
От невесёлых мыслей меня отвлёк знакомый голос. - Скучаешь? - Витька положил мне руку на плечо. Я вздрогнул. – Идём, - сказал он. – Отбить тебя второго не удалось. Изя схвачен и заточён в цистерну. Катька пудрит мозги начальству на проходной, пытаясь выйти… Я еле утёк. Чудом спасся…
О, Боже!!! Мы шли дворами. Если со стороны «лицевой», так сказать, части улиц, где проходили генеральные проспекты городка Немухина, всё было чинно и благообразно, то здесь царили запустение и беспорядок. 21 век. Неубранные улицы. обшарпанные дома, дороги в ухабах и яминах. Эх, молочные реки, кисельные берега…
-Слыш, Бенецион, - бросил мне, не сбавляя шаг и нырнув в проходной двор, Витёк. – Схорониться тебе надо. Переходишь до выяснения обстоятельств на нелегальное положение.
– Как Ленин? - спросил я.
– Как Ленин.
-Разлив? Шалаш? Чтобы не нашли царские ищейки?
-Вот-вот. Типа того. Но, как ты понимаешь, сейчас на дворе 21 век. Надо постараться устроиться с комфортом. И я всё предусмотрел, сынок. Будем жить на даче у одного барыги. – Бывший профессор нашего института. Сейчас под ним сеть всех немухинских бензозаправок. Крупный местный авторитет в законе. Мне его зять – Серёга - ключики, узнав, какой человек нуждается в защите, подкинул. – не останавливаясь, мой проводник уверенно вёл меня по незнакомому миру. - Его жена – Наташка, которая там сейчас живёт, должна нас встретить. Серый ей маляву накатал, типа: Приюти, обогрей и дай кров на время. – Да, ещё он предупредил, что чувиха до ужаса наивная. До сих пор думает, что её папашка свои бабки, будучи простым профессором наколотил. Не будем разубеждать её. Пусть верит в доброе, светлое, хорошее. Если что – мы работаем с её отцом.
– Аспирант Коршунов, - он приподнял кепи. - А твоё имя? – Витёк задумался. - Ну, его ей знать ни к чему. Как бы тебя представить?
И тут его осенило. – Будешь зваться просто: – «Доцент» …
Я вздохнул. Королевство Кривых Зеркал. Параллельное или реальное будущее. Что это? Бред, фантазия, или ...реальность? Казалось, теперь меня уже ничего не могло удивить... Но так только казалось.







Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 8
© 03.11.2019 Толоконцев Валерий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663411

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Галина Москаленко 2       12.11.2019   02:04:18
Отзыв:   положительный
ВАЛЕРОЧКА! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧИТАЮ ТВОЮ ПРОЗУ!
НО СНАЧАЛА ХОЧУ ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
БУДЬ СЧАСТЛИВ! ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ ХОРОШЕГО ЖЕЛАЮ,
МОРЕ ЛЮБВИ! УДАЧИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ! МЕШОК ИСПОЛНЕННЫХ
ЖЕЛАНИЙ И МЕЧТАНИЙ И МНОГО НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ!
ПО ДРУЖЕСКИ ОБНИМАЮ И ЦЕЛУЮ ТЕБЯ!
МОЙ САМЫЙ ВЕРНЫЙ, МОЙ САМЫЙ ДОБРЫЙ ДРУГ!


Толоконцев Валерий       12.11.2019   17:19:28

Спасибо большое!!!
Борис Степанов       04.11.2019   22:33:20
Отзыв:   положительный
Спасибо, Валера, за новую главу! Прочитал с удовольствием!
Толоконцев Валерий       05.11.2019   18:01:44

Спасибо,братишка. Если бы не твоя поддержка, и ещё Бориса Беленцова, дай Бог вам обоим здоровья и счастья, может, и не стал бы писать продолжение. Буду понемножку придумывать, чтобы было интересно. Уже знаю, чем окончится - это пока секрет, но до концовки - ещё долго. Будет глав 50 или 100, как получится. И какие приключения ждут наших героев - тех, что озвучены и тех, что ещё появятся - это пока загадка и для меня, и для вас. Появляются понемногу и новые читатели, что радует. Надеюсь, будет весело, и, не смотря на трудности, герои всё преодолеют, впрочем, как и мы, не смотря на трудности, не унываем в реальной жизни. Спасибо ещё раз за поддержку, друг мой!!! Она очень много для меня значит. Удачи, здоровья, счастья!!! Жму руку!!!











1