Куклы Ван Крида - 2. Часть 7. Программный код


(из черновиков, которые никогда не станут чистовиками)



Истории кукольного мастера Ван Крида. О том, как легко пишутся программы и, как тяжело становится на сердце... после...






Куклы Ван Крида.



Истории в картинках словами.



Картинка шестнадцатая: Программный код.




Морган Ван Крид наблюдал в окно за летним дождём. И почему-то печалился.

Он отвлекся от графитового монитора, на котором светились ровные белые строчки программного кода, отодвинул тяжелую клавиатуру на латунной подставке и повернулся к распахнутому окну. Дождь словно бы выкрасил листву на старой липе посредине двора в тёмно-зелёный глянец. Тяжелые капли пригибали листья, разбивались в липкие кляксы воды и сладкого липового сока. Скатывались по ним, как стеклянные шарики. Струились вниз разорванными ожерельями, раскатывались по мягким лиственным ступеням в кроне. Стекая в лужицы на старой гранитной брусчатке, в которых золотились солнечные лучи: ливень был слеп, света не видел и просто смешивал солнце и тёплую небесную воду.

Морган подвинулся вперед и посмотрел вправо на раскрытые двери в велосипедный гараж, в котором Поль в очередной раз усовершенствовал своего двухколесного друга. Кукольный мальчик самозабвенно откручивал какую-то гайку в ходовой части велосипеда, черные полоски машинной смазки выглядели на его сосредоточенном лице, как боевая раскраска турмаранских дикарей. Он был словно обыкновенный живой мальчишка, который хотел прикрутить пятую скорость там, где производителем и второй не предусматривалось. О, эта великая мальчишеская вера в технику – она была истовой и несокрушимой! Воспевая в душе своей псалмы гаечному ключу за номером четырнадцать, каждый мальчик, у которого есть в наличие свой собственный велосипед, имеет-таки шанс получить в результате невозможное нечто, умеющее гонять по дорогам на неописуемых скоростях и прыгать через трещины в асфальте, словно живое существо. Конечно же, это всё обычное мальчишеское проворство, помноженное на гибкость и неистовость, но...

Морган усмехнулся, разглядывая полоски масла на лице Поля и наблюдая за его точными и уверенными манипуляциями в конструкции велосипеда. Да, дорогие мои, всё же, в большей степени – это вера. Какая-то особенная вера, не поддающаяся взрослому логическому осмыслению.

И хотя все взрослые когда-то были детьми... Они почему-то так быстро и просто забывают свою непосредственность и этот экстаз, который загорается в душе, едва велосипед разгонится до свиста в ушах, скатываясь с холма по раскаленному асфальту. Всё забывается, само по себе или с каким-то намерением. Забывается своя вера в чудо, творимое собственными руками. Забывается горячий асфальт и трещины. И как это было восхитительно – стоять на вершине холма, на южной окраине города, и смотреть вниз на колыхающееся марево зноя над дорогой в оранжевом закатном свете. Наблюдать за сиреневыми тенями, которые прячутся возле бордюров. Следить взглядом за бордовыми пятнами света, слепящими глаз от окна к окну, во весь ряд аккуратных домиков. Вниз, вниз, вниз... И, наконец, забывается таинство одиночного спуска, когда ты решился сделать это сам, в одиночку, и нога вдруг отталкивается от асфальта, пальцы невероятно обжимают оплетку на ручках руля и велосипед так быстро набирает сумасшедшую скорость. Улица прыгает тебе навстречу. Горячий ветер обжигает лицо и особенная городская пыль, колкая и горькая, хрустит на зубах.

Морган вздохнул и вернулся взглядом к монитору. Прочитав первые две строчки, он нахмурился и потянулся к шкатулке с сигарами. Взял одну и раскурил.

На днях ему дали задание из министерства безопасности, – написать исправления для некоторых программ. Морган даже не попытался отказаться... Он знал, что все попытки были бы бессмысленны.



...



Программное обеспечение государственного проекта "Мехсолдат-1.002.5"
Обновление программного пакета "Несокрушимая мощь 1.111.9" и "Абсолютная кровь 2.001.1"



Логические стимулы: отключить.

Платы сенситивного восприятия: отключить.

Имитатор мышления: отключить.

Имитатор человеческого образа: отключить.



Полный программный код по тематическим раскладкам:

1. Удар штыком вперёд. (Код прилагается)

2. Разрезание горла противника. (Код прилагается)

3. Вспарывание брюшины посредством одного движения. (Прилагаются коды: вспарывание вверх и вспарывание вниз)

4. Добытие сведений у пленного противника. (Прилагаются коды: жесткий допрос, сверхжесткий допрос, допрос с расчленением, допрос с постепенным отрезанием жизненно важных органов) (Примечание: сигнальный допрос тканей глазного дна и нервных окончаний на мертвом теле противника возможен только в первые три минуты после умерщвления)

5. Взятие штурмом. (Примечание: обязательное отключение программы самосохранения)

6. Поведенческие реакции и дезинформация противника в случае пленения. (Прилагаются схемы боли, и имитации терпения боли, вместе с записью гимнов и речей Генералиссимуса на магнитной ленте)

7. Тотальное уничтожение. (Прилагаются коды уничтожения: по биологическому признаку, по интеллектуальному, по расовому, и универсальный код "абсолютная кровь")

(Отдельный пакет: безвариантное подчинение)



...



Морган посмотрел на кукольного мальчика Поля, который выкатил свой велосипед во двор и аккуратно прислонил его к липе. Солнце светилось в его волосах. На лице играла счастливая улыбка. Его названый сын прикрутил-таки к велосипеду пятую скорость и, кажется, размышлял над тем, на какой холм подняться, чтобы прокатиться по нему с ветерком. Мальчик не знал, что приближалась война, и его отец дорабатывал и дописывал такие странные коды..., в которых имелось невозможное сочетание слов «абсолютная кровь».

Морган закрыл глаза и попытался вспомнить свой холм из детства, оранжевое солнце в окнах аккуратных домиков по обе стороны улицы, и то, как упруго отталкивается нога от асфальта...

Он пытался и... Не смог.



Конец шестнадцатой истории.



Сони Ро Сорино (2010)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 03.11.2019 Сони Ро Сорино
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663403

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1