Стойкая аллергия (мини детектив)


Миша забежал в дежурную часть полиции вокзала.
- Беда, Егор Иваныч, «дядя Ваня» пропал. Не знаю, что делать?
- Как пропал, а ты где был, куда он мог пропасть с путей? - спросил экспедитора дежуривший лейтенант Колобков, в узких кругах – Колоб.
- Не знаю как. На четвертом пути мы стоим. Отлучился я в два часа минут на сорок, - он растерянно развел руками и опустил голову.
Лейтенант Колобков подхватился со стула, вызвал напарника и хлопнул Мишу по плечу.
- Не горюй так раньше времени, пойдем, посмотрим, может, не доглядел чего – ночь на дворе, стоит твой дядя Ваня, а ты бледнеешь тут, как красна девица.
Миша с двумя сотрудниками заспешил на четвертый путь.
-Так вот же состав стоит, чего ты голову дуришь-то? – хмыкнул лейтенант.
- Состав стоит, а вагона нет, в центре был мой «дядя Ваня». – экспедитор тяжело вздохнул.
- Беда с вашими дядями Ванями – то вскроют, то утащили вот теперь. Как смогли-то с середины состава своровать? Вывеску вы, что ли, вешаете на вагон, что тут спиртное? Что вез хоть? Где документы?
- Так в вагоне же все бумаги и остались - Киндзмараули из Грузии, настоящее. Застрял тут у вас, второй день стою. А «дядя Ваня» - вагон с вином на станции все так называют. Три года с ним езжу сопровождающим, а такое первый раз, - Миша закашлялся.
- Куда отлучался, говори? – Колоб не сводил с него глаз.
- С Анютой встречался, диспетчером, у меня с ней подпольная любовь. Она тут рядом живет, на соседней улице, вот и пошел, и раньше ходил. Ничего не случалось, и подумать не мог, что такое может быть, - Миша вытер рукавом бледное, как мел, лицо.
- Понятно. Пошли, машиниста найдем и составителей, посмотрим, что скажут, не поднял же его в воздух Копперфильд.
Они прошли вдоль состава и увидели тепловоз. Тепловоз стоял на том же пути, метрах в ста от состава.
- О, посмотрите, спит он! Вставай, Гриша, - лейтенант похлопал машиниста по плечу.
- Ты куда «дядю Ваню» дел, водила?
- Какого? Из третьего парка? Да не знаю я ничего, сморило меня, спал я.
- Не из парка, а вагон с вином, чудила. Признавайся, ты вагон утащил? Не руками же его толкали. А это что за бутылка, не из того ли вагона? - лейтенант заметил в кабине машиниста пустую бутылку, взял ее в руки и принюхался.
- Да выпили мы тут по граммульке водки, - растерянный Гриша хлопал глазами, пытаясь прийти в себя.
- С кем пил? Приврешь, себе дороже будет, ты меня знаешь, - Колобков сверлил машиниста глазами.
- Говорю же, по граммульке с Аней диспетчершей, как на духу, - машинист поморщился от головной боли.
- Ничего себе граммулька, - лейтенант вертел в руках пустую бутылку.
Тут Миша из бледной тени превратился в красного быка:
- С какой Аней, чего плетешь, полоумный? Я только что от нее, на свидании был с ней, а ты в это время, гад, вагон мой умыкнул и пропил.
Машинист уставился на экспедитора, в его глазах промелькнула злоба:
- Может ты сам своему вагону ноги приделал, горе-сторож?
- Да я и паровоз-то не умею водить. Это ты у нас водила хренов, только видно у тебя от спиртного крыша поехала, - разъярённый Миша продолжал теснить Григория к составу.
- Цыц, оба, - прикрикнул Колоб, - а ты когда с ней тут выпивал? – спросил он машиниста.
- Да что я на часы что ли смотрел? – Гриша опустил глаза. - Составители обедать уже ушли, совсем недавно это было.
- Да не слушайте вы его, Егор Иваныч, на рожу его только посмотрите, не спал он вовсе, вагон умыкнул и прикидывается поэтому, а мне отвечать.
Колоб сдвинул брови.
- Так, значит вы оба одновременно были с Анютой в разных местах? Молодцы. Петро, - Колоб кивнул напарнику, отвел его в сторону и стал что-то говорить. Через минут пять напарник Колоба повел машиниста в дежурку, получив указание глаз с него не спускать. Когда Петро и Гриша ушли, Колоб подошел к Мише:
- Ну, пойдем в диспетчерскую, послушаем, что скажет героиня.
Героиня, диспетчер Анюта, то краснела, то бледнела:
- Да слушайте вы их больше, Егор Иванович. Врут кобели, как всегда, оговаривают почем зря, не была я ни с одним, ни с другим. Я ж на работе.
- А ты всегда на работу французскими духами душишься, или только в ночную? - спросил лейтенант. От Ани исходил тонкий запах французских духов. Она кокетливо поправила ворот розовой блузки. - «Клима», кажется, называются, жене недавно покупал, стойкий у них запах, - Колоб потянул носом воздух.
- Что, и надушиться нельзя, может, я для себя, а не для кого-то? А что случилось-то?
- «Дяде Ване» ноги приделали, - лейтенант и о чем-то задумался.
- Какому дяде Ване, из третьего цеха? Так у него ж своих две? - удивилась Анюта.
- Ты вот что, хватит тут нецелованной прикидываться, вагон с вином пропал, правду говори - отлучалась с работы? - Аня молчала, а ее напарница Нина заметно нервничала. - Что приумолкли? Выкладывайте, как на духу, что тут произошло и кто был в диспетчерской с двух до трех, когда вагон пропал? – лейтенант повысил голос.
- Мне позвонили на сотовый в это время, - взволнованно сказала Аня, - что сын машину чужую разбил. Ему набираю - телефон недоступен. Нина за меня осталась, а я домой бросилась. Прибегаю, а он спит, и знать ничего не знает, еще подумала – какому гаду так шутить в голову взбрело…
- А ты что скажешь по поводу произошедшего? - строго спросил Колоб, - куда дядю Ваню отправила?
У Нины стали нервно подрагивать губы.
- Не знаю я ничего, запросов не было, и не переводила я ни одной стрелки за это время. Что ж теперь будет-то? - с опаской спросила она и достала из шкафа валерьянку.
- Сидеть будете! Все, как миленькие. Вагон с Киндзмараули – это вам не авоська с пивом.
- Не согласна я сидеть, - запричитала Аня, - Нинка-то – любовница Гришки-машиниста, вот они и увели вагон, пока меня не было, - она одернула блузку, плотно облегающую полную грудь.
- Не получается, ребята. Ты говоришь, что домой к сыну бегала, Миша говорит, что миловались вы в это время. Машинист утверждает, что пьянствовал с тобой. Ты что, Аня, как Будда в трех местах одновременно можешь быть? – лейтенант не сводил пристального взгляда с ее лица.
Аня потупила взор и стала нервно потирать руки.
- Сознаюсь , не к сыну я бегала, сын в отъезде сейчас. С Мишей мы договорились встретиться у меня дома. Не могла же я у Нинки на свидание отпрашиваться, вот и пришлось придумать, что на счет сына звонили. Мишка это звонил, ждал он меня. Мы с ним пожениться решили.
- Аферисты! Товарищ лейтенант, это они вагон умыкнули, - сквозь зубы процедила похожая на воблу Нина, с неприязнью глядя на пышные Анины формы.
Аня демонстративно хмыкнула и выпятила грудь:
- Мы-то на свидании были, а ты как раз в это время стрелки и переводила, чтоб твой полюбовник вагон утащил. А потом он выпил на радостях, чтоб сбить лейтенанта с толку, мол – пьян был, ничего и знать не знаю.
- Вы уж больно умные, как я погляжу. Все тут не причем, а «дяди Вани» и след простыл, - лейтенант сдвинул брови, - ты Анюта, попроси старшего смены посидеть здесь пока и шагом марш все за мной.
- Что сказать, сколько сидеть-то ему здесь? – Аня растерянно развела руками.
- Не ему придется сидеть, а вам –за грабеж, а он пусть дожидается, авось вернетесь, - лейтенант улыбнулся и направился к выходу.
Они пришли в дежурную часть вокзала.
- Вот, Егор Иванович, сделал то, что вы просили, - напарник Колоба Петр, встал из-за стола и протянул ему бумаги. Машинист Григорий сидел молча и глядел в пол. Отправив напарника за составителями поездов, лейтенант примостился за стол и уставился в бумаги. Вскоре дверь открылась, и вошли составители.
- Что случилось, Егор Иванович? Зачем вызывал?
- Выкладывайте, где были с двух до трех? – Колоб не отрывал глаз от бумаг.
- Так обедать же ходили в этот час, - составители стали переглядываться между собой.
- И что наобедали, кого постороннего видели в это время?
- Что принесли с собой, то и наобедали, а посторонних не было никого.
- Так уж и не было, а может запамятовали? – Колобов оторвался от бумаг и перевел взгляд на составителей.
- Не было никого, только Анюта пробегала…
- Я ж говорила, товарищ лейтенант, к Мише торопилась, ждал он меня, - вставила Аня.
- А что случилось-то, Иваныч? – составители перестали шушукаться и притихли.
- Да ничего особенного, -сказал лейтенант, - пустяк, сорок тонн вина пропало.
- Выпил что ли кто?
- Ага, и всего за два часа! – лейтенант бросил бумаги на стол, - идите уже, раз ничего не видели, - он отпустил составителей и повернулся к машинисту.
- Ну что, Григорий, Аня говорит, что не пила с тобой и знать ничего не знает, что скажешь?
Машинист украдкой взглянул на Нину и промямлил:
- Да не помню я ничего, лейтенант, может и приснилось мне.
- Что я вам говорила? Он «дядю Ваню» умыкнул, больше некому, - ехидно сказала Аня, - а Нинка, пассия его, помогала. Да она за ним всю дорогу помирает и в рот заглядывает, на что хочешь пойдет.
- Ну, конечно, мы умыкнули, чтоб французских духов накупить, которыми ты себя поливаешь. Откуда только деньги берешь? - прошипела Нина.
- Да уж лучше себя духами поливать, чем вино вагонами воровать, - хмыкнула Аня.
- Не скажи, Анюта! Французские духи и сыграли свою роль, - лейтенант встал из-за стола.
Все уставились на него.
- Зря ты, Анюта, сегодня духами в кабине Григория освежалась, ох, зря. Нюх у меня тонкий. Я их запах сразу учуял, когда в кабину заглянул – стойкие духи. Так что была ты там – пить не пила, а Григория споила. Зря он польстился на твои пышные формы. После выпитой бутылки – уснул Григорий, как ангел. Это уж теперь он отпираться стал и непомнящим прикидываться, опасность перед Ниной почувствовал. Не с руки ему, Анюта, чтобы Нина прознала про вашу встречу.
Попросил я напарника пробить вас по базе данных. И все вроде хорошо так, все складно у вас: не привлекались, подкопаться не к чему, за исключением одной малюсенькой детали. Ты, Миша, говорил, что тепловоз водить не умеешь? А сам лет пятнадцать назад в депо работал. Уж больно меня заинтересовал этот факт и решил я выяснить – кем? Как оказалось  помощником машиниста, и, не обрати я внимания на этот пустячный факт, может и выпутался бы ты.
Вступил ты в сговор с Анютой. Не знаю, как долго ты ее уговаривал, но сдалась она и согласилась стрелку перевести. Обыграли вы все верно: Григория решили подставить, да и Нину заодно, он машинист, она диспетчер, с них и спрос. Споив Григория, Анюта отцепила вагоны, в это время ее и видели составляющие на путях. Потом она прибежала в диспетчерскую, стрелку перевела и, якобы, домой отправилась. А ты, Михаил, отвел вагоны в тупик, отцепил «дядю Ваню» и ждал. Григорий в это время спал пьяный в кабине. Потом Аня вернулась, посетовала напарнице, что зря мол волновалась, сын дома и знать ничего не знает про аварию, да и перевела стрелочку- то обратно. А ты дождался этого и вернул полсостава целехоньким на прежнее место. - Ну, что, молодожены, решили куш сорвать для счастливой семейной жизни? Придется за вашу свадьбу на зоне выпить. Что скажешь, Михаил, где вагон? Присмотрел для него тупичок-то за два дня? А за несколько ходок перекинуть вино грузовиком по частным точкам – плевое дело, с руками оторвут и бумаг не спросят.
- Молодой ты, Егор Иваныч, да смышленый оказался, - ухмыльнулся Михаил, - Анютка – глупая баба, вырядится, надушится вечно, как елка новогодняя, иначе ты бы в жизнь не догадался. Вина тебе пришлю пару пузырей - грузинского, настоящего, а то пьешь небось всякую гадость. А тебе, Анюта, больше духов покупать не буду, не жди. У меня теперь на них стойкая аллергия…





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 28
© 02.11.2019 Таня Ганич-Эза
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663174

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Александр Лычкин       05.11.2019   22:03:23
Отзыв:   положительный
Ой, сколько же в тебе талантов, Эзочка...., ты и Поэт, и Писатель детективов, и Кинорежиссер, и много, много чего...., спасибо тебе...., с большим интересом прочитал, как лихо закручен сюжет.....!!! Обнимаю тебя !!!
Таня Ганич-Эза       10.11.2019   23:28:13

И тебе спасибо, Сашенька. что прочел, тем более написал мне об этом.)
Обнимаю.
Михаил Токарев       04.11.2019   10:56:55
Отзыв:   положительный
Хорошее написание, интересно, молодец, Эзик. Волнующе и грамотно (это я тебе говорю, как работающий в юности на ж.д. дороге))).
Таня Ганич-Эза       04.11.2019   18:58:54

Благодарю, Мишенька. Да что тут говорить, помню, как писала эти мини-детективы, давно это было... Идею, чтобы умыкнуть вагон с середины состава придумала, но как это сделать грамотно не понимала до конца. Конечно же, твоя консультация по этому вопросу была бесценной, за что тебе признательна очень. Эх, где только не приходилось подрабатывать студентам... :))) :)) Обнимаю искренне.
Наталья Калач - Лучезарная       03.11.2019   16:23:29
Отзыв:   положительный
Танечка, с интересом прочитала твой детектив, хорошо написано,молодец!
Таня Ганич-Эза       04.11.2019   19:04:14

Благодарю, Наташенька!))) Обнимаю тепло.)))
Виктор Титов       03.11.2019   02:33:12
Отзыв:   положительный
Да, Таня, захватывающий сюжет! Прочел, как кино посмотрел. Знаешь, наше такое, еще советских времен. Доброе... И милиция правильная, и преступники не такие страшные. Пока читал, голову сломал, кто ж там злодей такой? На кого только не думал... Колобкову теперь, поди, старлея дадут...
С теплом и улыбкой,
Виктор
Таня Ганич-Эза       04.11.2019   19:06:22

Кланяюсь тебе, Вить, от души... улыбаюсь....конечно, Колобков уже давно старлей...))
Обнимаю искренне. :)))
Виктор Титов       05.11.2019   01:56:38

Ну, на момент рассказа был ещё лейтенантом... Растут люди, бежит время...
Анатолий Болгов       03.11.2019   01:55:04
Отзыв:   положительный
Удивляюсь и радуюсь твоим талантам, Танюшь.
Светло на душе становится, когда соприкасаешься с такими людьми, как ты, и возникает жажда жить вечно.
Такое вот послевкусие возникает после прочтения и прослушивания твоей страницы.
:))) Ах, эти ланкомовские "Climat", ах эта французская парфюмерия! Помню-помню, как этот аромат излучала моя студенческая любовь, а позже, в 80-ом, с радостью "надыбал" на чёрном рынке за 80 рублей для своей первой жены этот флакончик с божественным ароматом.
Нет, не буду больше говорить о своём пристрастии к запахам, а за двадцать лет в торговле самой разной парфюмерией оно разрослось до больших размеров. Пусть эти молекулы щекочут ноздри страждущим, как можно дольше. Скажу о своём пристрастии к твоему творчеству, Танюшь. В нём настоящий аромат экстракта поэзии слова, будь-то в стихотворениях, прозе или песнях.
Таня Ганич-Эза       04.11.2019   19:14:43

Все верно, Толя! Значит будем жить вечно!!! Хотя бы в своих стихах и прозе...:)))
Да, да, конечно же, именно духи оказались причастны к моему сочинительству... И это вполне логично!
Потому что я ведь женщина, и ничего более значимого в мою голову на тот момент не пришло :)))
С благодарностью я.))) Обнимаю. :)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1