О комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"


О комедии Н. В. Гоголя "Ревизор"

Н. В. Гоголь "Ревизор"

Я вот почему вспомнила о пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор". Потому что некоторые граждане и события, который произошли со мной в недалёком прошлом очень напоминают главных персонажей знаменитой комедии великого русского писателя.
В пьесе" Ревизор "Н. В. Гоголь собрал все дурные пороки, которые были тогда в России, в неком провинциальном городе "N ". То же самое происходит и в наше время.
Артемий Филлипочич Земляника, смотритель богоугодных заведений - ну просто главный врач любой провинциальной российской больницы. Его крылатая фраза: " С тех пор, как пришел, - может быть вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успевает войти в лазарет, как уже здоров, и не столько от медикаментов, сколько честностью и порядком". А я хочу добавить: от одного только вида монстров - врачей и ведьм - медицинских сестёр ( и где таких садистов только обучают? В Каких учебных заведениях?) больные люди сразу выздоравливают, как от пургена, который давал всем больным подряд один молоденький терапевт из старого анекдота советской поры.
Второе крылатое выражение Земляники: " Человек простой, что если умрёт, тогда умрёт, если выздоровеет, то и так выздоровеет!" Однако, логика! Почти, как в современной медицине: " Ну что больной: жить будете или лечить начнём?" Не приведи, Господи, попасть к таким Земляникам от медицины!
Теперь про почтариков хочу сказать. Как раньше на почте был бардак, так и теперь, только в ещё большем масштабе. Во времена Гоголя почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин был любителем" вскрывать чужие письма и прочитывать их вперёд адресата." Теперь же посылки и бандероли по наглому просто вскрывают и съедают всё самое вкусное, что там лежит. Письма же просвечивают специальными устройствами на наличие в них денежных купюр. Гоголевские персонажи просто отдыхают!
Теперь о судье Ляпкине-Тяпкине. Подумаешь, в здании суда гуси живут! Не крокодилы же! То, что он не отказывается от того, что берёт взятки - тоже сущие пустяки. Чем он берёт? Борзыми щенками! Так он страстный поклонник псовой охоты! Фи! Какая ерунда! Наши судьи погрязли в коррупции. Есть такие, которые вообще не имеют высшего юридического образования. Зато вершат судьбы людей. И между судебными заседаниями развлекаются роскошно: устраивают своим детям свадьбы во дворцах, в которых некогда жили российские императоры, кушают из кузнецовского фарфора, пьют из богемского хрусталя. А то, что по их вине маньяки разгуливают на свободе, или наоборот, невиновные люди парятся на зоне - им по барабану!
Самый, конечно, безобидный человек в комедии (один из самых главных героев) - это лекарь - немец Христиан Иванович Гибнер.
Подумаешь: ни "бе", ни "ме" по русски. Немцев докторов в наше время, конечно, днём с огнём не сыщешь, зато много других медиков, не буду говорить, какой национальности, которым папы дипломы понакупили за деньги!( никогда не забуду такого " лекаря из Кутаиси, который при мне больному с раком мочевого пузыря чуть не пропорол мочевой пузырь цистоскопом!) Такие не только ни "бе", ни "ме", но не знают даже строения глаза, а ЭКГ ребёнка после скарлатины читают вверх тормашками. И это нормально - меньше фигур, легче играть!
Что же я самого главного персонажа забыла - городничего Антона Сквозник -Дмухоновского? О, это самый важный человек в городе N. Всё происходит с его подачи, при его непосредственном участии. Обо всех безобразиях он знает, на всё закрывает глаза, потому что если он разгонит всю эту шатию братию, ему жить будет не на что. А у него жена не такая старая и дочь на выданье. Вот и живут такие городничии, как у Христа за пазухой, не боясь Божьего и народного гнева, не терзаясь муками совести. А что у нас? Посмотрите каждый на своего местного ГОРОДНИЧЕГО, и вы узнаете в нём всё того же гоголевского Антона Сквозник-Дмухоновского, возведённого в третью степень. Поэтому, братцы, от чего ушли - к тому пришли!
А когда к таким современным героям комедии едет ревизор - неважно какой: Хлестков или настоящий, то у всех у них почему-то сразу начинается "медвежья болезнь". Ответ простой: потому что у каждого такого "персонажа" - рыло в пуху!
Обожаю эту бессмертную комедию Н. В. Гоголя и могу её перечитывать без конца. И всякий раз открываю для себя что-то новое, что-то наболевшее, которое, как раковую опухоль на теле больного необходимо немедленно удалять... радикально!
НЕМАЯ СЦЕНА...





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 26
© 02.11.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2663106

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Геннадий Дергачев       03.11.2019   15:20:20
Отзыв:   положительный
"... Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы...» (Н. Гоголь. Ревизор")
Долорес       03.11.2019   16:12:33

Спасибо большое, Геннадий!
Очень приятно, что вы тоже любите бессмертную комедию.
С уважением!
Лариса Адианова       02.11.2019   20:08:33
Отзыв:   положительный
Галочка, БРАВО!!! Ну, всё в точку, о чём ты написала!!! А про безобразия в медицине знаю не по наслышке: столько натерпелась за те два года, что живу здесь, в Питере, что и не расскажешь!!! За бесплатную операцию по квоте с меня врач "содрал" всю пенсию (больше у меня просто не было). Благодарна Белоруссии: там все операции мне делали бесплатно, и внимания такого я здесь не видела ни у одного врача! Там дали инвалидность пожизненно, здесь даже не посмотрели мою карточку, завели заново и всё завставили проходить по новой, теперь каждый год мучаюсь. И никаких объяснений никто не слушает. Полное равнодушие!!! Да, со времён Гоголя ничего не изменилось, ты права!!!
Долорес       06.11.2019   18:47:06

Насчёт медицины в Питере я уже не только от тебя, Ларочка слышу.
В Москве тоже не всё так просто обстоит. Вот и вспомнишь Гоголя:
"Помрёшь, так и так помрёшь". Всё то же самое только в три раза хуже стало...
спасибо, моя хорошая, что читаешь, поддерживаешь. Извини, что задерживаю с ответами...
Очень тяжёлое время пока...
Юрий Алексеенко       02.11.2019   19:40:55
Отзыв:   положительный
Долорес, хорошую темку зацепили... Живучесть пьесы объясняется живучестью её героев. Они всегда рядом с нами. Куда бы мы не пошли, везде они идут шаг в шаг с тобой. Иногда в Держиморде узнаешь своего соседа по лестничной площадке, а в городничем - человека своего начальника..., в плоцмейстере - самого себя. Всё повторяется... из эпохи к эпохе... суета сует, всё суета.
Долорес       05.11.2019   19:46:32

Добрый вечер, Юра!
Спасибо большое за такой длинный и конструктивный отзыв. Знаю, что вы немногословны.
Вы правы, поэтому "Ревизора" можно смотреть и слушать в любом исполнении каждый день.
И получать истинное удовольствие. А ещё узнавать своих знакомых и не очень...
Счастья вам, мира, добра и вдохновения!











1