Это всё, что я знаю о дедушке


Это всё, что я знаю о дедушке
Местная газета предложила читателям написать о наградах и подвигах своих воевавших дедов и прадедов…


Мне ничего не известно о наградах моего деда, Иллариона Павловича Ефременко. Но я знаю, что он погиб за всех нас в страшное Сталинградское время в декабре 1942 года. Дед был командиром батареи 593-го артиллерийского полка и, судя по строкам извещения, «пропал без вести». Его накрыл огонь противника так, что у Иллариона Павловича не осталось места захоронения.

Дедушка родился в 1904 году на Украине, в молодости воевал в Туркестане, потом был директором школы в одном из сёл Днепропетровской области. В страшные голодные годы он организовал при школе столовую, которая спасла от голодной смерти многих жителей района. Рядом с дедом была его жена (моя бабушка), Александра Филипповна Ефременко, тоже школьная учительница. В семье росли две дочки.

Сложности «тридцать седьмого года» не обошли и их семью. Дедушку не репрессировали, но его сняли с директорской должности с формулировкой: «Пиячив (пил) с врагами народа». По совету друзей он ушел в армию.
Когда началась война, дедушка занимался мобилизацией в армию, а бабушку, как жену красного командира, с детьми отправили в эвакуацию вглубь страны. Больше они с дедушкой не виделись, и вестей от него она не получала.

Илларион Павлович прожил всего тридцать восемь лет. По нынешним меркам - совсем молодой человек. Бабушка, Александра Филипповна, больше не выходила замуж. Она воспитала двух дочерей, трех внуков, успела увидеть четырех правнуков и даже двух пра-правнуков. Она прожила за себя и за дедушку до 105 лет.

Досмотрев бабушку, моя мама, Ася Илларионовна, переехала из Украины ко мне в Беларусь, и на 9 Мая часто приходит (ближе к вечеру) с фотографией отца на площадь Победы. В 2019 году маме исполнилось 88 лет, и теперь она живет за себя и за дедушку, которому так и осталось тридцать восемь. А в памяти у мамы все так же живы воспоминания десятилетней девочки - страшная бомбежка на острове Хортица, когда на беззащитных беженцев налетели фашистские самолеты. Бабушка пряталась под арбой, прикрывая собой двух дочек. Потом они с трудом добрались до Дебальцево, где их посадили на поезд. Не в пассажирский или товарный состав, а на открытую платформу, на которой везли огромные катушки с кабелем. Позже они ехали уже на другой открытой платформе, на которой возвышалась гора панцирных сеток для кроватей. Сетки не защищали ни от дождя, ни от ветра, но они пережили и это.

Недавно моя мама рассказывала соседской девочке о своих мытарствах под проливным дождем, и та наивно спросила: «А почему вы просто не сели на самолет и не улетели на Кипр?»

Ну да, у каждого поколения свой опыт. И дай Бог, чтобы он не был страшным.





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 38
© 02.11.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662836

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


ЕЛЕНА МОРОЗОВА       12.11.2019   20:18:33
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное, дорогая Люся! Прочитала со слезами на глазах...
Благодарю Вас за Память о своём героическом дедушке!
У меня папочка воевал всю войну. В конце войны был ранен,
но Слава Богу остался жив. Потому есть я и мои старшие брат и сестра.
Но папочка умер в 42 года.( Я его почти не помню( Много родных моих
погибло на этой страшной войне. Бабушку убили фашисты за помощь партизанам.(
Жаль, что молодое поколение не знает или не хочет знать о войне. Дай Бог,
чтобы они никогда не узнали этот ужас. Мира нам всем!!! С уважением и благодарностью!


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       13.11.2019   14:08:42

Дорогая Елена! Спасибо Вам за такой тёплый и трогательный отзыв! Мы должны помнить и передавать память о наших дедушках- бабушках и их нелёгкой героической доле следующим поколениям!
Татьяна Дюльгер       10.11.2019   21:14:37
Отзыв:   положительный
Спасибо за память, Люся, Спасибо, что поделилась.
Погибали геройски мужчины, и нелегая доля выпадала женщинам, но Бог их хранил, силы давал, чтобы детей растили. В голоде и холоде росли наши отцы и матери, и как ты права, что новому поколению очень много непонятно, почему они страдали?
А сейчас проблемы совсем другие, но многие из сегодняшних проблем корнями уходят туда, где "не только за свою страну солдаты падали в бою".
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       10.11.2019   22:53:43

Дорогая Татьяна! Спасибо за отзыв! Каждое имя фронтовика - в копилку Истории Победы.
Александр Пономарев       07.11.2019   23:12:55
Отзыв:   положительный
Тяжелые судьбы у того, военного
поколения. Правильная идея
сохранить память о них в очерках.
Для потомков полезно, да и нам нужно...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       08.11.2019   08:52:47

Спасибо за отзыв. И ведь часто "от героев былых времен не осталось порой имен".
Галина Агапова       04.11.2019   09:07:59
Отзыв:   положительный
Написано трогательно и с большой любовью.
В каждой семье есть свои памятные даты.
Всех благ вам!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.11.2019   16:27:58

Дорогая Галина! Спасибо за Ваш отзыв! Вот хотелось рассказать о своем дедушке, о котором осталось так мало информации, но который защитил нас всех под Сталинградом.
Игорь Донской       03.11.2019   21:06:36
Отзыв:   положительный
Уважаемые мои Сограждане!
Почему я смею обращаться ко всем жителям Великой страны? А не к Автору произведения. У каждого в семье есть свой герой. В независимости от наград и звания. Это долго объяснять. Начну с главного.
Долго искал документы своего дедушки. Умершего в 1968 году от последствий ранения под городом Броды в 1946 году. Догнал его бандеровский осколок, начал выходить. Похоронен в Новочеркасске. Ни военком города, ни областной ничего не мог сказать. Дурацкие законы по режиму секретности. Даже после смерти.... Заигрались органы.
Был в командировке в Подольском архиве МО РФ. Святые люди там работают. Да еще и за копейки.
Нашли дело. Вот он мой дед, Андрей Григорьевич, начальник связи 20-й авиатехнической дивизии, которая во время войны была 10 Район Авиационного Базирования на Волховском фронте. ВВС РККА. Рассекретили дело три года назад.
Предоставил справку, что я являюсь ему внуком. По его сыну Валерию и паспорт показал. Читал в читальном зале, дали диск.
Лучше кончено приехать самому, по запросам долго и часто ответ не приходит. Сначала списаться узнать время работы читального зала и прийти пораньше. Народа очень много. Объясняю почему.
Не уважаемый мной некто Сердюков ( когда выполнял секретный указ Президента) разогнал и сократил большинство сотрудников архива. Вредительство это или просто дурь время покажет. Интересно кто верит в этот Указ?
И следовательно нагрузка на сотрудников архива очень большая. Но могу сказать, что мой сосед по улице послал запрос по почте. Через год пришел ответ и ксерокопии документов погибшего деда. Хотя некоторым не приходит. Причину я объяснил. И еще. По офицерскому составу шансов найти больше, по рядовому и сержантскому меньше.Особенно перед наступлением и прибытием в маршевых ротах. И первые два года войны......
Вот все, что я хотел объяснить. Честно и с надеждой всем помочь.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       04.11.2019   16:26:36

Уважаемый Игорь! Ваше сообщение важно, но боюсь, что эта площадка- "отзывы" слишком узка для такой информации. Наверно, ее надо сообщать через социальные сети, где ее может прочесть много читателей, в том числе разыскивающих своих близких.
Игорь Донской       06.11.2019   21:48:38

Это очень сложный вопрос Людмила. Поиск павших. Как моральный, так и физический. По идее это надо выносить на Форум.
Но у меня пойдут откровения насчет бардака в России, в частности и в поисковом движении и меня сразу заткнут.
Знаем, проходили. Или выпрут.
Так, что без меня. Да и скоро круглая дата Победы.Начнутся бесконечные конкурсы и прочее. А они нужны Ветеранам? Я думаю нет.
Я лучше одному Ветерану помогу чем то конкретно, чем зря языком трепать. И предметы поиска в музей подарю детям. Года два назад подарил Центру ДОСААФ по Москве канистру вермахтовую 1940 год. Пусть дети смотрят.
А работа в архивах? Есть много волонтерских организаций которые занимаются этим. Некоторые даже работают и помогают, а не только осваивают средства. Да, как не странно государство выделяет вполне приличные суммы для поиска павших солдат и офицеров.
Я думаю, это в первую очередь надо родным погибших и невернувшихся. Терпения им и удачи в поисках.
Вот такой ответ.
Долорес       03.11.2019   15:59:26
Отзыв:   положительный
Добрый день, дорогая Люся!
Вы должны гордиться таким дедушкой. И подрастающее поколение обязано знать
о героях Великой Отечественной войны. А не задавать такие глупые вопросы.
Хорошо ещё, что такие вопросы задают дети, а одна девица из "Комеди клаб, которая высмеивала священное имя
генерала Карбышева, а потом ответила, что она думала, что это герой комиксов.
Это страшно. Пока мы живы, мы обязаны сохранить не только оставшиеся документы, но и светлую память
о наших погибших и замученных родственниках.
Мой родной дядя Алёша попал раненым в плен совсем юным. Его уничтожили 1 мая мая 1945 года в Маутхаузене. На тот момент ему только исполнилось 19 лет. Похоронен в Австрии в местечке Мистельбах. Жаль, что я уже никогда не смогу поклониться его могиле...
Милая Люся! Если я буду жива, то на 9 мая мы обязательно пройдём "Бессмертным полком" по нашей Избе. В прошлом году мы уже собирались. Надеюсь, что и вы присоединитесь к нам. Светлая память вашему дедушке...


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       03.11.2019   16:08:11

Дорогая До! Спасибо за отзыв! Мы-поколение, которое еще застало героев, победивших в ВОЙНЕ. И казалось таким естественным, что эта память будет всегда. А теперь мало того, что молодежь ничего не знает, так на нее еще влияют с другой стороны самым тлетворным образом.
А мы с мамой приходим на Площадь Победы у нас в Минске поближе к вечеру.


Долорес       03.11.2019   16:26:41

Люсенька!
Дай Бог здоровья вам и мамочке вашей!
Вы большие умницы!


Марина Миртаева       02.11.2019   17:09:36
Отзыв:   положительный
Какая страшная правда в Вашем очерке...
Мой прадед тоже погиб под Сталинградом и сначала тоже числился пропавшим без вести.
А это - проблемы для семьи, для вдовы и детишек - нет пенсии, нет льгот...
Нужны два живых свидетеля, могущих подтвердить факт смерти, а кому там было под Сталинградом подтверждать?
Житомирское училище, где прадед был политруком, погибло в полном составе... Только позже, вернувшиеся с войны машинистки штаба рассказали, что видели своими глазами, как он погиб от разрыва бомбы... Был признан погибшим...
Спасибо Вам за очерк...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.11.2019   19:17:54

Большое спасибо за отзыв! Да, "пропавший без вести" - это было "хуже", чем "погибший". Но как завидовала моей маме ее подружка, у которой отец был репрессирован и погиб в лагере...
Марина Миртаева       02.11.2019   19:40:13

А старшему сыну погибшего сначала было отказано в приёме в Суворовское училище, было сказано, что раз отец пропал без вести, то, может, немцам служит... Младшего попозже приняли. А семья в послевоенное время голодала...
Жанна Левова       02.11.2019   16:01:33
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ! Это надо знать.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.11.2019   19:15:19

Большое спасибо за отзыв! Уходит, во многом ушло поколение, которое может об этом рассказать из первых уст.
Анатолий Енин       02.11.2019   15:37:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, Людмила, за память о дорогих Вам людей. У меня отец тоже прошёл всю войну. Она, собственно, его и добила в 1990 году - так и умер с осколками и с двумя пулями в теле.
Светлая им память.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.11.2019   19:14:01

Большое спасибо за отзыв! Пока мы помним наших героев, они с нами.











1