Глава 13 Слово отца.


Глава 13   Слово  отца.
       Глава 13      СЛОВО ОТЦА.

               Медея сладко спала на руке Ивара и он — боялся ее потревожить. Думал о ребенке, который скоро появиться, о поисках Медеей работы, с которой связывал ее внутреннее беспокойство, и воспринимал, как ее бегство от себя и близких.
   Скрывать, что она беременна — бессмысленно. Его роль и участие в воспитании сына — она определила еще в Альпах. И если бы их семья состояла только из них — двоих, у нее бы не возникло переживаний. Два любящих сердца всегда найдут слова и общий ритм для выражения чувств! Но у них есть родители, взрослые дети — маленькая — дружная, любящая семья. Им — как-то надо — все объяснить! Сейчас. — Потом, может быть, поздно. Обиды, непонимание, неуважение — могут «вылезти» ни откуда, возникнуть на пустом месте, если из семьи «уйдет» главное — доверие.
   Сначала — родители. Нельзя допустить, что бы Медея пряталась от них на рижской квартире и скрывала то, что скрыть уже нельзя. И нельзя допустить,чтобы она страдала от воспоминаний, которые ей тягостны. Потом — Лориан, его первенец.- Он уже взрослый. Он — все поймет. Но, он уезжает через несколько дней на учебу во Францию. Разговор с ним — можно отложить до каникул.Ларис — ребенок. Медея все расскажет ей сама, когда сочтет нужным.
   Приняв решение Ивар успокоился. В мудрости родителей он не сомневался. Осторожно освободил руку. — Спи спокойно, моя Птица. Все будет хорошо!
  Прошел в душ. Хотел выпить чашечку кофе, но раздумал: — Лучше с родителями.
 Оставил Медее записку, что вернется в полдень и вышел к машине. По пути взял почту. Среди газет была телеграмма от Лиды.Она сообщала о своем  приезде.
- Кстати! — Она отвлечет Медею.

                       Родители кормили детей и предложили Ивару присоединиться. — Я не спешу — ответил. — Провожу детей и позавтракаю с вами.
— А почему Медея не приехала? — спросила Ирэн.
— Сегодня приезжает из Ленинграда ее подруга. Готовится к встрече...
— Да, — подумал про себя Ивар. — Первая «ласточка» неискренности уже прилетела. Так, дело не пойдет! Надо назвать родителям истинную причину уединения Медеи...
Отец после утреннего обхода своего хозяйства, вернулся в дом. — Вот, теперь, можно и позавтракать! Подавай мать на стол –сказал довольным тоном.
— Хорошие новости, — спросил Ивар.
— Да. С утра отправил последнюю партию лошадок... Будем заниматься новым поколением...
    После традиционной каши, Ивар собрал со стола посуду и сам налил родителям кофе. — У меня серьезный разговор к Вам, — сказал.
—  В нашей семье — вообще не бывает простых разговоров. Только — серьезные — пошутил отец. — Выкладывай...

             Несколько минут Ивар рассказывал родителям при каких обстоятельствах нашел Медею во Франции. Какие условия поставила ему Медея, чтобы вернуться в семью. Сколько ей это стоило сил и нервов. А поскольку,он любит ее, и не видит без нее смысла в жизни — он принял ее условия. Сейчас ребенок уже завил о себе и Медея в панике: — Что она скажет детям, что скажет вам? И как вы все — отреагируете на появление у нее сына от чужого мужчины!
— А ты, сам-то как реагируешь? — спокойно спросил отец.
— Как дар свыше, — ответил Ивар. И никак больше!
— Ну, вот считай, что мы с матерью –реагируем также. Разве есть вина Медеи в том, что с ней произошло? — Ее вины в том — нет! И страдать она от этого не должна. А за ребенка — надо только радоваться. — Вот и весь наш сказ! — Еще передай невестке, что наши чувства к ней не изменились. Она нам нужна и дорога. И мы в любое время рады ее видеть, слышать и, если нужно — помочь.
— Спасибо, вам — Родители — за понимание. — Ивар вышел из –за стола и направился на конюшню -к Рокки. Поставил седло, вывел в загон. — Ты не против — спросил — вставляя удила.

                     Жеребец «закивал» головой. Его черные глаза, открывали Ивару глубокий мир сопричастности, в котором он сейчас так нуждался!
 Ивар прижался лицом к морде лошади и замер. Так они и стояли в утренней тишине — два разных любящих существа, хорошо понимающих друг друга. Мягкие губы Рокки шевелились: — Можешь всецело мне довериться, — передавали они хозяину настрой рысака. — Я полагаюсь на твое благоразумие, — ответил Ивар.
   Он вывел жеребца из загона и сел в седло. –Управляй. Никаких запретов!
Рокки — не надо повторять дважды. Он шел уверенным шагом, который вскоре сменил на спокойную рысь. Сам регулировал шаг и скорость...Вскоре ферма скрылась из виду Впереди только дорога, поля, перелески, голубое небо, прохладное утро и - резвая рысь!Копыта Рокки прибивали высокую траву к земле, вели перестук с тишиной, разбивали тяжелые мысли Ивара, «вычищая» из его сознания тревоги ночи...

          Впереди вскрикнула испуганная птица. — Это Рокки — оторвался от земли и нес седока, как на крыльях. От скорости заложило в ушах...Одинокие камни на дороге, потревоженные копытами рысака, летели в стороны и находили себе новое место в сиреневом мареве высоких трав...
Когда заблестела излучина реки, Рокки сбросил скорость, повернул к воде и — уже спокойно вошел в нее. На ферму вернулись через час –мокрые, усталые, но довольные друг другом.
— Спасибо за понимание, Рокки, — признательно сказал Ивар, передавая поводья рабочему. — Искупайте его, как следует...К сожалению, я не успеваю это сделать.Он еще раз поблагодарил родителей и поехал в Ригу.

         Медея ждала  возвращения мужа. Пыталась казаться спокойной и веселой. Вопросов по раннему уходу его из дома — не задавала. Просто поделилась: — Утром гуляла в парке и еще не завтракала. Ждет его.
- Я составлю тебе компанию, — нежно обнимая жену, сказал Ивар, и мы вместе подумаем, как подготовиться к встрече гостей. А лучше — не будем думать на эту тему — воспользуемся услугами ресторана?
— Ты о чем?
Ивар подал телеграмму о приезде Лиды. — Кстати, обрати внимание: — У нас мало времени до прибытия поезда...

            С приездом Лиды квартира наполнилась радостными восклицаниями и смехом. Ей все нравилось, все восхищало. Особенно заграничные наряды Медеи. Она побросала их на диван и удивленно спросила:—Почему с этикетками? –Почему не носишь этакою красоту...
— Они — из другой жизни. — Я теряюсь в них,— пролепетала Медея.–Ума не приложу, что с ними делать?
— Да, разве это проблема, — удивилась Лида и стала раскладывать вещи на четыре группы: Это — тебе для работы... на выход... поездки... Это мне — пофорсить в Ленинграде... Это в гардероб Ларис — она уже взрослая девочка... Это — моей Наташке... - Так — пойдет?
— Вот и ладно, — подумал Ивар. — Наконец-то, женщины найдут вещам применение.
— Я на –работу — объявил он подругам. К пяти — будьте готовы. Едем ужинать в ресторан. И чтобы были в новых красивых платьях!

    Когда Лида навела порядок в платяном шкафу Медеи, та внесла в гостиную поднос:— Все готово для задушевного разговора. Садись и начнем со студенческих дней. - С кем ты продолжаешь поддерживать связь?
- С тобой, –звонко рассмеялась Лида и взяла маленький графинчик. -Я и в институте, в основном, общалась только с тобой. Мне никто больше не был нужен...
- А если серьезно, — спросила Медея и, усматривая намерение подруги наполнить рюмочки, налила себе сок.
— А серьезно — не получается поддерживать постоянные отношения с непрерывными поездками на сборы и соревнования. Но знаю, кто где и чем дышит и занимается. Так, Оля Лозинцева — рулит спортом в Москве, в Комитете комсомола, Саша Терехин — старший тренер сборной России по лыжам. Люся Горшенина – имеет троих карапузов и умудряется сопровождать мужа в заграничные хоккейные матчи, Таня Зимина —ведет в технологическом институте спортивные занятия, Оля Иволга- уехала с мужем в Татарстан и связь потеряна. Ну, и так далее. Мы сохранили замечательную традицию: — Раз в три года, собираемся в Одинцово, где спорт возглавляет Артем Погодин и хорошо отдыхаем там пару дней с выездом на лыжах.

— Давай, теперь — о себе.
— Успеем — отмахнулась Медея.
— Не успеем, — заявила Лида.— Я в воскресенье уеду. Сопровождаю мужа в Финляндию на международную Регату.
— Так это же завтра! И у нас — своя Регата на Даугаве. Я надеялась, что мы пойдем вместе.
— С утра — посмотрим вместе. Это — я тебе обещаю.А потом, останешься с Иваром, а я — полечу к мужу. Тут уже –ничего не поделаешь. Спортивный сезон открыт! Но в конце сезона мы приедем к вам в гости обязательно.
— Ну, так мы за встречу — пить будем?
— А ты разве ничего не замечаешь в моей фигуре?
Лида выскочила из-за стола и вытащила Медею на середину гостиной. На цыпочках, с блестящими глазами — обошла со всех сторон, приложила ладошку к ее животу и засмеялась: — Счастливая ты!

— И — да, и нет, — грустно ответила Медея.
— Ну — ка, ну-ка...- Лида взяла ее за руку и повела к дивану: — Что там — нас тревожит?
— Мои дети не знают, что их брат - сводный. И сказать им об этом — я не решаюсь.
— Какой еще сводный! — Большие темно-голубые глаза Лиды — раскрылись до предела, плечи опустились,руки не находили покоя... — Ты что? Шутишь со мной!
— Если бы. За границей со мной случилось несчастье, - и Медея скупо рассказа подруге историю третьего ребенка, который вот-вот должен появиться в их семье...
— Ивар знает?
— Сказала ему об этом, как только он нашел меня...
Лида облегченно вздохнула. — Главное — это Ивар. Но, по его отношению к тебе — я не вижу в твоем положении — ничего серьезного. А дети подрастут и все поймут...

—Они, можно  сказать, уже взрослые, а малыш — перешел на второй этап развития. Я обязана сказать детям правду, чтобы не осложнять им жизнь.
- Каким образом им-то? Они –то, что от этого теряют?
- Может и так. Но у меня из детства тянется шлейф вины от поступка, связанного с мамой, о котором я и сейчас сожалею.
— Что это было? –Лида приготовила слушать.
— В конце войны, к нам в поселок прислали нового Комиссара. Он был одинок. Семья погибла. Мама была в нашем возрасте — еще интересная женщина. В ее документах, уже год, как лежало извещение о том, что отец погиб. Но она щадила нас с братом и не говорила об этом...

       Так вот:— Комиссар стал ухаживать за мамой —долго, настойчиво и безответно. Видимо, между ними состоялось объяснение, потому что он пришел к нам и сказал:
— Ребята, вы уже «взрослые» и поймете меня: — Можно мы с вашей мамой поженимся?
   Мы с братом не были готовы к ответу. Видели, что мама пользуется вниманием у мужчин, среди которых были одинокие, потерявшие семьи. И, при случае, эгоистично повторяли: — Мамочка, нам хорошо втроем...
- Увидев, что мама сидит за столом — с опущенной головой, мы с братом не сговариваясь, выскочили за дверь и кинулись к Желче. Сидели на берегу и пускали сопли: — «Мама предала нас и папу!»

              Мама нашла нас поздним вечером, присела рядом и сказала: — Простите, что не поставила вас в известность о гибели отца. Я не выйду замуж. Мы останемся втроем...
- Теперь — ревели вместе! Но поступи мы с братом тогда иначе, возможно жизнь мамы сложилась бы счастливо. Я и сейчас корю себя за тот случай и беды, которые выпали на ее одиночество!
— Так, повинись перед мамой! — Это никогда не поздно.
— Когда я оказалась между двумя мужчинами, и в ожидании ребенка, решила, что смогу искупить свою вину перед мамой, если пройду ее путем.
— Как это?
- Просто: — Расстаться с обоими мужчинами и воспитывать ребенка одна, — ответила Медея.

— Однобоко — как-то ты — решила! Под влиянием все того же эгоизма, — заметила Лида. — В твоем плане выпали интересы всех троих твоих детей! Остались только сложные отношения между тобой и мужчинами.
- Я так не считаю... Интересы всех -троих детей я защитила, как могла, а вот про отношения с мужчинами — я почти не думала.
— Тогда, я — ничего не понимаю, — воскликнула Лида. — Имея двух любящих мужчин и почти взрослых детей, ты из-за третьего— нечаянного и желанного для всех ребенка, решила отвернуться от Любви, остаться одна... — Сделать себя несчастной... — Это же — полное безрассудство!
    Лида подошла к столу. — Спасибо Ивару, что не позволил тебе «наломать дров», — спокойно заключила она. — Ты как, хочешь, поднимая рюмку, сказала,- а я — поддержу свои нервы...
— Пойдем, «мудрая ты наша» — отдохнем до приезда твоего спасителя.

Продолжение следует.

© Copyright: Лена Широкова, 2019
Свидетельство о публикации №219081701456 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 02.11.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662818

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1