Мечта


Мечта
Однажды, когда городом заканчивала владеть весна, он увидел у набережной шхуну "Мрія". Молодой человек тогда не разбирался вне русского языка, он решил для себя что это женское имя. Шхуна как поплавок мерно покачивалась на взволнованной воде. Парень немного приостановился, с любопытством посмотрел на канаты, привязанные к приваренному железу на прибрежном бетоне. Двое мужчин с изрядной щетиной суетились у рядом стоящего грузовика. Они были похожи на грузин, явно не славяне. Парень оглянул ещё раз взглядом набережную и направился в сторону площади, на которой собралось полгорода. Обычный праздничный муравейник, среди каменно-бетонных исполинов. Всё как всегда.

Он всегда любил праздники. Может, потому что в воздухе в эти дни обитает особая энергия, и неважно, какой праздник, пусть День Народного Единства или Новый Год, нет никакой разницы, просто в такие дни люди стараются улыбаться, быть открытыми друг другу, хотя бы в этот энный день быть счастливым, без притворств и душевных мучений. Ведь парень давно понял до внутренней дрожи, что не он один страдает в этом мире, как и все идёт с закрытыми гипотетическим будущим глазами. Понял не внезапно, нет, это было не озарение, это был голос опыта. Когда день как год, а год как век. Когда начинаешь видеть людей не как телесную оболочку, а как духовную личность, даже если от этого духа несёт как от помойки. Но ведь рядом с городской помойкой наверняка найдётся красивый храм.

Да что далеко ходить - там, в прошлом, за спиной, качается шхуна с таким вечно притягательным названием-надеждой, но ведь та вода, которая её держит, это та же помойка, до которой и дела никакого нет, и шхуне она совсем не мешает. Вот так смотришь на человека, в его холодные красивые глаза, порхаешь как бабочка вокруг самого красивого в мире цветка, возможно, не одну жизнь тянулся к этой Мечте, в то время как другие, в 100 шагах от тебя заняты отнюдь не такими эстетически-жертвенными делами. И когда в который раз ты обжигаешься ледяным равнодушием этой цветочной красоты, будь уверен - в обратной дороге после этого чудесного природного нерукотворного храма под названием "Мрія" непременно ты встретишь одну-десять мерзейших помоек. Виноват ли в этом красивый цветок?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 02.11.2019 Алексей Суслов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662808

Метки: книги алексея суслова владивосток рассказы миниатюры размышления,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1