Глава 12 У тебя есть я


Глава 12 У тебя есть я
                 Глава  12  У ТЕБЯ ЕСТЬ Я.

         Чем хочешь сегодня заняться? — поинтересовался Ивар у Медеи за завтраком.
— С утра — проеду в Министерство здравоохранения, а потом — на квартиру. Лориан предупредил меня, что пришли вещи, из Франции. Их надо разобрать. Возможно, придется остаться на ночь в Риге.
— Я подвезу...
— Буду готова через пять — семь минут.
Уже в машине Ивар спросил: — По какому поводу в Министерство?
— Извините! Раньше вечера — сказать нечего, — шутливо ответила Медея.
— Ладно. Дождемся вечера...
Прощаясь с женой, Ивар спросил: — Помнит ли она — как добираться до дома?
— Не волнуйся, не заблужусь. — Помахала рукой: — Хорошего дня!

           Отдел кадров — на первом этаже. Начальник — немолодая женщина, с явными признаками порока сердечной мышцы. — Поздоровалась.
— Садитесь — пригласила чиновница и сдвинула очки со лба на переносицу, чтобы лучше рассмотреть посетительницу. — Я вас слушаю...
Медея представилась:- Назвала профессию, квалификацию, последнее место работы, должность.
Хозяйке кабинета вдруг стало очень весело: — Что же вы, голубушка — за конъюнктурой не следите? — Она бесстыже уставилась на молодую женщину...
Медея — не проявила никакого желания возражать, а спокойно выдержала неприятный взгляд.
— Уважающие себя специалисты, — продолжила специалист по кадрам, — в Европу и Америку уезжают в поисках достойной работы, а вы — из Франции, с такой-то должности — к нам пожаловали!  Она сделала ударение на слове «должности». — Что вас заставило это сделать?
— У меня здесь семья и дети. Здесь я училась и работала. Во Францию попала случайно, — объяснила Медея. — Вот собственно и все.
Чиновница недоверчиво посмотрела на Медею; хмыкнула и водрузила очки на лоб.
— Ничем вас порадовать не могу. Мы берем на работу, в первую очередь, местное население. Вы, как я поняла, к ним не относитесь. Но самое главноев этом вопросе — отсутствие свободных вакансий, вашего профиля. Советую обратиться в военный го-спиталь. Думаю, там — для вас что-нибудь — найдется.
Уловив огорчение на лице молодой женщины, чиновница открыла ящик стола, пошуршала бумагами и протянула Медее анкету: — Заполните. Будет для вас, что-то подходящее — обязательно сообщу.
— Спасибо. Но я лучше — последую вашему совету и проеду в госпиталь, — отмахнулась Медея от анкеты и вышла из кабинета.

     — Зачем схитрила, — корила она себя. — Могла же сказать, что в госпитале уже была. И вакансия там, действительно, есть. Но — хочешь работать на гражданке.
     С плохим настроением она вышла из Министерства здравоохранения и решила идти до дома по парковой зоне.Однако, после нескольких шагов, пришлось остановиться... Этого потребовал ее сын. Он повернулся!
     И не просто повернулся. Он явно — выражал свое недовольство. Но чем? Пришлось ждать, когда он «скажет матери все, что считает нужным».
Она присела на скамейку и «поговорила» с сыном. Когда он «успокоился» — пошла дальше.Только, вот, к удивлению ее самой — мысли кардинально поменяли направление:  — О какой работе она думает? По срокам, через три месяца — наступает декретный отпуск. — Зачем она вообще затеяла эту волынку с поиском практики? - Соскучилась по работе — иди в научную библиотеку и отведи там душу. Закажи, как это делала раньше — книги на дом. — Будешь следить за новинками вместе с сыном.До его рождения...
    Медея улыбнулась. — Глупая, — сказал себе. — Ты же, совершенно, забыла о своем «интересном положении», о миссии матери. Спускайся с небес на землю!
   Светлые мысли привели ее на заветную скамейку в окружении цветущих роз. Она присела, глубоко вздохнула и погрузилась в воспоминания о юности, студенческих буднях, первой встречи с Иваром... Мысленно поделилась материнской радостью с Мартой. «Наговорила» ей много признательных слов о любви... Окончательно успокоенная — пошла к дому.

                     Ее встретил уют, порядок, тихая музыка и аромат цветов, стоящих в большой вазе. Рядом открытка: —Люблю, целую, Лориан.
— Дорогой мой, мальчик. Уже совсем взрослый, — тепло подумала Медея о сыне, и — заглянула в его комнату.
На столе стопка книг, диски, отобранные для поездки, вещи... спортивная сумка. — Готовиться...Надо успеть до отъезда поговорить с ним.
    В гостиной сложены пакеты из Франции. Медея взяла ножницы и стала их вскрывать. Маркос не удержался и прислал все, что с любовью покупал ей на выстав-ках и в салонах мод: — дорогие манто, вечерние платья, деловые костюмы... Все с вешалками — аккуратно сложенные: - Кружевное белье, изящные шляпки в коробках, обувь, шкатулка с украшениями, духи... Вещи —свойственные богатым женщинам Парижа.
— Как она сейчас далека от всего этого — великолепия! — И без всякого сожаления. — Зачем мне- все это? — беспомощно восклицала Медея, перекладывая вещи с место на место. — Что я буду со всем этим делать?
     Окруженная дорогими вещами — безразлично взирала на свое прошлое, которое хотелось забыть. -Как скоро у нее это получиться? — Усталая — присела на диван, прислонилась к его спинке и... незаметно уснула.
   В таком положении и нашел ее Ивар, вернувшись домой. Он не стал будить жену. Подумал: — «Вероятно, ее растревожили вещи из Парижа — из недавнего прошлого. Она растерялась и не знает, что с ними делать». — Ладно. — Поможем нашей Птице. — Открыл встроенные шкафы и развесил, разложил, поставил женские вещи, согласно своего понимания: — Вот —как-то- так, — сказал удовлетворенно, когда гостиная приобрела прежний вид. — Придет время, сама разберется. И пошел на кухню готовить ужин.

                  Медея проснулась так же неожиданно, как и уснула. Увидев, что беспорядок в гостиной исчез — пошла искать кудесника.Он — увлеченно творил праздничный ужин, о чем она догадалась по тарелкам из тонкого фарфора и хрустальным бокалам.
— Нужна моя помощь — спросила...
— Да. От вас требуется совсем немного: — Хорошее настроение на празднике любви.- Он освободил руки, чтобы обнять Медею: — Приглашаю тебя на ужин. — «Сгреб» жену в охапку и стал целовать...
— Может, все — таки, сначала ужин, а потом — проявление чувств, — засмеялась Медея. — Я, действительно, очень хочу есть.
Ивар выдвинул стул — Прошу...
— У меня сегодня столько подарков, — придвигая к себе тарелку с зеленью, сказала Медея. — Хороших и разных...
— Рассказывай!
— Во- первых, прекрасные цветы от сына и мужа. — Она остановила теплый взгляд на розах в большой вазе, стоящей среди тарелок.
Во — вторых — неожиданный порядок в квартире, к которому я не приложила рук... Кто-то, очень помог мне найти место для вещей из прошлого и освободиться от раздражения, связанного с их появлением.
В –третьих, ужин вдвоем с любимым человеком.И много чего еще, о чем обязательно расскажу, если хорошо накормишь.
— С удовольствием моя, Птица! Ивар налил в бокалы минеральной воды. — Пей, любимая...

              За легким разговором ни о чем, и, не менее, легким ужином из зелени и крабов, они незаметно проговорили около двух часов. Наконец Медея спохватилась: — Я поспала. А ты все время отказываешь себе в полноценном отдыхе. — Отправляйся в спальню, а я здесь все уберу.
— Но еще утром, ты обещала ответить на мои и вопросы. Я готов слушать.
— Тогда — в гостиную, — предложила Медея.
— Не согласен, — покрутил головой Ивар. — Предлагаю — более спокойную и нежную обстановку — сразу в спальню. А то — усну на диване — как на вокзале...
—Ладно — перебираемся сразу в спальню, — согласилась Медея.
    Ивар обхватил стан своей Птицы... — Осторожно! На меня нельзя давить... Разрешается только подбрасывать...
— Как это, — удивился Ивар.
— Как мяч — засмеялась Медея. — Это — как раз, по твоей части — подбрасывать мячи.
Устроив жену, как ему казалось — комфортно, Ивар приготовился слушать:
— После того, как ты познакомил меня с семейным укладом, я поняла, что, действительно, мне будет сложно найти себя в Икшкеле и — кроме, как мозолить глаза окружающих своим бездельем, мне ничего не остается — надумала поискать занятие по душе в Риге. О том, что у меня «на носу» декретный отпуск — как-то упустила. Окружающие пока не замечают мое интересное положение — вот, и решила нанести визит в Министерство здравоохранения по поводу медицинской практике в одной из клиник. — Да. Еще раньше, я побывала в военкомате, где —мне предложили вернуться на работу в госпиталь. Зная, что ты будешь против — я отказалась.

                       — Только потому, что я против? — Ивар вопросительно смотрел на жену...
— Да, только потому, чтобы не волновать тебя.
— А сама! О себе ты подумала?
— Сама я приучена к разным жизненным ситуациям и исхожу исключительно из важности и пользы применения своих сил и знаний.
    Ивар не стал комментировать ее слова. Он оперся на руку и внимательно смотрел на свою Птицу...— Вот, всегда она так. Думает о себе в последнюю очередь!
— Отказавшись от работы в госпитале, я прошла в Министерство здравоохранения Латвии. — Медея замолчала.
-   И...- «подталкивал» ее к рассказу Ивар. — Что же ты там узнала?
— Ничего хорошего! В клиниках Риги — нет работы по моей специальности, — глухо ответила Медея. — Все программы по реабилитации людей, нуждающихся в помощи специалистов моего профиля закрыты! И еще:— Мне стало известно, что русских не жалуют в приеме на интеллектуальную работу. Очередность в этом вопросе не имеет значения. Сначала — устраивают местных. За чиновниками остается — только любезность и обещания...
— Меня это задело. –Медея замолчала, потом, с каким –то надломом в голосе сказала: — Не могу объяснить — почему я приняла все это близко к сердцу... - Можешь объяснить мне — откуда такая перемена в отношениях между двумя — дружественными народами?
— На этот вопрос можно ответить по- разному: — Можно очень коротко, можно — пространно.
— Давай коротко...
— Представь, что к тебе зашли в гости знакомые. Или, в силу каких-то обстоятельств, ты оказала им гостеприимство, считая, что нарушение твоего покоя — временное. Как долго ты будешь терпеть гостей? — Год, два, десять... Речь о твоем покое — улетучилась! — Покоя нет. Ты нервничаешь...Гости тебе не в радость...Твое хорошее отношение меняется на раздражение; потом — приходит злость... Хорошие отношения почили в бозе. Ты уже воспринимаешь их присутствие не как гостей, а как завоевателей... Понятно?

          — Куда уж понятней. - Ивар положил руку ниже живота Медеи: — Вот, те раз! Наш сын — выражает неудовольствие моей лаской. Чем же я перед ним провинился?
— Да. Он такой. Сегодня утром, впервые повернулся и теперь его не остановишь. Он постоянно будет заявлять о себе и своих правах, — вспыхнула от радости Медея. — Личных антипатий у него пока нет. Так, что успокойся. Наступила пора мне беспокоиться! Я уже не смогу скрывать, что беременна. –А как объяснить близким,что ребенок от другого мужчины не знаю... - Радость Медеи неожиданно сменили горючие слезы без звука. Она закрыла лицо руками...- «Раньше — она могла убежать на Желчу... в поле, скрыться лесу, уехать в другой город...- Куда могу убежать сейчас от позора своей измены мужу...»
  Ивар придвинулся к ней. — Отвел руки... заглянул в глаза... — В них — на части рвалось сердце его Птицы!! — Там...были — тревога, страх, паника...Там —был ужас!
— Приди в себя, моя Птица! У тебя есть я... Ты мое — Все! И твои тревоги — тоже мои. Наша любовь — справится с ними! — Он бережно держал ее в своих руках...
— Я сделаю все — что нужно. В нашей семье, твой сын, независимо от того, кто его отец — всегда будет окружен теплом и заботой. Давай лучше вместе поздравим малыша с осмыслением своей личности. Поприветствуем новый разум среди нас и вместе порадуемся за него. Он нежно поцеловал Медею.   — И пока ребенок не родится и не наберет силу, ни о какой работе — и думать не смей! — А сейчас — давай, спать дорогая.

Продолжение следует.

© Copyright: Лена Широкова, 2019
Свидетельство о публикации №219081500096 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 02.11.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662802

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1