Жёлтый бронзовый аккорд



   Однажды, как это водится, внезапно, совершенно независимо друг от друга, не сговариваясь заранее и не согласовывая свои действия ни друг с другом, ни с профильными комитетами, и более того - без всяких на то резолюций ООН, - я и мой давний шапочный знакомый Папуас Николай (так его, почему-то, все называли) воскресным вечером взяли да и оказались в бане. Более того, оба решили, как следует попариться и оказались в одной кабинке.
   Поздоровались, пожали друг другу руки. Он спросил о моих прогнозах относительно начинающегося через пару минут матча Зенит-Локо. Я отшутился, что прогнозов не даю, ибо не обладаю достаточным количеством щупалец, да и клюва не имею. Поговорили и, вооружившись дубовыми вениками, храбро и с достоинством отправились в парилку. Народу в этот вечер было мало из-за матча. В парилке было довольно темно, мы расселись и разговорились об общих знакомых.
   Когда парились, я почувствовал какой-то глубокий низкий гул. Николай спросил, почему я остановился. Я пожаловался на странный звук. Он внимательно на меня посмотрел и хитро улыбнулся:
- Это древний змей у тебя внутри просыпается, зашевелился-таки, стало быть, просыпаться тебе пора, дружище. Пойдём, охладимся. Мы окунулись в бассейн с ледяной водой и пошли к себе в кабинку. Сели, налили себе пивка и закурили.
- Слушай, Николай, а почему тебя все Папуасом зовут? Это что за прозвище такое странное?
- Это… не прозвище… Скорее, должность.
- То есть как это? - спросил я.
- Ну, может быть, из-за этого предмета. - Он взял в руку маленькую чёрную коробочку, которая висела у него на шее. – Может, они думают, что это у меня типа амулет такой. Я всем так и отвечаю. Пусть так и думают.
- А я думал, это у тебя крестик в футляре, чтоб не обжигало.
- Крестик, амулет – ха-ха! Э… -В общем, у меня там Истина. Вот так. Да-да, не хлопай зенками. Я в ней имею наглость носить с собой Истину. Ты, кстати кое-чего уже расслышал. Можно сказать, ты уже на подходе, сукин ты покемон! Могу поспособствовать. А то всё мечешься, ищешь, шаришся по углам, а всё уже здесь. Просто ты уши заткнул и не слышишь не хрена.
- Я давно что-то чувствую, но сформулировать толком не получается, всё как-то рассыпается из рук…
- Вот ты всё на гитарке бренчишь, по грифу пальчиками с остервенением бегаешь, торопишься, суетишься. А зачем? Надо как акыны в средней Азии: ты всё ищешь, а он давно нашёл нужную ноту и сидит её играет. Усёк?
- Да я это всё теоретически-то знаю. Есть у меня идея-фикс – хочу услышать, вспомнить свой первый аккорд. Я это называю «Первый жёлтый бронзовый аккорд». Почему-то мне так это видится. Может, из снов что-то всплыло. Мне в последнее время вспоминаются сны, которые мне снились много-много лет назад и были давно забыты. Я даже вспоминаю, где и когда снился тот или иной сон.
- Всё правильно, так и должно быть. Ты даже название вспомнил. Держи, открой её. Только сядь понадёжнее – некоторые падают.
Я взял его чёрную бархатную коробочку и осторожно приоткрыл. Там было маленькое круглое зеркальце…
И я увидел, как бы со стороны, себя пятилетним мальчиком, который стоял во дворе на детской площадке и смотрел, прищурив от яркого солнца правый глаз, в своё окно на четвёртом этаже. А из окна за собой пятилетним наблюдал я же – тридцатидевятилетний! И за ними откуда-то сверху слева наблюдал я – сегодняшний. Три струны сошлись в аккорд! И грянул тот самый – первый, жёлтый бронзовый аккорд! И это жёлтое бронзовое трезвучие всегда присутствовало, всегда пронизывало меня. Я периодически менялся: то был мажором, то минором, уменьшался, увеличивался, менял тональности по настроению, но бас! – Бас оставался неизменным!..
- Ну, я вижу, ты просёк тему, – сказал Папуас Николай, - теперь постарайся не забыть свой аккорд, всегда помни и слушай этот звук в себе, и всё будет ярко и вовремя!
Он похлопал меня по плечу:
- Ладно, не бери в голову. Пошли по пивку.
- Да я, вообще-то не только в голову, я даже и в рот не беру! А в голову я исключительно ем и пиво после бани пью именно в неё - самую! Конечно, пошли, етицкая сила!
29 октября 2017





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 02.11.2019 Сергей Виноградов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662738

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1