Народные приметы на 2 ноября — Артемьев день


Народные приметы на 2 ноября — Артемьев деньВчера 22:34Христиане отмечают день памяти святого великомученика Артемия Антиохийского. Он был крупным военачальником, позже стал наместником Египта. Святой был несогласен с политикой действующего императора, который истреблял христиан, пытаясь сохранить в государстве язычество. Артемий высказал это правителю, за непокорность он тоже был схвачен, замучен и обезглавлен.
shutterstock.comВ этот день крестьяне выполняли работы по подготовке к зиме. Женщины продолжали делать заготовки, например, квасили капусту. Мужчины осуществляли мелкий ремонт жилища, утепляли его к холодам. Важным моментом подготовки к зиме было укрепление забора. Это делалось прежде всего для того, чтобы голодные волки не проникли во двор, не загрызли скотину и людей.
Если волки подходили близко к жилым жомам, то звонарь оповещал жителей звоном в колокол. Было принято каждый вечер перед сном обходить двор со специальным колокольчиком.
Также существовало поверье, что богатство из дома может утечь через дырки в заборе, поэтому 2 ноября и необходимо было укрепить забор, тогда в следующем году не будет нужды.
Погодные приметы
Ветки деревьев покрыты инеем — летом будет плохой урожай.
Воют волки — к скорым заморозкам.
С лиственницы опали иглы — снег выпадет скоро.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 02.11.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662541

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1