Но Колыму ч. 2 гл. 7 Мёртвые посёлки





Так получилось, что большую часть своей жизни я прожил вне больших городов и даже сёл. Для меня домом была Дальневосточная, Колымская тайга, тундра Чукотки.
Нет, я не сбегал от цивилизации, это был мой стиль жизни, искать для страны новые богатства, а самому увидеть бесконечные просторы Отчизны.
Вот и эта моя поездка в новом тысячелетие на Колыму, Чукотку, Хабаровск это не попытка заглушить тоску о прошедшей молодости, а конкретные действия, по раскрытию причин, отчего на северах и центральной России у нас «умирают» посёлки и даже города.
Проезжая бывшие населенные пункты, расположенные вдоль Колымской трассы, я вспоминал прописную истину, что село - это административно-территориальный населённый пункт. Он объединяет сельское население, основываясь на обычаях, социально-культурных и экономических связях.
А ещё общности территорий, на которой граждане проживают, общих традициях и географических условиях.

В последнее время идёт много споров, чем отличается село, от деревни. Большинство теоретиков, историков и экспертов сходятся на том, что деревенское поселение долгое время было наиболее популярным субъектом у славян, в частности у русского населения. Обычно оно состояло из пяти - десяти дворов.
Есть мнение некоторых исследователей, которые видят корни происхождения названия деревни от слов «выдирать» и «драть». По их мнению, это означало подготовку под пашню и расчистку земель от лесных насаждений. Такой факт подтверждается частым употреблением слова «деревня» в лесных районах севера, где малодворные посёлки были преобладающей административной единицей.
Отличия села от деревни есть. Во-первых, это большее число дворов - в среднем около двадцати семи участков.
На одной территории могло быть сразу несколько жилых домов, где размещались выросшие сыновья хозяина со своими семьями. Кроме того, была помещичья усадьба и базар. Но главное было в наличие церкви.
Безусловно, важную роль играет количество жителей. Этот показатель полностью зависел от прироста населения, именно он приводил к постепенному расширению, а с ним и превращению деревни в село.
Сельские населенные пункты бывают разными - временные (сезонные, которые сейчас существуют на Севере в районах добычи нефти, газа, других полезных ископаемых) и постоянные, рассеянные и групповые.
В России есть такие сельские населенные пункты, как: заимки, аулы, хутора, станицы, стойбища, кишлаки, деревни, сёла. Но все они коренным образом не похожи на большинство посёлков Колымского края.
На Колыме было огромное количество поселений, которых по общим понятиям нельзя было назвать ни селом, ни деревней. Ведь у находящихся в посёлках людей разных национальностей и вероисповеданий, была только общность территории, но не общие обычаи. Хотя в короткий промежуток времени возникало социально-культурное и экономическое объединение.
Население Магаданской области всего тридцать лет назад насчитывало более трёхсот тысяч человек, а сейчас живет около ста тысяч.
Десятки поселков закрыты. Они стали мёртвыми, посёлками - призраками (такие есть и в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, да и в европейской части нашей страны), а история таких посёлков, городов и деревень уходит в прошлое и забывается.
Дальневосточники уезжают в места с лучшими климатическими условиями проживания, туда, где есть комфортабельное жильё и наличие работающих предприятий.
Колымчане тоже выезжают на материк, некоторые переезжают непосредственно в Магадан. С каждой переписью населения обнаруживаются новые мёртвые посёлки, города-призраки. Да и в Европейской части России есть опустевшие полностью сёла, или деревни, где проживает два - три старика.

Мы с Ролётовичём были в Ольском районе, проезжали посёлок Атарган - заброшенный поселок рыбообработчиков, Он был жив с 1940 по 1980 годы. Недалеко от этого поселка в двадцатом веке были обнаружены остатки древнего поселения, самого большого из найденных на Охотском побережье.
Больно было смотреть на поселок Нюкля, это место высадки первой Колымской геологической экспедиции Билибина. Почти все дома в посёлке смыло штормом примерно в конце восьмидесятых годов, осталось только несколько.
Пока ехали по Сусуманскому району, видели полностью заброшенный городок Беличан, именно в нём жили работники прииска «Экспериментальный», занимавшиеся разработкой и тестированием новых технологий добычи золота.

А красивый, многоэтажный город Кадыкчан. Он был отстроен заключенными во время второй мировой войны, в рядах его строителей был и знаменитый Варлам Шаламов. Неподалеку от городка велась закрытая добыча каменного угля.


Сколько на Колыме брошенных посёлков я не считал, но помню Стрелку, Поворотный, Мякит – оставленный с девяностых годов. В этом посёлке располагалось управление автотранспортного трудового лагеря Дальстроя.

По дороге встретили моего старого знакомого, геолога Матвея Караваева, он теперь проживает в Хабаровске, а в эти места приехал навестить могилу своего отца.
Матвей рассказал мне, что рекордное количество снега, выпавшего минувшей зимой в Хабаровском крае, значительно повысило риск затопления ряда населённых пунктов края во время паводкового периода. По расчётам Караваева, наибольшей опасности сейчас подвергаются более одиннадцати населённых пунктов, находящихся вблизи водоёмов.
Матвей перечислил посёлки Победа, Новокуровка, Гвасюги, Тумнин, Среднехорский, Луцкое, Уська-Орочская, Тахта (где я бывал в юности), несколько деревень, расположенные в пойме реки Хор.
Караваев пересел в нашу машину, и в дороге мы вспоминали, как вместе с ним искали золото в Амурской, Еврейской автономной области.
До девяностых годов прошлого столетия, жители Хабаровского края не считали себя оторванными от центральной России, а сейчас, практически всё снабжение продуктами, строительными материалами идёт из Китая.
И раньше Хабаровский край был одним из самых малонаселенных регионов России. А сейчас ежегодно его покидают, переезжая в Европейскую часть России тысячи дальневосточников.
Образовали Хабаровский край 20 октября 1938 года, когда разделили Дальневосточный край на Приморский и Хабаровский.
Как красив Хабаровский край природой и людьми! И пусть называют его краем земли Русской, но такие чудеса природа и богатство полезных ископаемых, мало, где встретишь.

- Обидно, опустив голову, говорил Матвей, - сейчас в крае идет активная жизнь только в трёх крупных городах: Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске. В остальных городах, посёлках, особенно вдоль границ с Китаем и на Север по Тихоокеанскому побережью, жизнь едва теплится.
А ведь на большей части Хабаровского края сохранилась сказочная, почти не тронутая первозданная природа, в которой преобладает горный рельеф и многообразные лесные массивы тайги. Я помню, как мы пытались покорить горные вершины могучего, фантастического Сихотэ-Алиня.

Как спускались по бурным потокам многочисленных горных, таёжных рек, заглядывали в глубокие и неизведанные до нас пещеры.

Соседями Хабаровского, является Приморский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Амурская область.
А ещё край омывается Охотским, Японскими морями, от острова Сахалин он отделен двумя проливами.
В состав Хабаровского края входит несколько островов, а одни из крупнейших - Шантарские острова, они входят в семь чудес Хабаровского края.
А как красива столица края - Хабаровск. Очень скоро я проеду в Еврейскую область по знаменитому мосту через реку Амур.

Большинство рек Хабаровского края это реки бассейна Амура, которые словно паутиной опутывает населённые пункты. Основной рельеф края - горы, расположен он в лесной зоне. Среди лесов преобладают хвойные, но к югу края часто встречаются и смешанные леса.
А климат в крае суровый, всего четыреста километров от самой северной точки Хабаровского края до полярного круга, поэтому зимы там такие холодные, лютые, продолжительные и малоснежные. Холодный период сохраняется на протяжении полугода, а лето жаркое, с множеством осадков, высокая влажность. А если ещё учитывать огромное количество комаров, мошки, оводов, слепней, то можно представить условия проживания.
Большой проблемой Хабаровского края является концентрация всей экономики в нескольких крупнейших городах, все остальные населённые пункты – периферия, которая проживает в нищете. Если в городах средняя зарплата составляет тридцать пять тысяч рублей, то за пределами городов не выше шести тысяч рублей, как прожить на такие деньги?
Развал СССР значительно ухудшил экономику Хабаровского края, произошла естественная убыль населения не только из-за снижения рождаемости.
Я думаю, имеется возможность остановить миграционный отток населения с Дальнего Востока. Ведь те места являются великой кладовой минеральных ресурсов, крупнейшую и богатейшую в мире (сам в этом убеждался и сам посвятил этому свою жизнь).
Особенно важно в наше время стратегическое значение Дальнего Востока, ведь в мире явно просматривается сырьевой кризис. Сейчас, как никогда ранее, полезные ископаемые интенсивно эксплуатируются и в скором времени будут исчерпаны.
А для преодоления миграционного кризиса в отношении жителей Дальнего Востока, нашим руководителям необходимо проводить особую социально-экономическую политику, учитывающую специфику этого региона.
В первую очередь она должна предусматривать высокую оплату труда, хорошее снабжение продуктами и техникой, гарантированные льготы, компенсацию расходов при выезде на лечение, «северный» коэффициент с первого дня работы, оставление районных коэффициентов пенсионерам и военнослужащим при переезде на постоянное место жительство в центральную часть России.
Вот тогда у части людей появиться желание осваивать новые территории и при этом получать хорошие деньги, чтобы впоследствии решать свои личные проблемы.
Ведь возможно сделать так, чтобы люди не торопились возвращаться обратно, работы на Дальнем Востоке очень много. Использование открытых здесь запасов природных ресурсов хватит на то, чтобы создавать крупнейшие в России территориально-производственные комплексы по их добыче и переработке.
Поэтому необходимо, чтобы создавались новые предприятия, новые рабочие места и налаживалась инфраструктура.
Не заселенность Дальнего Востока опасна для нашего государства и вызывает повышенный интерес соседей.
Начиная с 1990 года, население Хабаровского края сократилось на двести восемьдесят тысяч человек и составляет около одного миллиона трехсот тысяч человек, которые в основном проживают в крупных городах.
Мне иногда обидно за дальневосточников и даже страшно потому, что наш могучий сосед - Китай, давно печатает географические карты, на которых часть территорий Дальнего Востока «закрашена» краской цвета их страны. Ведь Хабаровский край на юго-западе по протоке Казакевичева граничит с Китаем.
Неужели лет через пятьдесят, на территории Хабаровского края будет проживать преобладающее количество лиц китайской национальности? По некоторым данным, на территории Дальнего Востока и сейчас проживает пять миллионов китайцев, большинство нелегально.
Вдаль границ с Россией в КНР проживает двести миллионов китайцев, а у нас на Дальнем Востоке менее шести миллионов. При этом территория Дальнего Востока составляет тридцать шесть процентов всей территории России.
На нашей территории граждане Китая собирают в тайге кедровые орехи, валят лес, собирают жень-шень, вылавливают рыбу в территориальных водах.
В селе Раде, Еврейской автономной области очень много детей от смешанных с китайцами семей.
А не случится потом то же, что и в Косово?

Матвей сообщил мне, что в Хабаровске, весьма дорогая недвижимость, однокомнатная квартира обойдется не менее двух миллионов пятьсот тысяч рублей, а вот в Комсомольске-на-Амуре однокомнатную квартиру можно купить за один миллион пятьсот тысяч рублей, в Биробиджане за миллион.
В Хабаровске сейчас проживает более полумиллиона человек.

Понятно, климат для проживания непростой, да ещё соседи регулярно портят экологию: то китайцы ртутные и нефтяные выбросы в Амур спустят.

То японцы не справляются с атомными станциями, сбрасывают радиоактивные воды с Фукусимы.

Второй по величине город края - Комсомольск-на-Амуре, который построен по проектам ленинградских и московских архитекторов. А поэтому многое в городе напоминает районы новостроек Санкт-Петербурга, улицы, расходящиеся от Амура лучами.

Вокруг уникальная природа, ведь город расположен среди сопок, впечатление такое, как на Кавказе, будто находишься в горном городе. Хотя население говорит о неблагополучной экологической обстановке из-за выбросов промышленных предприятий да регулярных больших наводнений.
Но это беда всего Дальнего Востока.

Матвей рассказал нам и о том, что ещё два посёлка навсегда исчезнут с карты Хабаровского края. Населенные пункты села Кетанда Охотского района и метеостанция «Дуки» Солнечного района Хабаровского края. Там нет ни одного жителя.
И в Еврейской автономной области четыре посёлка умерли, там нет населения.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 02.11.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662525

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1