Критика патриарха Кирилла. О покрове.


Критика патриарха Кирилла. О покрове.

При определенном уважении (без идолопоклонства) патриарха Кирилла, позволим критику его проповедей.

Слово пастыря. Выпуск от 19.10.2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=28XbZ_f7JZQ

Прежде всего обратим внимание на факты:
Праздник Покрова не признается и не отмечается БОЛЬШИНСТВОМ ХРИСТИАН и это не случайно!
  Прпаздник произошел, якобы, в связи с историческим событием X века- войной между мусульманами и христианами - попыткой взятия Константинополя:
Когда Константинополь (Царьград) был окружён неприятельскими войсками, жители его в страхе собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где правилась всеночная.
Андрей юродивый также присутствовал и молился на службе. Когда служба подходила к концу, Андрей увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой коленопреклоненной молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат — мафорий (греч. мафорион) и широко простерла этот покров над народом в церкви, обеспечивая их защиту. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в 910 году[источник не указан 1839 дней] (по иным источникам[7], в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинамимусульманами, и Константинополю угрожала опасность.
Однако полной ясности в данном вопросе трудно достичь, поскольку описание события заимствовано из жития Андрея Юродивого, годы жизни которого можно установить лишь предположительно.

Согласно житию, Андрей жил в пятом веке, анализ текста дает где-то десятый (тем ставя под вопрос и авторство Никифора)

В 902 году арабы захватили последний оплот империи в СицилииТавромений. В 904 году перешедший в ислам Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники.

Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах24, отправился туда и блаженный Андрей, творя то, что было у него в обычае. Был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним. А поскольку он обычно стоял, сколько его Рвение давало сил, иногда до полуночи, иногда до утра, уже в четвертом часу ночи25 увидел блаженный Андрей воочию святую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сын Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие Другие святые, облаченные в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? » Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой.
А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей.

И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий  (верхняя одежда; длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят), который носила на своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его своими пречистыми руками, – а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели дивные сии мужи распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь.

И до тех пор, пока была там Святая Богородица, был виден и он, а после того, как она удалилась, его больше не было видно, ибо она, конечно, взяла его с собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть все это, передал ему свое видение как посредник. Опекая его во всем, он наделял его великолепной славой.

Заходим на сайт и ищем слово "МАФОРИЙ"

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhitie...

НА САМОМ ДЕЛЕ ПОПУЛЯРНОСТЬ ПРАЗДНИКА ПОКРОВА НА РУСИ ОБЬЯСНЯЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ИДЕИ АСКЕЗЫ,  КОТОРОЙ ЗАНИМАЛСЯ АНДРЕЙ ЦАРЬГРАДСКИЙ
(ЮРОДИВЫЙ).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 02.11.2019 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662452

Рубрика произведения: Проза -> Мистика













1