Астраханская осень. Конец октября


Каждая осень у нас, в Астрахани, не похожа на предыдущую. И первый снег может пойти в конце октября, и тёплые дни продлиться до середины ноября. Был год, когда во второй половине октября ударили морозы «под тридцать», а было и так, что осенняя погода длилась до Нового года, и далее.
Обычно, в начале октября у нас похолодание. Даже приходится начинать отопительный сезон. Но это похолодание (как правило) вновь сменяется тёплыми днями.
Осень есть осень. Природа угасает, готовится к зиме, чтобы весной снова ожить, и с новыми силами буйствовать всё лето!
И вот сейчас у нас та самая осенняя пора, когда лето уже давно кончилось, а зима ещё и не думает начинаться.
Пасмурно. Тепло. Сыро…
Под клёнами ворохи опавшей рыжей листвы, а листья катальпы потеряли свой лоск, и висят на своих ветвях сморщенные и пожухлые, словно из тропиков неожиданно попали в северные страны. Земля под акациями полна тёмно-коричневых стручков, с твёрдыми, как камешки, семенами, и мелких жёлтых листиков, что оторвались от своих черенков, потому, что «пришло время.
Идёшь утром на работу, и видишь дворником, которые метут опавшую листву. А вокруг – туман и сырость.
А иногда случается дождь. Нудный и грустный осенний дождик, словно сама природа плачет по ушедшим летним денькам, и перспективе унылой зимы.
Но зима тоже пройдёт. Так же быстро, как и лето. Вот впереди ноябрь, который надо только перетерпеть, а в декабре, всё будет наполнено преддверием Новогодних торжеств. Потом сам Новый год, и целая череда праздников. То одно, то другое, то третье…
Когда «очухаешься» - уже февраль. И новая череда «памятных» дней – День влюблённых, Сретенье, «23 февраля»… и вдруг понимаешь, что зима уже, практически, прошла!
А пока, до этого далеко. Природа ещё только избавляется от «наследия» промелькнувшего перед нашими глазами лета. Придет пора, и начнёт она готовиться к следующему, но это будет ещё не скоро! Сейчас «отмирает» лето прошедшее. Сейчас увядает то, что цвело и буйствовало ещё совсем недавно.
Вот она, наша осень. Наше «конец октября».

Рафаэль Басыров
30 – 31.10.2019г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 01.11.2019 Рафаэль Басыров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662245

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1