Великий и могучий


Родители моего внука возжелали, чтобы их сын овладел английским языком как можно раньше и стали прилагать к этому действенные способы едва мальчишка закончил третий класс. Дочь искала всевозможные курсы иностранных языков для детей, а потом и персональных репетиторов по тому же направлению, зятю же ничего не оставалось как оплачивать тех и других. Однако, несмотря на все усилия и затраты, язык внуку не давался! Отчасти, причину этого я даже пытался найти и в себе. Мне тоже, в своё время, при всём желании, не удалось овладеть ни одним из иностранных языков, если не считать матерного, который дался мне удивительно легко. Ближе к окончанию внуком школы, зять решился на отчаянный шаг - отправить сына на курсы английского языка "глубокого погружения". Это когда в течении сорока дней парень в компании своих сверстников из разных стран живёт в лагере, где общение только по-английски. Для чистоты эксперимента и большей эффективности, а мне кажется и по экономическим соображениям, подобный лагерь зять нашёл в Болгарии.
- Я поставил условия, чтобы сын жил в номере с иностранцами и английский язык стал бы для них языком общения!
Мой скептицизм он понял по своему:
- К тому же Болгария для нас была дружественной страной. И даже сейчас, у нас неплохие отношения!..
- С такими друзьями и врагов не надо! Все войны они воевали против нас, но спасали их всегда мы! - не разделил его энтузиазма я.
- И тем не менее наши туристы традиционно отдыхают на Болгарских курортах,.. - привёл "железный" аргумент зять.
Сорок дней минули скоро. И внук возник в дверях моего жилища. Я подготовился к встрече насколько смог:
- Welcome! How do you do, sir?- протянул ему руку.
Внук слегка опешил:
- Hi, - ответил он на моё рукопожатие, но видимо заметив моё недоверие к легкомысленному "хай", поправился: - "Hello!, если хочешь."
Окончательно и бесповоротно внук перешёл на русский язык,правда с некоторыми вкраплениями чужеземных слов. когда развернул свой ноутбук:
- Дед, интернет оплачен? Пароль вай-фая тот же?..
- Ну, ты расскажешь, что и как? - прорвало меня.- Как отдыхал, как совершенствовал свой английский в том "погружении"? Твой папа говорил, что даже при выборе меню в столовой надо было говорить только по-английски?..
- Типа того, - скучным голосом подтвердил внук. - И в общении на бытовом уровне - между собой нужно было использовать только английский - это обязательное условие пребывания в лагере..
- Значит, "глубокое погружение" пошло тебе на пользу.
Внук, как мне показалось, с удивлением, посмотрел на меня, из чего следовало, что этот оптимистичный вывод преждевременен.
- А тебе известно, дедушка, что болгары тоже славяне! - воспрянул он, хитро улыбаясь. - Они прекрасно понимают русский язык и сами не прочь поговорить по-русски!..
- Ну, а в номере с кем ты жил, надеюсь не было славян? - ухватился я за последнюю надежду.
- Славян не было! Мы жили вчетвером. Испанец - Марио, португалец - Сантьягу и армянин - Ерванд!.. - он сделал многозначительную паузу. А тебе, дедушка известно?..
- Известно, и очень даже известно, что Армения входила в состав Советского Союза, - поспешил опередить внука я.
- Так, Ерванд, армянин наполовину, мама у него русская! - добил меня он. - А ребята: и Марио, и Сантьягу тоже очень интересовались русским языком. Вот посмотри какое письмо по электронке я получил от Марио, - он повернул ко мне экран монитора: "Privet, Roma. Kak tvoi dela?..





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.11.2019 Евгений Кубасов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662055

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1