О ностальгических чувствах


Слово «Ностальгия» трактуется в словарях, как тоска по родным местам. Однако души людей, чаще всего, гложет иное чувство, чувство более сильное и непреходящее – это чувство тоски по безвозвратно ушедшему детству и юности, по тому времени, где мы росли в окружении родной природы, близких и родных нам людей, и в этот ушедший мир теперь можно возвратиться только одной дорогой – дорогой наших воспоминаний.
Город имеет ряд неоспоримых преимуществ перед деревней, и быть может, главное преимущество заключается в том, что города со временем обустраиваются и хорошеют, а деревни наши ветшают и разрушаются. А если к этому сравнению для полноты картины добавить ещё и природные изменения, происходящие на земле, вместе с угасанием хозяйственной деятельности человека, то картина вырисовывается весьма безотрадная. Возвращаясь в родные места по прошествии времени, мы уже не находим там то, что могло бы развеять нашу тоску по ушедшей жизни, скорее, тоска эта только усиливается. Покидают родные края друзья нашего детства и юности, уходят из жизни близкие нам люди, меняется уклад сельской жизни, природа родных мест изменяется до неузнаваемости и очень часто совсем не в лучшую сторону. Восторженные чувства, которые мы раньше испытывали при встрече с родными местами, постепенно угасают, уступая место нашим воспоминаниям. Тоска о прошлой жизни, об ушедших в мир иной людях будет доминировать над всеми остальными чувствами и будет постоянно тревожить нашу память. Мы будем постоянно ловить себя на мысли, что встреча с родными местами уже не вызывает былых отрадных чувств, а лишь усиливает ностальгические воспоминания об ушедшей жизни, о дорогих нашему сердцу людях, о той далёкой поре детства и юности, где мы, сами того не зная, были по-настоящему счастливы.
….Не возвращайтесь никогда назад,
Как бы ни звали вас родные дали.
Вы не найдете, сколько б ни искали,
Ушедшей жизни сокровенный клад…
Ностальгические и сентиментальные чувства начинают напоминать нам о своём существовании ближе к закатному возрасту, поскольку скоротечность жизни в этом возрасте становится вполне осязаемой и неоспоримой очевидностью. Ностальгические воспоминания явились главным побудительным мотивом моего позднего приобщению к творчеству и создали тематическую основу для первых моих стихотворений. Свойственное многим людям желание рассказать о прожитом и пережитом не обошло стороной и меня. А получаются ли мои рассказы достоверными и доверительными, судить не мне, а моим читателям. Знаю только одно, что без искренности в словах доверительный разговор автора с читателем вряд ли сможет получиться.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 01.11.2019 Евгений Карпов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662023

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1