О жизни



Иногда мне кажется, что я очень долго живу на белом свете, поскольку мне довелось видеть, как жнут серпами рожь на полях, как на глиняных токах молотят цепами ячмень, как долгими зимними вечерами при свете керосиновых ламп за разговорами и песнями прядут кудель и ткут льняные холсты, как отбеливают и отбивают домотканые полотна деревянными вальками на речных мостках, спуская их с мостков вниз по течению реки, как выходят всем миром на покосы и жнивьё, как ловят коллективно сетями из-подо льда рыбу к Рождеству, как выезжают на телегах по весне подсыпать разбитые дорожные насыпи и много-много всего такого, что кажется теперь для большинства людей далёкой и нереальной экзотикой. Но я счастлив уже тем, что успел заглянуть в этот удивительный мир, мир нетронутой патриархальной деревни, с её архаичным укладом жизни, с её простыми, полуграмотными, но очень добрыми, отзывчивыми и душевными людьми.
Простая деревенская жизнь в трудное послевоенное время предстаёт в моей памяти как образец человеческих взаимоотношений. Пережившие страшную войну люди умели строить свою жизнь на основе правды и справедливости, на доверии друг к другу, на взаимопомощи и взаимовыручке, знали цену обещаниям и данному слову.
Сегодня, когда урбанизация нашего общества стала неоспоримой реальностью, организацию жизни людей на основе правды, совести и справедливости можно отнести к разряду утопических, поскольку в огромных городах теряются не только доверительные отношения между людьми, но и происходит разобщение людей, расслоение общества, теряется возможность прямого влияния на систему управления обществом и осуществления контроля за ней. Когда и при каких условиях созреет в общественном сознании потребность в организационных изменениях жизни нашей страны, предсказывать не берусь, но хочется верить, что в основу этих изменений будут положены высокие идеалы и цели, разделяемые и поддерживаемые большинством народа. Мои родные места находятся на берегах реки Уши недалеко от её впадения в Неман, в десяти километрах от известного далеко за пределами Беларуси городка с кратким названием Мир.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 01.11.2019 Евгений Карпов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662010

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1