Ученые доказали пользу клетчатки при диабете и гипертонии


Ученые доказали пользу клетчатки при диабете и гипертонииЧто такое клетчатка? Где ее найти? И чем она полезна людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови и высокого артериального давления?

Исследование поддержано Американской Ассоциацией развития науки (Фото: Pixabay.com)
Новое исследование ученых Американского колледжа кардиологии показало, как с помощью здорового рациона снизить уровень сахара в крови и артериальное давление у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Результаты опубликованы на сайте Американской Ассоциации развития науки (https://eurekalert.org/pub_releases/2019-10/acoc-hfd093019.php).
Диета с высоким содержанием клетчатки, которой придерживались 200 участников исследования в возрасте до 50 лет, помогла снизить:
  • уровень сахара в крови на 28%;
  • систолическое кровяное давление на 15%;
  • уровень триглицеридов в крови на 23%;
  • уровень холестерина на 9%.

Диета помогла снизить уровень сахара и давление (Фото: Pixabay.com)
Этих результатов участники достигли в течение 6 месяцев, пока придерживались рациона:
  • калорийность - 1500 калорий (это нормальное потребление калорий для женщин, без ограничений питания);
  • 2/3 рациона составляли продукты растительного происхождения - источники клетчатки;
  • в меню входили источники растворимой и нерастворимой клетчатки.
Клетчатка - это пищевые волокна, которые есть в продуктах растительного происхождения. Ее источники - цельнозерновые крупы, все овощи и фрукты без исключений, бобовые, орехи, семечки.

Клетчаткой богаты продукты растительного происхождения (Фото: Pixabay.com)
Клетчатка бывает двух типов.
1. Растворимая. Это растительное волокно помогает контролировать уровень глюкозы в крови при диабете и снижает уровень плохого холестерина в крови. Растворимой этот вид клетчатки называют из-за ее способности "растворяться" в кишечнике: ею питаются полезные бактерии, которые и контролируют интенсивность всасывания глюкозы и жиров в кровь. Растворимые волокна есть в бобовых и овсянке.
2. Нерастворимая. Это грубое волокно, которое помогает удалять отходы из кишечника и обеспечивает нормальное пищеварение. Ее источники - это пшеничные отруби, все овощи и фрукты (ее особенно много в кожуре), цельнозерновые крупы. с
Исследование показало, что увеличение потребления клетчатки уменьшает риск осложнений при сахарном диабете.
Но важна не только клетчатка. Важно пить достаточно воды, так как растительные волокна впитывают влагу и не позволяют ей всасываться в кровь из кишечника. Суточное потребление воды должно составлять не менее 2 литров.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 01.11.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2662009

Рубрика произведения: Проза -> Статья













1