Об откровениях души


Человек не может носить в себе огромный груз эмоций, переполняющих его душу. Ему необходимо делиться своими житейскими радостями и горестями, своими бедами и обидами, восторженными чувствами и переживаниями, сомнениями и размышлениями, поскольку человеческая душа нуждается в откровении. Напрашивается ещё одно определение творчества: творчество – это одна из форм откровения души человеческой.
Судьба распорядилась отпустить мне немного времени для переосмысливания прожитой жизни и реализации творческих наклонностей души, которые долгие годы томились в ожидании свободы и приносились в жертву ради добывания житейских благ и хлеба насущного. С годами у многих людей возникает потребность в душевных откровениях. Наверное, и я принадлежу к этой достаточно распространённой категории людей. Только для душевных откровений нужны отзывчивые слушатели или читатели, способные не только слушать, но и сочувствовать, и сопереживать.
Лечебные свойства слова, идущего из глубин души человеческой, известны давно, как и то, что души людские очень часто испытывают потребность в добром слове, в сопереживании и в сочувствии. У кого-то душевная боль выходит наружу со слезами, а у кого-то со словами. Во времена моего далёкого послевоенного детства мне не раз доводилось быть свидетелем душевных излияний людей, хлебнувших через край горя человеческого. Потребность в людях, способных выслушать и воспринять чужую боль, сопереживать чужому горю, остро ощущалась в то далёкое послевоенное время, и я хорошо помню, что всей полнотой таких качеств обладала моя мама.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 01.11.2019 Евгений Карпов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2661981

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1