Глава 11 Аллюр.


Глава 11  Аллюр.
             Глава 11  АЛЛЮР

         — Ивар, -позвала Медея мужа. — Может, поужинаешь с детьми...
— Нет. — Вернемся с прогулки и посидим за столом вместе. — Он взял несколько кусочков сахара, и предложил пройти на конюшню.
Одетта, при их появлении, тихо заржала. — Соскучилась... Ивар погладил ее по крупу: — Теперь у тебя будет две девочки и больше внимания. — Он вывел лошадь в загон.
— Пообщайтесь, — сказал Медее. — Угости ее сахаром. А я — за Рокки...
Через несколько минут появился с черным красавцем: — Вот и мы! — Русский рысак для любительской верховой езды. Отец подарил его мне на день рождения.

         — Ты, когда -нибудь сидела на лошади?
— Да. И много раз. — Но не каталась...
— Тогда познакомься с седлом и правильной посадкой. — Это луки, — показал Ивар приспособление на спине лошади. — Их две. Назначение — поддерживать ноги и осанку наездницы. - Попробуй.
    Он подвел Одетту к лесенке на краю загона...
— Перекинь правую ногу через одну из лук, а вторая лука будет ее поддерживать — Удобно?
Аллюр, начинаем с шага. Правила следующие:— Следи, чтобы левая нога не уходила от колена. Левое колено не — выскочило за пределы нижней луки...Правое колено –должно быть плотно прижато к телу лошади в точке опоры. Не прижимайся к боку лошади — чтобы не терять равновесие...
— Тебе удобно?
— Кивок жены — его не устроил. — Если, почувствуешь неудобство — не стесняйся,говори...

                           А может откажемся от поездки? — Я несу за тебя ответственность...
— Ты должен помнить, — перехватила инициативу Медея — что я до родов всегда активно двигалась.
— Ладно. Пусть будет по — твоему. — Ивар профессионально вскинул тело в седло жеребца. Сказал ему несколько ласковых слов — похлопал по шее.
— О чем — вы там подозрительно шепчетесь?
— Попросил коня быть «деликатным» и не жевать удила — рассмеялся Ивар. — Здесь хорошие места для конных прогулок. Покажу, а потом — спустимся к реке.
Лошади спокойно шли рядом, позволяя всадникам беседовать.

                          — Как Ирэн восприняла появление у отца интереса к лошадям? 
— Она всегда его поддерживает. Как и отец, понимает, что — коннозаводство прибыльное дело. Сначала — было трудно. Потом — привыкли...
— Какую породу предпочитают, — поинтересовалась Медея?
— Только верховую. Чистокровных орловских и донских рысаков. Таких лошадей получают скрещиванием двух пород — донской и черноморской. Отец долго разбирался в этом. Ведь его заказчики не только спортивные клубы, но и богатые люди, которым нужна просто красивая, спокойная лошадь для прогулок или выезда.
— И чем породы отличаются друг от друга?
— Параметров много: — высота холки, длина туловища, обхват груди, резвость,
работоспособность. Но всем чистокровным — присуще гармоничное телосложение.

                       — А тебе — какая порода больше нравиться?
— Та, на которой я сижу. Мой рысак — Рокки. Он —красив, послушен и резв. — Что еще нужно любителю верховой езды?
— И насколько резв твой Рокки, — лукаво спросила Медея.
-   Интересуют подробности? - Здесь, тебе откроется много интересного, даже — как специалисту — по физиологии. Нервная система лошади — удивительна!
    Медея, в ожидании рассказа, с интересом смотрела на Ивара.
- С ней ученые познакомились, изучая тренинг животных. И полезного оказалось много — на диссертацию тянет. Рысистый тренинг — настоящее искусство! Под него ученые подвели физиологию...
- Например, серьезно спросила Медея.

       - Элементарный пример — сравнение видов аллюра. — Например лошадь бежит спокойно — тихой рысью, или на языке специалистов — тротом. В это время ее дыхание один к одному, то есть — на каждый шаг она делает вдох. Изменения происходят, когда она переключается на более резвую рысь и даже на короткие дистанции. И здесь ее, дыхание сразу перестраивается. — Она делает один вдох на два шага. Эти изменения происходят автоматически и заложены в породе генезисом. Однако,чтобы поддерживать эту способность — надо настраивать организм рысака тренингом на резвую работу... -  У всех лошадей –шаг, рысь, галоп – естественные аллюры и только у рысака — резвая рысь целиком искусственная. Это обязывает спортсмена перед скачкой разогреть животному мускулатуру...
- Но, что самое удивительное, так это сам механизм переключения дыхания. Как только наездник принимает старт — дыхание рысака переключается на один к двум; заканчивается забег — дыхание стразу возвращается на исходное — один к одному...
 - А ведь, есть еще и подаллюры: Размашка, Мах — и только после этого - Резвая рысь — самый напряженный аллюр, к которому стремятся наездники. Разница каждого вида в скорости. И все виды — важны для правильной подготовки лошади. Но не будем о деталях...Я со временем тебе их покажу. Важно другое. Рысаки — единственная порода, у которой Резвая рысь вырабатывается искусственно.
— Поподробней относительно нервной системы, — попросила Медея.

        — Ты, наверное, обращала внимание, что при быстром беге, у лошади отмечается момент — «подвисания» в воздухе. Это, когда все части ее тела отрываются от земли...Эта фаза заметна при прибавлении скорости.— Ивар попридержал коней... — От скорости и тяни ниточку к нервной системе, ее напряжению, тренировкам, создающим искусственный резвый аллюр...– Он с улыбкой смотрел на Медею.
— Еще один феномен рысака заключается в том, что он не позволяет — довести себя до предела, как это бывает с другими породами лошадей. У него есть свой ограничитель — и как ты понимаешь – это тоже- нервная система.
— Я поняла, — сказал Медея. — Рысистое дело — это рукотворное искусство над совершенствованием у лошади не естественных для нее состояний. Спасибо за интересный и поучительный рассказ.
— Как-нибудь — покажу, на что способен мой Рокки. Сегодня - не получиться. Уже поздно...

                            — Сложно отбирать рысаков?
— Не думаю. Это делают через родословную и регистрацию коней в Государственной племенной книге. Отбирают по наилучшим показателям...
— Знакомство с фермой убеждает меня, что содержание рысаков — очень сложное... Много требований.
— Да, это так. Отцу пришлось изучить массу литературы по этому вопросу. Досконально узнать все, что касается постройки денников, вплоть до материалов по настилу пола, подстилки, вентиляции, отопления, питания и много чего еще. Я тоже склоняюсь к тому, что мороки с ними много. Но и радость от них - необыкновенная.

Продолжение следует.

© Copyright: Лена Широкова, 2019
Свидетельство о публикации №219081100410





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 01.11.2019 Елена Широкова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2661966

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1